[实用新型] 实用新型专利可以有多个独权吗?

quantum  注册会员 | 2009-3-10 06:23:57

Re:实用新型专利可以有多个独权吗?

谢谢各位答复。

但请问“笑到最后”同仁,“ 还有就是在说明书的背景技术部分要有所区分” 具体是指什么?
广告位说明
quantum  注册会员 | 2009-3-10 06:27:05

请问顺其自然:
“如果多个独权之间存在1个或多个共同的特定技术特征是满足单一性的”

我目前的状况是,可以找到一个共同的特征,但似乎不是技术的,而是目的的,比如说可以让这种结构满足一定的使用需求。具体一点说是:这些结构在第一使用状态可以怎样,在第二使用状态可以怎样……所有提出的从属专利都可以满足这个目的限定。这样能算单一性吗?

非常感谢!
广告位说明
顺其自然  注册会员 | 2009-3-10 17:46:33

quantum wrote:
请问顺其自然:
“如果多个独权之间存在1个或多个共同的特定技术特征是满足单一性的”

我目前的状况是,可以找到一个共同的特征,但似乎不是技术的,而是目的的,比如说可以让这种结构满足一定的使用需求。具体一点说是:这些结构在第一使用状态可以怎样,在第二使用状态可以怎样……所有提出的从属专利都可以满足这个目的限定。这样能算单一性吗?

非常感谢!
相关概念可以看细则或指南,特定技术特征是就发明或新型整体而言对现有技术作出贡献的技术特征。我的理解对于产品专利来说,特定技术特征应当是结构特征吧,对于你描述的功能(效果)特征,从理论上讲应该可以吧(我个人观点),但实际中这种描述很难满足新颖性和创造性的,因此也很难满足单一性。
quantum  注册会员 | 2009-3-11 06:25:46

顺其自然 wrote:
相关概念可以看细则或指南,特定技术特征是就发明或新型整体而言对现有技术作出贡献的技术特征。我的理解对于产品专利来说,特定技术特征应当是结构特征吧,对于你描述的功能(效果)特征,从理论上讲应该可以吧(我个人观点),但实际中这种描述很难满足新颖性和创造性的,因此也很难满足单一性。

这个主权项还有另外一个部分,我有信心满足新颖性和创造性,问题在于,我不知道我那种效果性的描述是不是会包含未知的实现方法,尽管我会在从权中一口气写出三个具体实施方案,各不相同的结构,但是都能够达到主权项所描述的效果。但我也不能保证就没有其他结构可以达到同样的效果了。这样有可能包含未知技术方案的效果性描述是否可以作为权利要求呢?如果不可以,那我就要将从权分作三个主权来写了,或者分作三个专利?
谢谢指点!!!
summerforever  注册会员 | 2009-3-11 16:34:57

另外,如果为了达到一个功能目的,分别有两个独立的部件,我将这两个部件分别用独权写,然后在将两者组合作为第三项独权,这样有无问题?

为什么要写第三个独权?两个独权,互相将另一个独权的特征作为附加特征从属一下,不就都有了么?
顺其自然  注册会员 | 2009-3-11 18:26:14

这个主权项还有另外一个部分,我有信心满足新颖性和创造性,问题在于,我不知道我那种效果性的描述是不是会包含未知的实现方法,尽管我会在从权中一口气写出三个具体实施方案,各不相同的结构,但是都能够达到主权项所描述的效果。但我也不能保证就没有其他结构可以达到同样的效果了。这样有可能包含未知技术方案的效果性描述是否可以作为权利要求呢?如果不可以,那我就要将从权分作三个主权来写了,或者分作三个专利?
谢谢指点!!!
看得有点糊涂了,呵呵。不过我初步认为你所提的问题归于“权利要求书能否得到说明书的支持”。
对于此问题,指南里有专门描述:对于产品专利申请文件来说,权利要求尽量不要用功能或效果特征来描述(除非必要,哪些必要情况见指南,本人打字速度比较慢,呵呵),这种限定方法的权利要求除了较难满足专利性外,也很难达到“以说明书为依据”,因此对于你的问题,不管有几种结构(实施例),我还是建议你用一个适当的上位概念概括为佳。
quantum  注册会员 | 2009-3-12 05:56:37

问题是我只能找到这个貌似效果的描述作为上位概念……
anderson  专利审查员 | 2009-4-1 23:12:28

指南明确说只有一个独权
pthoney  注册会员 | 2009-4-3 22:55:30

实用新型 只能有一个主权吧?

貌似在官方那里看到过
informatik  高级会员 | 2009-5-2 02:27:22

youyou2009 wrote:
楼上的你好,看审查指南第二章7.4中的实用新型权利要求书审查(5) :一项实用新型应当只有一个独立权利要求,并应写在同一项实用新型的从属权利要求之前。
想问下你所指的已授权的案例是哪一件呢,学习一下,谢谢。
呵呵,又一个有这个疑问的
你注意看,审查指南里,规定的是一项实用新型应当只有一个独立权利要求。但是,没有说,不可以将多个实用新型放在一起申请呀。只要这几个实用新型具有单一性,则可以放在一起申请。
所以说,每个实用新型应当只有一个独立权利要求,但是,一份实用新型申请文件,可以包括多个具有单一性的实用新型在一起申请,所以会出现具有多个独立权利要求的案例。
在平时,经常将实用新型和实用新型的申请文件都称为实用新型的。所以你会有这样的疑问。
这样解释是否明白?

PS:无所谓是发明还是实用新型,都是一样的道理。