[实务/流程] 本贴终止 专利实务经验集

echo8508  新手上路 | 2010-3-18 07:11:54

Re:积分活动十二 专利实务经验集

在专利代理公司实习了三个月,成功处理了一个实用新型的案件,在老总的耐心修改批注下慢慢的学会了怎样撰写专利,当成功提交出去的时候收获的是成就感。我说一说在与客户沟通的时候出现的失误,也以此警示自己不能再犯。
     我的客户是一个比较博学的老头,由于之前都是他过来公司交流,也没有留下邮箱,我把申请文件写好后打电话向他索要邮箱给他发电子版,在说邮箱地址时,b和d说的不清,我记错了,而我在向他确认邮箱的时候也没有发现问题,就按错误的发了,后来才知道发错了,还好后来及时的提交了文件,把风险降到了最低。以后类似的问题,我一定要让客户手写或者短信通知,要不然后果不堪设想。
广告位说明
asthrough  注册会员 | 2010-3-18 18:21:09

和大家交流一下专利加快实审的业务流程(针对市级管辖单位):
一、市局阶段
1、向所在城市知识产权局提出申请,提交的材料包括:至某市知识产权局的函(说明为什么加快的理由)、专利受理进入实审阶段的相关材料复印件,材料一般递交到市知识产权局知识产权协调管理处;
2、领取市知识产权局给省知识产权局的公函(通常市局会让你和省知识产权局联系,并邮寄相关材料)。
二、省局阶段
1、与省局联系,确定联系人和邮寄地址;
2、向省知识产权局提交有公开号的国知局文件的复印件及确需加快实审的证明材料,单位请求书,市局的公函;
3、邮寄至省局;
4、收到省局开立的加快实审证明。
三、国家局阶段
1、向国家知识产权局专利局提出申请,提交的材料包括:至国家局的申请、专利受理进入实审阶段包括公开材料的相关材料复印件、事业单位代码证、辽宁省的加快证明(公函)、联系人的联系方式;
2、专利加快电话:010-62084279;
3、邮寄地址是:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号  国家知识产权局初审部发文处(收),邮编100088;
4、五天后与专利加快电话010-62084279联系,问加快文件是否合格;
5、合格后将费用邮寄至:专利检索咨询中心;
6、发送汇款成功证明材料(汇款单)的传真。

附:关于对专利加快审查的规定
国家知识产权局对于发明、实用新型、外观设计专利只要符合下列条件均可以提出加快审查请求。
请求加快审查的理由有以下几种:
(1)  申请所涉及的发明对国家利益或公共利益有重大意义;
(2)  发现有人仿制和使用;
(3)  将申请的专利技术转让的;
(4)  申请的专利作为技术入股的;
(5)  列入国家、省(直辖市、自治区)重大科技项目的等;
上述加快审查理由需附证明文件如下:
理由(1)的需部级或行业出具证明;
理由(2)的需递交其他人仿制和使用的有关证据;
理由(3)的需递交转让许可合同文本复印件;
理由(4)的需递交入股协议书复印件;
理由(5)的需递交项目合同复印件;
广告位说明
aiueo  专利审查员 | 2010-3-21 01:24:48

跟审查员有过比较多的接触,说一个小技巧吧,有点非主流,但是有用:
1、新申请最好卖个破绽,留些形式问题(当然不能是太严重的实质问题),例如多项引用多项、缺乏引用基础之类的不清楚。这是因为,如果找不到形式问题,审查员就只好拼命检索了,评你的新颖性/创造性。这是因为,在专利局内部操作上,直接授权是比较麻烦的事情。而大多数的申请,只要拼命去检索,几乎总能找到XY文件。一旦评了新颖性/创造性,后续就比较烦琐,一两次OA答复很难授权。
2、答复OA以后(特别是答复新颖性/创造性问题),一定要尽最大可能解决形式问题。因为审查员可能着急结案完成任务,看到形式方面能授权了,可能就改变观点,承认有新颖性/创造性。相反,如果反正还有形式问题,不可能授权结案,就顺便坚持了缺乏新颖性/创造性而发出OA,想着说不定还能视撤呢(审查员最喜欢视撤了)。

当然,有些代理人不着急获得授权,甚至希望多答复OA多跟老外收费,甚至走复审程序多收费,另当别论。

不知道这个是否有价值,新手报到,斑主大人,能否帮忙加这第一分啊~~~
wendy0314  新手上路 | 2010-3-24 00:51:00

看前辈们的这些经验,真的受益匪浅,我准备入这行,以前也就是在读研的时候照别人的格式画画,最后也仅仅受理,有时候看看自己写的东西,总担心保护的东西不够
dzx111  高级会员 | 2010-3-24 08:20:22

