调查一下企业里面知识产权工作者的学历情况,给我一个参考,也给大家一个参考。
企业里面的知识产权工作主要分为:知识产权分管领导、知识产权主管、侧重翻译的人员、专利材料的撰写或者审核、专利分析人员、知识产权法律人员、文档和流程管理人员,这么几类,也可能有交叉,大家统计一下他们的学历、直接的知识产权方面工作经验情况,自己公司的或者所切实了解的其他公司的。
我们的:
知识产权分管领导、博士、无直接经验
知识产权主管、本科、三年
侧重翻译的人员、本科、最长的一年
专利材料的撰写或者审核、本科、两年
专利分析人员、本科、三年
知识产权法律人员、硕士、一年
文档、流程管理人员、专科、一年
0 人收藏

26 个回复

正序浏览
lzpsy  新手上路 | 2008-3-5 18:04:20

Re:调查一下企业里面知识产权工作者的学历和工作经历情况

whcg_2007 wrote:
我们公司就一个人,负责所有的
我现在在公司也是就一人负责所有,可以留个联系方式吗?liuzhao1017@126.com
广告位说明
dyjczr  专利代理人 | 2008-1-9 22:28:57

现在的企业用人比原来现实多了,很多单位比较愿意找有工作经验的本科生,研究生当然一般写东西的水平还是可以的(这是因为我们国家比较重视论文),但对专业的认识真的会超过有几年工作经验的本科生吗?写文章的技术我认为还是可以训练出来的。
resun  专利工程师/助理 | 2008-1-9 18:01:25

dyjczr wrote:
学历我认为不是很重要的指标,现在有哪个学校能教出知识产权的高级人才呢?现在基本学历大都是本科,至于是不是研究生我认为不重要,因为现在中国的一般研究生水平都不行,真正有专业水平的也不会来做知识产权了.
其实我倒不这么理解,可能是因为我没有读过研究生吧。
我觉得研究生的基本素质整体来说还是超出本科很多,语言、理工科基础等方面都有很大的优势,当然,一门心思搞技术的并不适合专利工作。
dyjczr  专利代理人 | 2008-1-9 17:31:19

学历我认为不是很重要的指标,现在有哪个学校能教出知识产权的高级人才呢?现在基本学历大都是本科,至于是不是研究生我认为不重要,因为现在中国的一般研究生水平都不行,真正有专业水平的也不会来做知识产权了.
ysufei  注册会员 | 2008-1-8 23:25:05

resun wrote:
呵呵,因为我的id特征显著以及我在这个论坛上的言论过多,不再适合公开公司名称,请谅解。
原来,无所谓了,能认识都是朋友...
resun  专利工程师/助理 | 2008-1-8 01:45:04

ysufei wrote:
敢问是Resun哪个公司的?
呵呵,因为我的id特征显著以及我在这个论坛上的言论过多,不再适合公开公司名称,请谅解。
ysufei  注册会员 | 2008-1-8 00:40:26

resun wrote:
目前中国大部分的企业都是如此。三年前领导告诉我让我兼职专利工作的时候,我都不知道权利要求是干什么用的。
敢问是Resun哪个公司的?
resun  专利工程师/助理 | 2008-1-8 00:17:16

目前中国大部分的企业都是如此。三年前领导告诉我让我兼职专利工作的时候,我都不知道权利要求是干什么用的。
ysufei  注册会员 | 2008-1-7 23:58:47

赫赫,达人?