[翻译] xxxxxxx

wangvandy  专利工程师/助理 | 2009-12-16 17:07:46

Re:月入超万元的翻译经验和技巧

有朋友关心我为什么放弃专利行业,这是因为有更重要、更好的事情等着我,呵呵
广告位说明
lemon  注册会员 | 2009-12-16 18:16:31

刚入行,准备做翻译,很受用,谢谢~
广告位说明
binglou  中级会员 | 2009-12-16 20:30:08

很好的经验,这些经验和商务上的一些手段(如减少中间环节,提高对外报价)不冲突,可以公用。
nigerose  高级会员 | 2009-12-16 21:04:59

binglou wrote:
很好的经验,这些经验和商务上的一些手段(如减少中间环节,提高对外报价)不冲突,可以公用。

估计楼主(可能是媳妇熬成婆型)又要气愤了。
wangvandy  专利工程师/助理 | 2009-12-16 23:11:57

呵呵,干嘛要气愤呢,binglou说得很有道理嘛,只是个人认为商务手段未必见效而已。
最好不要对别人的经历和心理妄加猜度。
ChristinaTang  注册会员 | 2009-12-17 04:38:35

谢谢楼主分享!
fengfengj  新手上路 | 2009-12-17 07:13:21

准时交稿就等于工作为先,我试过在下午接到翻译工作,通宵赶工,但是基础功底不好,效果还未得到认可,却消耗了身体不少的能源,得不偿失
popo8511  注册会员 | 2009-12-17 18:31:26

很好经验,谢谢楼主分享!
solid  注册会员 | 2009-12-17 22:57:11

把经验分享,还是应该说声谢谢的;
比较关心“更重要、更好的事情”是什么,呵呵,不知道楼主是否可以透露一、二?
wangvandy  专利工程师/助理 | 2009-12-19 20:22:23

如果有一件事情,能够让你的工作天数至少减半,工作日内的工作时间至少减半,同时工作强度再至少减半,而全年的总收入至少翻倍,这是不是很好的事情呢?全力做好这样的事情,是不是更重要呢?当然,前提是不能违反专利法第5条的规定以及其它法律规定,呵呵:)

不是故意卖关子,只是觉得我做什么并不重要,也肯定不适合绝大多数人,但是可以说说方法论的问题,想到什么说什么,自己领会吧。

我一直认为,在大学和研究生教育中学到知识固然重要,但是更重要的是,培养自己好的学习方法和思维模式,这将受用终生,而知识总有过时的一天。

有了好的学习方法和思维模式,便可在工作中不断学习、总结和提高,逐渐认识到自己的优点和缺点,从而扬长避短,逐步走高。诚然,正确认识自己是一个痛苦和艰难的过程。

正确认识自己后,便要有自己的判断能力和执行能力。回首8年来,我基本上能够让自己的收入每2年翻一番。现在,必须转变模式,才能实现这一目标。同样的工作,对有些人而言是谋生手段、不可或缺,对有些人而言只是必要的过渡阶段,对有些人而言则是鸡肋,再对有些人而言则不屑一顾。现在很多人拼命向代理人队伍中挤,原因很多,但是其中又有多少是真正感兴趣、适合自己的呢?

再说说房子。早在02年前后,我就力劝身边的朋友,只要能负担得起,还是应该尽早买房子。其实当时我并没有预见到以后房价会如此飙升,只是基于一个朴素的道理:首付并不多,月供抵房租,15或20年后白赚一套房子!5年钱的有钱人现在哪个不捶胸顿足后悔当初没有出手或者多买几套呢。当然,没有钱那是没有办法。现在,简直到了疯狂,唯恐自己不被房奴!我认为,今年年末和明年初买房者,相当于07年股市5000到6000点进场者,套你不商量。看官中如果有买房者,千万不要骂人呀,要注意素质,也可以祈祷以后发生很大的通货膨胀,这样就不会被套。

踏踏实实埋头工作固然可嘉,但是在必要的时候,抬头看清前面的方向更重要,可以确保自己的工作成果不会付诸东流。

只要善于学习、观察和发现,机会和价值往往就在自己的身边,希望看官能够早日找到自己的更重要的、更好的事情,然后把它做好。