[实务/流程] 本贴终止 专利实务经验集

kelato  注册会员 | 2009-9-9 02:15:49

Re:积分活动十二 专利实务经验集

只是参加过考试的新手,模仿过几篇实务撰写,感觉提炼权利要求太不容易了,每次都是多多益善.......
广告位说明
yangchuang  注册会员 | 2009-9-9 17:20:39

awwa wrote:
这个好啊,最好加一点,就是在做专利代理时遇到的困难,以及如何解决。(例如答复审查意见之类的)

根据一个老师的说法,作八股文,是新手最好的上路方法。

是啊 ,是有点难度的!
广告位说明
Rania  新手上路 | 2009-9-9 18:42:17

我从事专利代理行业工作已经有几年了,但撰写的经验还是很少。
我在撰写中犯过的错误有:独立与从属之间范围相差太大,结果在主权项被驳掉后范围一下子变得很小,虽然获得了权利,但是权利范围很小,在撰写的时候应该层次分的再多一些。而且,原来在写作过程中对于从属权项的理解有误,对于范围的大小不是以从属权项的多少来决定,不是具体的方框描述就是一个范围层次。例如在写一个电学时候,写了很多从属权利要求,但是这些从属都是同一层次上的,因此对于审查中的权利范围没有多少帮助,没有一个渐进的倒宝塔的结构,再多的从属权项也是白搭了。
vicky729  注册会员 | 2009-9-9 20:31:55

i       我在一家知识产权事务所实习了一年左右,主要从事专利撰写工作,以机械为主。
        我觉得写专利最关键的就是要把握好其所要解决的技术问题,技术问题找到了才能寻找区别特征,才能撰写权利要求。在确定所要解决的技术问题时,我觉得应该注意两点:第一点是不要把所有的技术问题全部写上,这样容易导致保护范围较窄。第二点是做好与对比文件的对比,确保解决该技术问题的技术方案有新颖性、创造性。
vicky729  注册会员 | 2009-9-9 22:25:53

我刚开始写专利的时候大大小小的错误几乎犯遍了,例如说明书超300字啦,附图中有文字啦,权利要求中的附图标记没有括号啦,多项权利引多项权利啦。。。真可谓是在摸爬滚打中前进啊,让我觉得非常庆幸的时候一直有好的老师带我,让我学了很多。老师也会给我讲一些她的教训,有一个是我印象最深的,就是她曾在一个案例中,忽略了一个不起眼的技术特征,没有将它放入权利要求,只是将它一笔写在了说明书中,而且未写上此特征能够带来何种技术效果,结果答复审查意见的时候,审查员否定了所有权利要求的新颖性、创造性。我老师想把该技术特征写入权利要求,可审查员以该特征非原权利要求及说明书能直接地、毫无意义地确定的内容为由拒绝了该修改,从而导致该专利申请专利权的丧失。因此我老师在以后写专利的过程将每一个技术特征都认真分析,尽量将所有有用的写入权利要求中,并在说明书中记录有益效果, 做到多层次地保护。我觉得这个经验对我本人来说也很受用。
PPPMMMAAA  中级会员 | 2009-9-9 23:14:05

楼主还是犯错... 少写了个摘要..;)
vicky729 wrote:
我刚开始写专利的时候大大小小的错误几乎犯遍了,例如说明书超300字啦,附图中有文字啦,权利要求中的附图标记没有括号啦,多项权利引多项权利啦。。。真可谓是在摸爬滚打中前进啊,让我觉得非常庆幸的时候一直有好的老师带我,让我学了很多。老师也会给我讲一些她的教训,有一个是我印象最深的,就是她曾在一个案例中,忽略了一个不起眼的技术特征,没有将它放入权利要求,只是将它一笔写在了说明书中,而且未写上此特征能够带来何种技术效果,结果答复审查意见的时候,审查员否定了所有权利要求的新颖性、创造性。我老师想把该技术特征写入权利要求,可审查员以该特征非原权利要求及说明书能直接地、毫无意义地确定的内容为由拒绝了该修改,从而导致该专利申请专利权的丧失。因此我老师在以后写专利的过程将每一个技术特征都认真分析,尽量将所有有用的写入权利要求中,并在说明书中记录有益效果, 做到多层次地保护。我觉得这个经验对我本人来说也很受用。
vicky729  注册会员 | 2009-9-10 00:35:26

哈哈,笔误笔误~~
xctk  注册会员 | 2009-9-10 17:55:17

做为一个申请人,我对代理人最基本的要求是对及时提示申请人需要办理的手续。很多代理人都是完成撰写交了申请以后就不管了,如果申请人不太了解专利制度,很可能申请就被视为撤回了
shiguo2  新手上路 | 2009-9-13 17:02:36

专利的核心目标是保护好我们的产权。所以围绕着保护产权的事情,我们有必要采取更多的有效措施。避免重要的关键技术因为得不到“有效的”专利保护二沦落为公知技术而被对手免费运用。所以,如果你有好的关键性的技术,如果你是个人的非职务发明,我认为,从产业化角度出发,先找到合作方了以后再具体的谈产权保护,而不要单纯的谈专利或者产权保护。
penganyang  新手上路 | 2009-9-14 01:01:44

新手发帖! 我是高校教师,之前自己和同事申请专利找过一些专利代理人,觉得他们对专业的理解能力不行,想自己学着申请专利,向各位学习!