富贵鼠  版主 | 2010-10-16 03:05:42

Re:说明书相同但权利要求不完全相同,可以算抵触申请吗?

其实核心问题就是在于,我认为那些申请在先公布在后的专利对比文件,如果权利要求与本专利不同,即使说明书有内容相同,也不能算抵触申请,因为抵触申请的定义必须首先是“相同的发明或实用新型”,“相同的发明创造”的判断标准是权利要求书相同。
能否有理由反驳我?
[/quote]

LZ,看问题很认真很仔细,说说我的看法:

“相同的发明创造”和“相同的发明或实用新型在申请日前申请”进行比较就明白了,而不是“相同的发明创造”和“相同的发明或实用新型”进行比较。换句话说,前者是指权利要求,后者是指整个申请文件。

举例:

两件申请说明书相同,权利要求书不同,他们不属于“相同的发明创造”,但是属于“相同的发明或实用新型在申请日前申请”。

明白了没?呵呵
广告位说明
yuxibin  中级会员 | 2010-10-16 03:29:44

建议各位去看看《新专利法详解》中对法第22条的解释,里面有抵触申请的判断方法,应该是全文审查制,即不仅要看权利要求书,还要看说明书及附图,这是条法司的解释,算是最权威的吧[s:4]
广告位说明
myappletree  注册会员 | 2010-10-16 05:27:38

这个问题很简单,假如A是B的抵触申请的话,即使权利要求不一样,但A公布在先, 别人不是在B公布之前就知道技术方案了? 抵触申请+现有技术=新颖性
dhb02  专利代理人 | 2010-10-16 06:29:47

说了一堆,还是各位没有好好看专利法详解,那本说判断是否重复授权用权利要求书比较,判断是否抵触申请,是全文比较包括说明书。
raining  注册会员 | 2010-10-20 22:48:31

据我理解,楼主应该是把“同样的发明创造”和“相同的发明和实用新型”混淆了。
“同样的发明创造”是仅对两个申请的权利要求书进行对比。
而在针对抵触申请判断新颖性时,为了和“同样的发明创造”进行区分,采用了和它不同的词“相同的发明和实用新型”来表示。

“同样的发明创造”和抵触申请的新颖性判断对比的内容不同,这个已经由高人给出了解释。

不知道我的回答是否满意?呵呵
ade2008 wrote:
说明书相同但权利要求不完全相同,可以算抵触申请吗
我的理解是,不算。

--------------

审查指南上说:
“审查员在检索时应当注意,确定是否存在抵触申请,不仅要查阅在先专利或专利申请的权利要求书,而且要查阅其说明书(包括附图),应当以其全文内容为准”

但是审查指南上对抵触申请的定义是:
由任何单位或个人就相同的发明或实用新型在申请日前向专利局提出并在申请日以后公布的专利申请文件或公告的专利文件,损害该申请日提出的专利申请的新颖性。这种专利称为抵触申请。

--------
老杨同志  金牌会员 | 2010-10-21 00:30:56

最后一位总算说到点子上了。
jhdz  注册会员 | 2010-10-21 23:09:34

甲发明专利申请的申请日为95年4月1 日,公开日期为96年10月1 日,另一申请提出的乙发明专利申请的申请日为96年4月1日。下列哪些情况下,乙申请因为甲申请而不能被批准?(2002年试卷四第55题)
    A.甲、乙两申请的权利要求书和说明完全一样
    B.甲、乙两申请的权利要求书相同,但说明书记载的内容有区别
    C.甲、乙两申请的独立权利要求不相同,但说明书记载的内容完全相同
    D.甲、乙申请的权利要求书和说明书都不同

这道题答案C到底选不选如何??

按楼主之言肯定不选,按富贵鼠、活到现在之言就该选,没错吧?

我的理解:按指南的说法,权利要求不同的情况下,需要比照在先申请的说明书,既然说明书相同,那在先申请必然公开了在后申请的权利要求记载的技术方案。那么在先申请必然构成在后申请的抵触申请,那么C就一定选。

但是这道题我看的是陈浩的真题解析答案是AB(也就是说这个答案是符合楼主的理解的)。有没有杨立真题解析的,看看这道题是怎么解释的。
plutus  注册会员 | 2010-10-21 23:49:15

plutus  注册会员 | 2010-10-21 23:54:06

raining wrote:
据我理解,楼主应该是把“同样的发明创造”和“相同的发明和实用新型”混淆了。
“同样的发明创造”是仅对两个申请的权利要求书进行对比。
而在针对抵触申请判断新颖性时,为了和“同样的发明创造”进行区分,采用了和它不同的词“相同的发明和实用新型”来表示。

“同样的发明创造”和抵触申请的新颖性判断对比的内容不同,这个已经由高人给出了解释。

不知道我的回答是否满意?呵呵

你说的也不对,专利法第9条和第22条分别说的是“同样的发明或者实用新型”和“同样的发明创造”,两个地房都是“同样的”而非 “同样的”和“相同的“。
plutus  注册会员 | 2010-10-22 00:20:42

jhdz wrote:
甲发明专利申请的申请日为95年4月1 日,公开日期为96年10月1 日,另一申请提出的乙发明专利申请的申请日为96年4月1日。下列哪些情况下,乙申请因为甲申请而不能被批准?(2002年试卷四第55题)
    A.甲、乙两申请的权利要求书和说明完全一样
    B.甲、乙两申请的权利要求书相同,但说明书记载的内容有区别
    C.甲、乙两申请的独立权利要求不相同,但说明书记载的内容完全相同
    D.甲、乙申请的权利要求书和说明书都不同

这道题答案C到底选不选如何??

按楼主之言肯定不选,按富贵鼠、活到现在之言就该选,没错吧?

我的理解:按指南的说法,权利要求不同的情况下,需要比照在先申请的说明书,既然说明书相同,那在先申请必然公开了在后申请的权利要求记载的技术方案。那么在先申请必然构成在后申请的抵触申请,那么C就一定选。

但是这道题我看的是陈浩的真题解析答案是AB(也就是说这个答案是符合楼主的理解的)。有没有杨立真题解析的,看看这道题是怎么解释的。
C符合题意,该选!

审查指南中说,”对于发明或实用新型,专利法第九条或专利法实施细则第
四十一条中所述的“同样的发明创造” 是指两件或两件以上申
请(或专利) 中存在的保护范围相同的权利要求。
在先申请构成抵触申请或已公开构成现有技术的,应根据
专利法第二十二条第二、三款,而不是根据专利法第九条对在
后专利申请(或专利) 进行审查。“

没有实务经验的我理解:”只有申请日相同才能用到第九条。“