davidkao801007  新手上路 | 2009-9-1 18:20:41

Re:领导布置任务让撰写公司的专利战略,如何入手啊?

我的领导也在布置这个任务:难啊!
广告位说明
阿豪  新手上路 | 2009-9-1 18:26:13

我认为,首先要调查你所在行业的现状,其次是提出现有行业使用专利带来的效益,三是最好能提出未来发展方向,供企业内技术人员或委托开发。
广告位说明
lhy7810  新手上路 | 2009-9-8 03:33:35

我们企业最近也在写,我们是从企业的现状、企业未来这方面的发展目标、专利方面的重点任务来写的。我觉得企业专利工作要融入到企业生产、经营等各个方面,要抓好企业未来的工作目标,以便更好的制定专利战略。
awwa  中级会员 | 2009-9-8 21:03:32

找领导要钱,让代理事务所来写。[s:2]
benson198458  版主 | 2009-9-9 03:05:27

专利战略没有定式,还得具体问题具体分析,通常离不开:
1、把专利作为一项评价标准
2、制定专利申请的数量,着力点
3、把专利作为一种工具
。。。。
xctk  注册会员 | 2009-9-11 19:47:27

我们单位更搞笑,没有出口计划,要做海外知识产权战略。没有中长期产品规划,要做品牌专利战略,比较无语,做出来的知识产权战略根本没有应用价值,让人郁闷
guohaibo530  高级会员 | 2009-9-11 20:12:54

这至少说明 xctk 所在的公司领导有知识产权意识了,而且知识产权保护不就是要未雨绸缪吗?如果已经有产品马上就要出口了再考虑战略问题就太迟了。
xctk  注册会员 | 2009-9-11 20:26:31

岂止是的有知识产权意识,是意识太强了,强到本末倒置,把手段变为目的了
以太  专利工程师/助理 | 2009-9-15 01:51:00

战略一般都是比较宏观的,当然,也可以针对具体的某个产品或者技术制定有针对性的策略。
如果,你的企业是大型企业,作为知识产权的管理人员,制定一个专利战略或者知识产权战略,对于你今后工作的开展是有帮助的。
一般来说,战略的制定包括:
1、企业现状
2、战略制定的依据
3、指导思想和战略目标
4、实施方案
单位自己做战略会受到自身视野的局限,还是找个合作伙伴吧。得需要几十万费用。
xctk  注册会员 | 2009-9-15 16:43:27

我比较好奇的是,中国有几家企业是真正做了知识产权战略的,做了知识产权战略的企业中,有几家是严格按照当初制定的战略,或按照根据实际情况进行调整后的战略实施知识产权管理的