[实用新型] 实用新型专利可以有多个独权吗?

如题。似乎是很弱的问题。

例如,在同一个技术目的下,有几种结构,是否可以将这几种结构分别作为独权写在一个
专利申请中???
0 人收藏

19 个回复

顺其自然  注册会员 | 2009-3-4 16:17:55

Re:实用新型专利可以有多个独权吗?

如果多个独权之间存在1个或多个共同的特定技术特征是满足单一性的,可以在一份申请文件中;但你的问题我建议你还是用一个上位的概念写一个独权就够了,至于多种结构还是以多个实施例表述为宜。
广告位说明
patentchina  高级会员 | 2009-3-4 21:13:36

如果你是代理人,你考虑单一性问题和上位的问题。
如果你是申请人,楼上说的内容你也不一定明白,找家代理所帮你分析一下你的那些技术,看看如何操作比较好。顺便也作回学生抓住代理人老师给你普及一下专利,让代理费花的更值,嘿嘿。。再问问代理人有没有相关费用减缓、资助政策等等。
quantum  注册会员 | 2009-3-5 02:59:57

请问咨询代理需要多少银子啊?呵呵。我现在准备将多个结构作为附权写。

另外,如果为了达到一个功能目的,分别有两个独立的部件,我将这两个部件分别用独权写,然后在将两者组合作为第三项独权,这样有无问题?

实用新型和发明专利的权利要求书撰写有没有区别啊,除了发明可以保护方法之外。
我申请实用新型是想早点获得授权并节省费用。呵呵

谢谢各位大哥啦
quantum  注册会员 | 2009-3-7 07:10:11

顶起
争取笑到最后  新手上路 | 2009-3-9 04:44:26

四楼的问题,我的看法。

第一个问题,“如果为了达到一个功能目的,分别有两个独立的部件,我将这两个部件分别用独权写”,个人认为因该可以,因为属于一个总的发明构思。
第二个问题,如果组合的结果是一个新的技术方案,而且和前一个技术方案属于一个总的构思,符合单一性的要求,则可以作为第三独权。
实用新型和发明专利的权利要求书撰写本质上没有太大区别,实用新型保护的是产品(或装置),而发明保护的是产品和方法。还有就是在说明书的背景技术部分要有所区分。另外,如果是职务发明,建议能写成发明,就不要写成新型,因为奖励的幅度发明要高许多。
一些个人的看法,仅供参考。
争取笑到最后  新手上路 | 2009-3-9 04:46:47

四楼的问题,我的看法。

第一个问题,“如果为了达到一个功能目的,分别有两个独立的部件,我将这两个部件分别用独权写”,个人认为因该可以,因为属于一个总的发明构思。
第二个问题,如果组合的结果是一个新的技术方案,而且和前一个技术方案属于一个总的构思,符合单一性的要求,则可以作为第三独权。
实用新型和发明专利的权利要求书撰写本质上没有太大区别,实用新型保护的是产品(或装置),而发明保护的是产品和方法。还有就是在说明书的背景技术部分要有所区分。另外,如果是职务发明,建议能写成发明,就不要写成新型,因为奖励的幅度发明要高许多。
一些个人的看法,仅供参考。
JH001  高级会员 | 2009-3-9 17:31:27

可以有多个独权。有实际授权的案子为证。

实用新型和发明的单一性要求是一样的。但实用新型和发明的权利要求的要求有所不同。具体很复杂。
youyou2009  新手上路 | 2009-3-9 21:50:15

楼上的你好,看审查指南第二章7.4中的实用新型权利要求书审查(5) :一项实用新型应当只有一个独立权利要求,并应写在同一项实用新型的从属权利要求之前。
想问下你所指的已授权的案例是哪一件呢,学习一下,谢谢。
JH001  高级会员 | 2009-3-9 22:28:01

楼上的,到果枝局网上翻公布的实用新型公报,肯定能看到独权超过一项的。