我是做培训和专利分析的,也深入到一些企业给技术研发人员做培训

体会:普遍反馈感觉枯燥,很多知识已经有人培训过,即使讲案例也与本领域似乎很远,当时听听就算.现在我也做了改进,在培训的时候不注重知识普及,更多从实务出发

提纲:专利及专利信息的作用意义(研发人员为什么要看专利信息)
技术交底书的撰写技巧(和代理人如何沟通)
专利检索和筛选阅读技巧(研发过程中如何快速找到自己感兴趣的文献)
专利地图和技术创新思路的挖掘(那些统计图表到底有什么用,创新在那里)
专利战略的制定和实施(给领导讲的,但也要研发人员参与战略实施)
实例讲解 (对方提供实例或者一篇专利,现场打开讲)

现在觉得反馈好很多.再出份试卷现场答,把PPT的内容贯穿进去,研发人员必须跟着老师思路走,一开小差就答不对了.哈哈这招有人想到了么?

ppt抱歉不公开了
dzx111  高级会员 | 2010-3-24 08:22:17

对于沟通技巧一些体会,和领导谈专利,和研发谈专利及和知识产权部谈,肯定侧重不一样.
领导多谈战略,市场,竞争,风险规避
研发谈创新思路,实务应用,别怕谈技术,对方是技术专家,但咱是知识产权专家
知识产权部 谈管理,谈分析,也谈风险
我觉得研发人员是最容易接触的听众了,只要你的准备充分,讲解够专业,大家都很容易沟通.再难的是跟领导 说服毕竟不易. 这些人都不是学和搞知识产权的,你去谈就是作为知识产权专家去交流.  最难啃的是似懂非懂的\"大牛\",还得捧着装虚心.希望遇到是资深的业内前辈,那是抱着学习态度去讨教了.

说到底,还是一个态度问题,提前做好充足准备,以不变应万变,当你有足够能力用专业知识来打动对方时,即使你在年轻,对方也会认为你可信任.如果你能力不足,那就勤能补拙.多想多问大胆尝试.  最高的职位也是人去坐的,又不是火星人,没那么难沟通的
dzx111  高级会员 | 2010-3-24 08:31:25

echo8508 wrote:
在专利代理公司实习了三个月,成功处理了一个实用新型的案件,在老总的耐心修改批注下慢慢的学会了怎样撰写专利,当成功提交出去的时候收获的是成就感。我说一说在与客户沟通的时候出现的失误,也以此警示自己不能再犯。
     我的客户是一个比较博学的老头,由于之前都是他过来公司交流,也没有留下邮箱,我把申请文件写好后打电话向他索要邮箱给他发电子版,在说邮箱地址时,b和d说的不清,我记错了,而我在向他确认邮箱的时候也没有发现问题,就按错误的发了,后来才知道发错了,还好后来及时的提交了文件,把风险降到了最低。以后类似的问题,我一定要让客户手写或者短信通知,要不然后果不堪设想。

这个是业务技巧,礼貌上也应该发完重要邮件提醒对方收到没有.   或者干脆发短信给对方,说我发邮件给你的某某邮箱了,请查收.否则对方没有及时处理呢,或者当垃圾邮件删了呢.  说明你还是没重视对方

这是新入职刚离开大学的新手容易犯的错误。我还曾范打了半天电话,忘问对方叫什么名字的错误呢,导致第2次都不知道要找谁。所以这些细枝的职业技巧也会影响你的服务水平。
dzx111  高级会员 | 2010-3-24 09:03:08

更多加些实务经验吧,刚入行的时候,什么都不知道呢就开始跟客户联系业务,结果肯定是碰钉子.还好以前有过工作经验,懵懂的时候也能圆。
说说实际发生过的事,对方电话问,你们能查新PCT专利么,我那时根本入行一周,啥是PCT都不知道,就露怯说我问我的工程师,答复你可以吗?您把您的要求先告诉我。等等,可能是语气不肯定,被对方听出来了。当时他是一个汽车行业的知产经理,也不知道那天他心情奇好,竟然跟我这个新手聊了半小时。我这辈子是记住他了。他半小时里跟我说一听你就是新手,刚入行吧。然后教我说干知识产权一定要多学多问积累知识,虚心请教。然后最大一个目标是建立人际关系网。
这句话我受益菲浅。今天赠给新人。
回想下自己现在入行5年,也还算新人,继续赶超前辈们。
madongrui88  认证会员 | 2010-3-25 01:01:16

说一下我的刚入门的教训吧,在撰写权利要求时,权1为A,权2引A内容为B,权3引A内容为c,权4本来是一个很具体的内容,本来想引用1或2或3,但是因为权4的内容是详细介绍A的,所以被我上司教训说,权2权3没有那个名词,我当时还信以为真,于是都引用权1中的名词,结果被老板审时发现了,问我怎么全是引用权利要求1的内容,
我如实回答、、、、
被教育了一顿,谁说权2没有权1的内容,你都引用权1,如果权1被无效掉的话不就剩下的都是独立权利要求了吗?
当时似懂非懂地应声是,
最后听一个讲座说,全是引用权利要求1的三个从权,也可以重新组合独权和从权。
汗,
所有的只是都是选择性接收,别人说的没错但不一定正确,
最后我们应该集思广益,有选择有判断地吸收学习,、、、
学习永不止步、、、
chengjh06  新手上路 | 2010-3-25 17:11:44

学习了。