[专利代理人考试] 关于选择发明和省略发明的两个问题

真诚请教杨老师两个问题:
一、审查指南第二部分第四章4.3选择发明提到:选择发明,是指从现有技术中公开的宽范围中,有目的地选出现有技术中未提到的窄范围或个体的发明。
我的问题是:那选择发明是不是相关的现有技术的从属发明呢?

二、审查指南第二部分第四章4.6.3要素省略的发明中提到:要素省略的发明,是指省去已知产品或者方法中的某一项或多项要素的发明。
我的问题是:这里面提到的“要素”跟技术特征是不是一回事呢?如果是一回事的话那岂不是不能申请专利,因为省略发明的所有技术特征都已经被相关的在先发明公开了嘛。如果不是一回事的话那又是什么意思呢?
非常感谢!
0 人收藏

6 个回复

非比寻常  版主 | 2008-10-16 05:01:44

Re:关于选择发明和省略发明的两个问题

你好,

一、如果在先的技术方案是一项专利的话,在后的选择发明可以成为在先专利的从属专利。

二、有关技术特征的定义是:技术方案是对要解决的技术问题所采取的利用了自然规律的技术手段的集合。技术手段通常是由技术特征来体现的。有关要素和技术特征的关系是:技术特征可以是构成发明或者实用新型技术方案的组成要素,也可以是要素之间的相互关系。 因此要素和技术特征有可能出现等同的情况。

对于要素省略的发明,“省去已知产品或者方法中的某一项或多项要素”这个内容本身就可以理解为一项或多项技术特征,而这些特征并没有被现有技术公开。
广告位说明
woaimiaomiao  注册会员 | 2008-10-16 07:08:11

谢谢杨老师,学生很受教。非常感谢!
woaimiaomiao  注册会员 | 2008-10-16 07:15:59

再请教杨老师一个问题:
假设甲有一项实用新型专利,如果乙用一种已知的材料代替甲的实用新型专利的某个部件做改进后申请另一实用新型专利。根据审查指南,这是可以申请专利的。那我的问题是:乙的专利是甲的专利的从属专利吗?乙自行实施其专利侵犯甲的专利权吗?谢谢
非比寻常  版主 | 2008-10-17 06:23:28

你好,今后发贴时,请将有所区别的问题单独发帖。具体请见下面的本版发帖原则的置顶帖:

http://www.biopatent.cn/bbs/post/view?bid=21&id=112113&sty=1&tpg=1&age=0

对于这个问题,要看在先专利的具体技术方案。如果在先专利中也包括材料特征且与在后专利不同,则两者不构成从属专利;反之,如果在先专利不包括有关的材料特征,且其它特征与在后专利中的都完全相同,则构成。未经许可的情况下,从属专利的实施将构成侵犯在先专利权。

woaimiaomiao wrote:
再请教杨老师一个问题:
假设甲有一项实用新型专利,如果乙用一种已知的材料代替甲的实用新型专利的某个部件做改进后申请另一实用新型专利。根据审查指南,这是可以申请专利的。那我的问题是:乙的专利是甲的专利的从属专利吗?乙自行实施其专利侵犯甲的专利权吗?谢谢
woaimiaomiao  注册会员 | 2008-10-17 23:05:06

哦,我去看看发帖规则。
谢谢杨老师!
非比寻常  版主 | 2008-10-21 05:33:36

不客气