[其他] 在企业做专利工作的,都来谈谈

happypig  新手上路 | 2008-1-10 21:14:16

Re:在企业做专利工作的,都来谈谈

我是新手,对于专利保护效力方面有些疑惑。
       企业申请专利主要目的应该是最大限度保护自己产品不受侵犯,所以往往希望在专利的权利要求中保护面尽量广一点。但如果独立权利要求写得太广了,一来很容易在审查中受卡,二来别人在你的范围里挑出个具体的点写个选择性发明,胡乱编造些优点,也很容易授权并进行生产。
       如果写得具体些,对手又能稍微改变个非重要的技术点,再胡乱写些优势,也就有了新颖性和创造性,也能申报一个新专利并生产。
      这样专利申请还有什么意义呢?
      希望各位高手指点一二。谢谢!
广告位说明
不爱考试  注册会员 | 2008-1-10 20:00:05

深蓝的蓝 wrote:
这位大虾,能不能介绍一下怎样挖掘专利?谢谢!
呵呵,主要就是与技术人员多交流沟通呀,启发他们总结汇总,然后出技术方案。
广告位说明
企业IP  新手上路 | 2008-1-9 22:54:20

这么多高见啊,这个论坛还真不错,俺是新来的,慢慢看,学习一下。
枯藤昏鸦  注册会员 | 2008-1-9 20:20:11

大家都在企业做啊,我们公司(搜狐公司研发中心)正在招聘企业专利人员,地点在北京,不知大家有兴趣吗?详细要求在招聘求职板块里。
捷明  中级会员 | 2008-1-8 21:27:43

主要是没有得到重视啊
qdyingzi1900  新手上路 | 2008-1-8 17:57:05

我也自学为主,呵呵,刚起步。我们交流交流
alex_wuzu  专利工程师/助理 | 2008-1-7 21:28:29

比如TRIZ,就是“发明问题解决办法”,相信很多人听说过。
TRIZ的来源就是从那个创始人从发明专利里面整理归纳出来的。
现在很多大公司,如
Boeing
Intel
Samsung
Rolls-Royce

“TRIZ在行业的成功推广与应用迫切需要网络化的教学平台。”
      ——Don Masingale,波音公司先进预研工程项目负责人,TRIZ专家

1995年三星电子设立内部设计学校——三星创新设计实验室。
1996年董事长李健熙宣布本年度为“设计革新年”,强调设计人员在产品规划方面应处领导地位。
1997年成立价值创新计划(VIP),引入TRIZ,邀请十多名前苏联TRIZ专家在研发部门进行TRIZ培训。

感兴趣的,可以看看TRIZ和专利的结合应用,也许,这会是企业里的专利工作的一个发展方向?
这方面的公司,有invention machine, ideation corporation, iwint corporation, imag等
alex_wuzu  专利工程师/助理 | 2008-1-7 21:18:50

我以前在国知局的直属单位做专利信息服务的,负责过全国很多地方的客户。涉及到专利检索、分析,一部分战略。
基本上也是自学。现在回过头来看,以前的好多检索都不堪入目了,sigh

和全国很多的公司人员打过交道,搞技术的、知识产权部门的、领导层的,最大的感触就是,研发人员越来越要求(主动或被动的)对专利做检索和分析。很多情况下,对公司来说,专利工作,要服务于研发!

如何使得企业的研发更有创造性?更有效率?避免重复劳动?规避侵权?
在企业做专利工作,如果是管理层,要结合市场;如果是技术层,要结合创新。
深蓝的蓝  注册会员 | 2008-1-7 18:13:17

这位大虾,能不能介绍一下怎样挖掘专利?谢谢!
不爱考试 wrote:
看来刚接触专利的个人和企业都很多呀,我也是其中之一。
我们公司就我一人做专利,公司的专利体制和管理也是一穷二白,我在制定了一些制度和战略规划后,就不知道该干什么了。
除了日常的办理一些程序上的事情外,我似乎就没活儿干了。
当然,我还负责挖掘专利,当挖掘出一个后,就等着代理公司写案子,唉,闲啊;想学东西呀,可是没人带呀,惨啊。
不过在这个论坛学到了很多,但是具体的、实际的、细节的,我觉得还是不够的。呵呵!
resun  专利工程师/助理 | 2007-12-29 18:52:18

蚂蚁 wrote:
同样是在企业做专利工作,而且应该是地方知识产权重点保护单位,即知识产权工作得到了一定认可,但是,老板的善变你还是不能很好地开展这一项工作。正如有些网友讲的,专职从事企业专利工作,你会很差。现在的好多企业还是停留在生产制造、市场营销方面转的基础上,生产销售是第一位,所有工作围绕这两方面来的,所有的利润也是从这两方面来的,至于技术只是为它们服务的,没有生产,就没有技术。却从来不去想,没有技术就没有生产的事,更不用说去投资开发两三年之后才能进入市场的产品,“拿来主义”盛行。
在企业做专利工作,还需要时时刻刻关注领导的意图,将专利工作做到哪一个步骤较为合适,想到前面去,不可;想到后面去,更不可!
有所共鸣。
其实在我的理解上,专利就是立足于研发、服务于市场的一个法律事件,如果没有研发,专利就是扯淡,如果有了研发,其他的工作其实都是很顺其自然的事情。
企业的知识产权管理,学问都在细节上,粗枝大叶的东西,很容易就能学会。
这让我想起来前一段时间专利局的大领导来我们公司检查,我们副总汇报资料,完了以后我们公司几个人聚餐,我们副总满脸红光的向老板说“我把xx(就是我)写的一个ppt资料添油加醋的读了一下,专利局的领导说我们应该向企业多学习了!”,那个汇报我也参加了,我们副总所言非虚,他们评价的确很高,还忙着交换名片之类的(这样的事情很少发生)。事实上,我也只不过把成熟企业的制度拿过来,结合自己企业的特点,制定一个思路和远景而已。但是我们的工作一直开展不好,就是两个原因,一是研发基础在哪儿摆着,再就是框架的东西充实起来不是那么容易。