patentbear  注册会员 | 2007-11-29 19:43:04

Re:日语代理人建个群吧!(日语资料+自报家门)

to PPPMMMAAA,我也每天都离不开英辞郎,很好用。
广告位说明
jeansyanyan082  新手上路 | 2007-11-29 21:09:07

斑竹很棒耶~
我也打算08年考试,大家一起加油啊~
另外,我也想要“中国专利法、实施细则(日文版WORD)” ,学习一下。
我邮箱sukinayanyan@163.com
どうもありがとう。
广告位说明
zhengping  新手上路 | 2007-11-29 23:25:52

为什么很少见楼主上qq?群建了吗?我已经加你了,但我的qq上还没有这个群!麻烦加我!谢谢
zhengping  新手上路 | 2007-11-29 23:33:05

请问我用医药翻译网站为什么是乱码?要下载什么附件吗?
yyoscarcn  认证会员 | 2007-11-30 21:40:52

zhengping wrote:
请问我用医药翻译网站为什么是乱码?要下载什么附件吗?
只需要转换网页编码为日语:
具体为在IE窗口上方的  查看->编码->其他->日文(自动选择)
yyoscarcn  认证会员 | 2007-11-30 23:14:26

为什么很少见楼主上qq?群建了吗?我已经加你了,但我的qq上还没有这个群!麻烦加我!谢谢
说来惭愧,QQ用了近10年了,也没挂出太阳来,所以...突然发现没有资格申请群号T_T
yyoscarcn  认证会员 | 2007-11-30 23:23:43

说来惭愧,QQ用了近10年了,也没挂出太阳来,所以...突然发现没有资格申请群号T_T
果芒  注册会员 | 2007-12-1 01:11:57

顶一个,楼主很强!
zhengping  新手上路 | 2007-12-1 17:50:04

请问如何下载日文专利(日文版)!!
查到如下方法:一:上jpo http://www.jpo.go.jp/indexj.htm
          然后进入 提供サービス一覧
          选 3 特許・実用新案公報DB
          然后按提醒输入 号码
          会有pdf之类的选项的
          简单的选择而已
          涉及的日语也很简单
          我从没学过日语
          自己摸索下的
          不然他有个e文的db
          可以进去检索
          然后再转日文界面的

二: 一般日本授權的專利,也會在歐洲專利局網站公佈. 按           專利號就可以檢索,對原文可以整篇下載.
           http://ep.espacenet.com/quickSearch?locale=en_ep

我做到:上jpo http://www.jpo.go.jp/indexj.htm,然后进入 提供サービス一覧,选 3 特許・実用新案公報DB ,以后就不会了.

还有就是能用关键字查吗?因为我想查药学的,练练翻译.所以不知道专利号.

忘各位大侠能够详细说明一下!谢谢!!!!
yyoscarcn  认证会员 | 2007-12-2 05:17:05

请问如何下载日文专利(日文版)!!
多谢楼上的提醒,作为奖励,先送给你一个详细的日本专利数据库(英文版)的检索方法PDF
版 http://202.38.232.129/cirp/JPO.pdf
另外,关于关键字查询 http://www.ipdl.inpit.go.jp/homepg.ipdl 中检索菜单左上角第一项“初心者向け検索”就可以实现。

下面以“特許公開・特許公表・実用公開”为例简单介绍日文版检索方法,今后再不断补充。
●文献種別  文献種別を以下の記号で入力して下さい【半角英数字】。
特許公開:A    特許公告:B    特許:B    特許公表:A    特許明細書:C    公開技報:  N1  
再公表:A1    特許請求:H    実用公開:U    実用全文:U1    登録実用:U  
実用公告:Y    実用登録:Y    実用公表:U    実用明細書:Z    実用請求:I  

1.日本专利前面有一个类型代码 kind code,用来说明专利类型。日本的专利和实用新型中A表示已正式出版的专利申请,U表示实用新型申请,B表示已通过审查的专利,Y表示已通过审查的实用新型,此外还有A1、N1、I、C等,请看说明及实例。一般来说,用A和U的最多。这个代码一定要输入。

2.后面是专利号 Number, 1999年之前的必须换算年代,这是将日本的纪年编成的代码,2000年之后的有两种选择。
Meiji明治1~45年=1868~1912    Taisho大正1~15年=1912~1926
Showa昭和1~64年=1926~1989    Heisei平成1年=1989   
年号符号“S”是昭和,“H”是平成。昭和1926年起到1989年,平成从1989年开始。
算起来也不复杂,例如:1978=昭和53年、2008=平成20年

3.可以一次输入多个专利号并查询

4.显示方式,可选:原版形式、PDF格式
●表示形式 項目/レイアウト表示、PDF表示

5.显示种类,可选:全页、第一页、权利要求、附图
●表示種別       全頁、第1頁、クレーム頁、図面頁