[专业问题讨论] 请问:可打开任何门锁的万能钥匙能授予专利权吗

良心代理  专利代理人 | 2008-7-16 16:20:27

Re:请问:可打开任何门锁的万能钥匙能授予专利权吗

建议楼上各位还是仔细研读审查指南吧

判断法律事件,不能靠感觉,得靠规定:)
广告位说明
liusp  注册会员 | 2008-7-16 20:12:34

良心代理 wrote:
都提到法5了,为什么没人提到“公共利益”呢?

提到这四个字,不就不用继续讨论了?

实在想不通,就再想想那个让人失明的保险柜,呵呵:)

这个应该也不违反公共利益吧,只有这种钥匙被恶意地使用才会带来不好的影响吧?
广告位说明
apgong  注册会员 | 2008-7-17 00:40:17

估计要申请保密专利,给警察专门配备,呵呵,跟枪支管制差不多。
victor234  注册会员 | 2008-7-17 00:45:39

如果根据法条来讨论的话,

可以授权。。。

我个人认为跟:可以印刷假币的复印机一样...可以申请专利....
良心代理  专利代理人 | 2008-7-17 01:41:27

liusp wrote:
这个应该也不违反公共利益吧,只有这种钥匙被恶意地使用才会带来不好的影响吧?

是否违反公众利益,再看看指南吧。
如果对现有的最大的私有财产的保险体系被打破不会违反公众利益的话,那还有什么会违反公众利益呢?
恩,这个问题还真有必要问问专利局的观点,谁去专利局网站的在线问答去问一下啊?
o(∩_∩)o...哈哈
fixedstar  中级会员 | 2008-7-17 02:04:12

万能钥匙不能申请专利的
正如良心说的 违反专利法第5条“妨害了公共利益”。

大家可以想一想,如果万能钥匙得到推广应用,会导致不良的后果,甚至会带来巨大的破坏作用,严重损害人民的利益和社会和秩序,这明显是有背专利法的立法宗旨的,因此,法律对这类发明做出限制,不能授予专利权。
gushou  注册会员 | 2008-7-17 06:42:40

fixedstar wrote:
万能钥匙不能申请专利的
正如良心说的 违反专利法第5条“妨害了公共利益”。

大家可以想一想,如果万能钥匙得到推广应用,会导致不良的后果,甚至会带来巨大的破坏作用,严重损害人民的利益和社会和秩序,这明显是有背专利法的立法宗旨的,因此,法律对这类发明做出限制,不能授予专利权。

完全可以授予专利权。
1、符合专利法实施细则规定的保护客体;
2、不存在妨害公共利益一说,被非法利用仅仅是该专利方案公开后可能的实施方式之一,其完全可用于正当途径,如搜救部门,有了他,搜救部门就再不用那大锤凿门了;
3、若担心专利实施于非法目的,还有保密措施可以采取,使该专利仅被应用于安全部门;
4、况且,道高一尺魔高一丈,该专利被公开后,伴随而来的是更高明的防盗锁,所以大家尽可放心。
orientwind  专利审查员 | 2008-7-17 07:20:20

举一些例子表述一下我的理解,供参考,请指正:

万能钥匙的功能是开门,但开门不等于偷窃,所以万能钥匙可以授权。

赌具的功能是用于赌博,赌博等于犯罪,所以赌具不可以授权。

炸药的功能是爆炸,但爆炸不等于炸人,所以炸药可以授权。

使人失明的保险柜的功能是通过使人失明来达到防盗目的,使人失明等于侵害人身权利,所以不能授权。

吸食能成瘾的某种化学品可能有多种功能,比如药用,所以该化学品不等于导致吸毒,可以授权。但该化学品的作为毒品的用途不可以授权。

吸毒用具的功能是辅助吸毒,吸毒违反社会公德或法律,所以不可以授权。
sampboy1982  注册会员 | 2008-7-17 17:20:32

国际专利分类号:E05B 19/20•万能钥匙;撬锁器件;用于同样用途的其他器件
一件有关万能钥匙的PCT案:200380104470 。我只是搜索了一下,没有仔细看,但是此类专利肯定是要保密处理的。应该是属于“因滥用二可能造成妨害公共利益”,不过发明名称总感觉有些夸大宣传的嫌疑。去掉“能打开任何门锁”可能更好些。
21grams  新手上路 | 2008-7-22 02:21:52

举一些例子表述一下我的理解,供参考,请指正:

万能钥匙的功能是开门,但开门不等于偷窃,所以万能钥匙可以授权。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
(偷窃——>不授权) = (授权——>不偷窃)  ~= (不偷窃——>授权),  好像不大一样哦~~,逆否命题

赌具的功能是用于赌博,赌博等于犯罪,所以赌具不可以授权。

炸药的功能是爆炸,但爆炸不等于炸人,所以炸药可以授权。

使人失明的保险柜的功能是通过使人失明来达到防盗目的,使人失明等于侵害人身权利,所以不能授权。

吸食能成瘾的某种化学品可能有多种功能,比如药用,所以该化学品不等于导致吸毒,可以授权。但该化学品的作为毒品的用途不可以授权。

吸毒用具的功能是辅助吸毒,吸毒违反社会公德或法律,所以不可以授权。
---------------------