[专业问题讨论] 请问:可打开任何门锁的万能钥匙能授予专利权吗

多谢
0 人收藏

24 个回复

sampboy1982  注册会员 | 2008-7-15 04:55:50

Re:请问:可打开任何门锁的万能钥匙能授予专利权吗

至少从主题名称上看“可打开任何门锁”这句话有问题,而且说明书中很难做到充分公开,估计很难。
广告位说明
ahmeng  注册会员 | 2008-7-15 05:35:14

从专利法的角度而言,没有不予授权的理由。

但是,我觉得楼主给的只是一个“伪命题”。

因为,据我所知,所谓“万能钥匙”并不是真正的钥匙,从行业术语上来说应该是“异物开启”。“异物”本身可以申请专利,但要开锁还需要“特定的手法”、“灵敏的触觉”、“丰富的经验”,这就不是可以授权的内容了。

所以,可以说,这世上从来不存在所谓的“可打开任何门锁的万能钥匙”,除非是本届奥斯卡获奖影片《老无所依》中的空气泵之类或是炸药什么的。[s:2]
baobao2008  中级会员 | 2008-7-15 05:52:22

我的问题在于,这种命题是不是违反法5条啊?
违反社会公德?
yiwater  注册会员 | 2008-7-15 21:48:49

baobao2008 wrote:
我的问题在于,这种命题是不是违反法5条啊?
违反社会公德?

我认为是
我第一反应就是小偷钥匙啊
好奇怪前几楼的人都没有提这个方面
有点雨点  中级会员 | 2008-7-16 00:39:11

yiwater wrote:
我认为是
我第一反应就是小偷钥匙啊
好奇怪前几楼的人都没有提这个方面
“违反国家法律的发明创造,不包括仅其实施为国家法律所禁止的发明创造”,所以就不用“提这个方面”。
tongkong1008  注册会员 | 2008-7-16 00:43:41

就主题本身来看不违反A5,指南上也就只有在被滥用的情况下违返法律等的专利申请本身是可以授权的,就像毒品之类的东西一样。但可以“开任何锁的钥匙”听起来好像“永动机”一样的空灵,如果申请下来一定要通知大家哦。。。。。呵呵
良心代理  专利代理人 | 2008-7-16 01:19:32

都提到法5了,为什么没人提到“公共利益”呢?

提到这四个字,不就不用继续讨论了?

实在想不通,就再想想那个让人失明的保险柜,呵呵:)
mashifei  高级会员 | 2008-7-16 01:55:26

我认为可以授权。
只要没说用来偷盗就行。
文昌公子  注册会员 | 2008-7-16 02:59:14

可以,但恐怕要在警局备案了 ^_^