[复审/无效/诉讼] 权利要求里面“至少一个以上”包括一个吗?

请教大家,权利要求里面“至少一个以上”包括一个吗?
如果说明书支持一个怎么样,不支持一个又怎样?
有相关的具体案例吗?谢谢
0 人收藏

20 个回复

黄李里  新手上路 | 2010-4-22 19:40:20

Re:权利要求里面“至少一个以上”包括一个吗?

包括的,指南里面有明确说明
广告位说明
resun  专利工程师/助理 | 2010-4-22 19:54:16

黄李里 wrote:
包括的,指南里面有明确说明
嗯,我看到民法通则和指南里面都说“通常”是这种情况,但是如果专利本身是解决“多个”才会出现的问题,也就是说一个并不能被支持,那么用一个还会算侵权吗?
romi  新手上路 | 2010-4-22 20:52:48

resun wrote:
嗯,我看到民法通则和指南里面都说“通常”是这种情况,但是如果专利本身是解决“多个”才会出现的问题,也就是说一个并不能被支持,那么用一个还会算侵权吗?
算啊
城中隐士  注册会员 | 2010-4-22 22:30:31

至少一个包括两种情况,一是只有一个,二是两个以上。说明书中应载明一个时可以实现发明目的,两个以上也可以实现发明目的。
小黄  新手上路 | 2010-4-22 22:31:44

审查指南里有说明:一个以上是包括一个的,大于等于一个也是包括一个的,但是大于一个是不包括一个的,反之一下也是一样的
resun  专利工程师/助理 | 2010-4-23 00:07:51

城中隐士 wrote:
至少一个包括两种情况,一是只有一个,二是两个以上。说明书中应载明一个时可以实现发明目的,两个以上也可以实现发明目的。
有道理。
gossip  中级会员 | 2010-4-23 06:25:20

啥道理呀,要么至少一个,要么一个以上,啥叫至少一个以上?
专利门  高级会员 | 2010-4-23 17:00:45

gossip wrote:
没办法……学理工科的语文不好的多,后来就约定俗成了
resun  专利工程师/助理 | 2010-4-23 21:16:53

gossip wrote:
呵呵,我这是看人家的专利,在考虑如何规避的问题。