砖头和美玉  注册会员 | 2007-9-6 00:59:57

Re:马上去华为做专利工程师了,有熟悉情况的过来聊下

不折腾一下,主管还以为人家没有干啥事呢。来来回回几次,说明人家也在做事嘛,再说了,专利工程师和代理人之间多沟通没有什么不好,相互学习,借鉴呗。
广告位说明
大老二  注册会员 | 2007-9-6 01:43:58

一直有个问题不明白,华为的专利工程师离开华为后都去了哪里?我没在所里见过从华为出来的专利工程师。
广告位说明
happyme  注册会员 | 2007-9-6 01:56:03

海边拾贝 wrote:
很多公司的专利工程师,有的很极端,明明给他写的保护范围很宽,为了显示水平,让你把范围缩小,后来在写成原来较宽的范围,这样反复的过程中他们是不是特有成就感啊。

其实,企业里的专利工程师有些时候改代理人的案子大半时候并非你所说的为了显示成就感,改来改去的过程中他也要费很多脑筋的,有可能在审稿过程中站在企业的立场,和发明人还会进行进一步沟通,所以会进行修改,有可能是在与代理人的交流过后,仔细思考,觉得确实需要修改,还有可能。。。。;否则干嘛这么费事呀,至少目前大多数企业中的专利工程师还不至于是按照返稿的修改次数来确定工作量,也不会是根据返稿的次数来获取所谓的成就,所以他们要求文件的改动应该也是有一定原因的,对于企业来说,希望递交的案件有一个合适的范围、且易于企业技术的真正保护,但是代理人往往是盼望着一次定稿最好,所以~~~~~~。

从另一个方面,我觉得专利工程师和专利代理人是一个合作的关系,大家都是为了把同一件事情做好,所以,多交流没什么坏处,而且真的是可以互相学习。
olivesoft  新手上路 | 2007-9-6 21:36:16

bluelemon wrote:
华为还是很不错的,无论是发展还是工资。知识产权部的工作压力也不像研发那么大。盛传的床垫文化及压力过大死人事件使很多人对华为文化有了误解,其实,华为真相只有身处其境才能得知,非华为员工说的情况大可一笑置之,流言止于智者。
楼主和olivesoft,去了华为在审核案子时可不要钻牛角尖啊,感觉许多审核人员喜欢扣字眼,不挑出你的一点毛病来就誓不罢休,哈哈

声明,我并非华为员工,当然对于我说的话你同样可以一笑置之,不要攻击我,我逃走~~~

感谢moon的教诲!
不过我的职位不是专利工程师,我主要偏向法律一点,起草知识产权合同之类的,虽然我也在专利所作过,不过水平还太差!
olivesoft  新手上路 | 2007-9-6 21:38:29

07年考试人 wrote:
olivesoft,您好!请问您华为会在面试之后多久将面试结果通知应聘者?谢谢您为我解惑!

我星期五面试,接下来的星期三我就打电话去问结果了,当天下午简历状态就变为\"处理中\",后来又过了13天收到Offer.
07年考试人  新手上路 | 2007-9-6 22:04:52

olivesoft wrote:
我星期五面试,接下来的星期三我就打电话去问结果了,当天下午简历状态就变为\"处理中\",后来又过了13天收到Offer.
谢谢olivesoft
小小陈  注册会员 | 2007-9-7 01:54:45

以后还请多多指教~华为有水平的人还是很多的,实话实说~
huanglei  注册会员 | 2007-9-7 08:49:29

多看指南
vebshid  新手上路 | 2007-11-19 02:59:11

虽然做专利和其他如硬件,软件,射频等都属于研发部门,但是总感觉做专利的没有做技术的有前途,你做专利做个几年差不多还是那个样子,而做技术的做几年之后就能学到很多的东西~再者就是待遇,虽然说研发部门起薪都是一样的,但是部门间的不同效益使得实际待遇会比一般研发的要差,根据以上考虑,我真的觉得如果能搞技术的话还是搞技术的好,专利虽然可能轻松一点,但是前途真的不怎么样?
purle  注册会员 | 2007-11-19 18:14:09

同意楼上的观点。如果你真的愿意进入专利行业的话,建议去北京的大所吧!学通讯、计算机的研究生英语好一点,进大所还是挺有把握的。
    假设你和同学同时进华为,他进了研发,你作专利,不用两三年,你与他之间的差距就大了,研发部门辛苦,但收获大(华为在技术上的积累可不是吹的),不仅仅是技术上的提升,而且包括职位提升(研发部门扩张快,可以提升的职位多),或者可以在合适的时候转到市场部门。
    企业中的专利部门(不仅仅是华为)都存在专利业务开展得深度不够(学的东西比较浅,因为很多业务外包了),在企业中的上升空间有限的问题(因为现有的领导职位都被人占了,这些职位几年内几乎不会变的,专利部门的扩张比较缓慢,你几乎没有升职的空间)。
    等过段时间专业丢得差不多了,那时后悔就晚了。