[其他] 实用新型真的无用么?

以前公司申请专利都是实用新型和发明同日申请。
     代理所一位资深代理人给我们培训时,建议我们尽量申请发明专利,说实用新型专利弊病很多,即使暂时授权了,带着很多问题,在后期很容易被无效掉掉;即使实用新型写的时候是按照发明专利来撰写,花了很多功夫,由于没有实质审查阶段,没有修改,也会有很多问题。不到万不得已不要申请实用新型。
    我的疑问是:实用新型真的那么没用吗?企业专利申请采取基本只申请发明这样的策略合适吗?当然,创造性不高的肯定是不能申请发明,只能申请实用新型。
0 人收藏

29 个回复

良心代理  专利代理人 | 2009-6-19 01:27:37

Re:实用新型真的无用么?

此言论似乎是别有所图,呵呵:)
广告位说明
yongyuanxinshou  专利工程师/助理 | 2009-6-19 01:55:29

首先,肯定不能这么理解,如果真的没用,那它就没有存在的价值。
其次,说下具体有用的地方,其实,LZ所说的实用新型和发明同时申请这种情况很多,好处主要在于:发明专利授权的过程可能要经历比较长的时间,3年5年的都有可能,这段时间虽然是有“临时保护”,但是具体实施起来效果怎样经历过就知道:首先,要求“侵权方”支付使用费用,也要等发明专利授权以后,再有,支付多少?这时发明专利的权利要求范围无法确定,因为还未完成实质审查,说的不好,可能还被驳回,即无权!但是如果是实用新型就不一样了,如果跟委托的代理说明情况,完全可能迅速拿到权利(注:如果撰写的质量好,与发明又有什么区别呢,十年,不,咱不需要那么长,呵呵),至少在公开的时候拿到专利啊,防止侵权最重要。
有人这么理解,相当于延长了发明专利的保护期限,我觉得实际情况确实是这样的。
当然,我觉得企业之所以考虑为什么要一起申请无疑是多交500块及代理费,哎,怎么说呢,不要说减免或者资助啥的,就是没有这些政策,我想相对于保护专利来说,是值得的。
企业负责专利的兄弟姐妹也应该多了解下这些,如果实质了解了,那么完全可以判断是不是要同时申请(这里针对LZ问题只说了同时申请的好,不采用这个方法的前提是有能力判断不需要)。
benson198458  版主 | 2009-6-19 03:27:49

不能这么说吧?对于拿不准的或者急于得到保护的,实用新型是必须的。
elderyang  新手上路 | 2009-6-19 06:37:01

新型是快捷获得专利权的方式,用处大大的
chengzhang99  中级会员 | 2009-6-19 16:01:45

yongyuanxinshou wrote:
首先,肯定不能这么理解,如果真的没用,那它就没有存在的价值。
其次,说下具体有用的地方,其实,LZ所说的实用新型和发明同时申请这种情况很多,好处主要在于:发明专利授权的过程可能要经历比较长的时间,3年5年的都有可能,这段时间虽然是有“临时保护”,但是具体实施起来效果怎样经历过就知道:首先,要求“侵权方”支付使用费用,也要等发明专利授权以后,再有,支付多少?这时发明专利的权利要求范围无法确定,因为还未完成实质审查,说的不好,可能还被驳回,即无权!但是如果是实用新型就不一样了,如果跟委托的代理说明情况,完全可能迅速拿到权利(注:如果撰写的质量好,与发明又有什么区别呢,十年,不,咱不需要那么长,呵呵),至少在公开的时候拿到专利啊,防止侵权最重要。
有人这么理解,相当于延长了发明专利的保护期限,我觉得实际情况确实是这样的。
当然,我觉得企业之所以考虑为什么要一起申请无疑是多交500块及代理费,哎,怎么说呢,不要说减免或者资助啥的,就是没有这些政策,我想相对于保护专利来说,是值得的。
企业负责专利的兄弟姐妹也应该多了解下这些,如果实质了解了,那么完全可以判断是不是要同时申请(这里针对LZ问题只说了同时申请的好,不采用这个方法的前提是有能力判断不需要)。

谢谢!那么你可否分析一下,什么情况下适合同时申请,什么情况下又不适合呢?
redstar  中级会员 | 2009-6-19 16:20:26

上次一个美国专利律师做培训,也对中国的实用新型不屑。
其实曾经做过的实用新型在中国申请,同样的技术文件在美国提出发明专利申请,发明专利也授权了。
关键是做实用新型文件的时候,要如同对待发明专利一样,做中、美、欧、日的专利检索,同时注意专利撰写的严谨。

个人感觉中国对发明的创造性的要求高于美国对发明专利的要求。
良心代理  专利代理人 | 2009-6-19 16:39:08

到目前为止,在中国,赔偿额最大的专利就是实用新型专利。

另外,还要根据申请目的和专利策略等一系列的问题来综合考虑吧?
simon  专利工程师/助理 | 2009-6-19 16:43:04

这个资深代理人可能对撰写、答OA了解得多一些,但是对于企业为什么做IPR、怎么做IPR肯定是不太了解。
实用新型肯定有用,至少正泰拿了1.57亿呢。
chengzhang99 wrote:
以前公司申请专利都是实用新型和发明同日申请。
     代理所一位资深代理人给我们培训时,建议我们尽量申请发明专利,说实用新型专利弊病很多,即使暂时授权了,带着很多问题,在后期很容易被无效掉掉;即使实用新型写的时候是按照发明专利来撰写,花了很多功夫,由于没有实质审查阶段,没有修改,也会有很多问题。不到万不得已不要申请实用新型。
    我的疑问是:实用新型真的那么没用吗?企业专利申请采取基本只申请发明这样的策略合适吗?当然,创造性不高的肯定是不能申请发明,只能申请实用新型。
patentchina  高级会员 | 2009-6-19 17:43:49

这个“资深代理人” 说出这种话来,真是无语。。

对于生命周期短的产品,若申请发明,等批下来这种产品早过气了。。。企业申请实用新型的原因多着呢(公司战略)。

另外,无效中,对于发明和实用新型的要求确实不一样,有个小区别点若是实用新型的话权利都可能被保留,要是发明就全被无效了。。。

企业申请实用新型的原因多着呢。

我做这个行业快8年了都不敢称自己“资深”。。。。。