zhqx_1966  中级会员 | 2011-5-26 17:03:18

Re:请教各位前辈一个有关外国公司的在华分公司申请专利的问题!

香港专代人 wrote:
撇开发明地、发明人不说,

回到主贴的问题,既然担心这担心那的,为什么不建议客户申请优先权呢?这样还可以把后一申请的申请日提前到优先权日。
还可以把后一申请的申请日提前到优先权日?
广告位说明
kiki2008  注册会员 | 2011-5-26 17:09:47

Re:请教各位前辈一个有关外国公司的在华分公司申请专利的问题!

connie123 wrote:
看来、LZ是几乎专利法盲啊.

发明地是中国、而你先申请在外国、没经保密审查、还拿什么专利啊. 申请费都白丢了.要是该发明属于保护类型的、那你吃不下兜着走.

想省钱、就让A\'公司在国内找代理好了. 让人家给你过一过形式、方式上的问题.

至于外国发明、相当于A把取得专利的权利转让给了A\'. 倒是没问题.

呵呵,多谢前辈指点啊。我也就菜鸟级别一个啊!!

按你的意思是说,A\'公司在国内的所代理的话就能申请到专利呗! 这样的话,等到A公司的那个外国的申请也公开后,有人拿外国的那个申请去无效国内的专利的话 能不能办到呢?
广告位说明
kiki2008  注册会员 | 2011-5-26 17:57:24

zhaolj wrote:
存在一定的风险。

通常,本国完成的发明创造要先在本国申请专利,然后要求优先权去别的国家(这是默示的要求)。

根据专利法第20条的规定,任何单位或者个人将在中国完成的发明或实用新型向外国申请专利的,应当事先报经国务院专利行政部门进行保密审查。违反此规定向外国申请专利的发明或者实用新型,如果在中国申请专利的,不授予专利权(同时也是专利无效的理由之一)。
如果,其它国家也有类似的规定。

举个例子,
如果主张是在中国完成的发明创造,那么中国专利完蛋,
如果主张是在另一国家完成的发明创造,那么可能另一国家专利完蛋。

而且,中国早已经放开了涉外专利代理,如果以全中文的方式与代理机构合作,自然是国内代理的收费标准吧。
谢谢你zhaolj!!
像你说的“如果主张是在另一国家完成的发明创造,那么可能另一国家专利完蛋。”这种情况应该不存在,因为A公司发明的专利申请第一次就是在其所在国。
  而且,我问过了,在A公司所在的国家不存在像中国一样的保密审查或者是本国完成的发明必须先在本国申请之类的规定,也就使说申请人可以根据自己的需要来决定先向哪个国家申请。这样的话A公司在外国的专利权就是稳定的(假如能神奇高专利的话)。
   至于国内的专利我觉的A\'可以主张说是自己的发明且在中国第一次申请,中国专利局根据什么来判断本申请是在申请了专利呢?(此时,国外的申请还没有公开,即便是公开了那申请人也是A公司啊,不是A\' 啊!!)

现在我就想知道,若是国内申请下来专利,日后会不会有人根据A公司在外国的专利权去无效中国的专利权啥的?
kiki2008  注册会员 | 2011-5-26 17:59:50

存在一定的风险。

通常,本国完成的发明创造要先在本国申请专利,然后要求优先权去别的国家(这是默示的要求)。

根据专利法第20条的规定,任何单位或者个人将在中国完成的发明或实用新型向外国申请专利的,应当事先报经国务院专利行政部门进行保密审查。违反此规定向外国申请专利的发明或者实用新型,如果在中国申请专利的,不授予专利权(同时也是专利无效的理由之一)。
如果,其它国家也有类似的规定。

举个例子,
如果主张是在中国完成的发明创造,那么中国专利完蛋,
如果主张是在另一国家完成的发明创造,那么可能另一国家专利完蛋。

而且,中国早已经放开了涉外专利代理,如果以全中文的方式与代理机构合作,自然是国内代理的收费标准吧。
还想请教你个问题!
你说中国早已经放开了涉外专利代理  意思是现在国内所有的专代所都有资格代理涉外的项目了?
kiki2008  注册会员 | 2011-5-26 18:10:40

香港专代人 wrote:
撇开发明地、发明人不说,

回到主贴的问题,既然担心这担心那的,为什么不建议客户申请优先权呢?这样还可以把后一申请的申请日提前到优先权日。
  谢谢你回复阿!
是这样的,A\'公司因为是国内的法人,他在国内找个专代所申请的话 费用少啊

而A通过涉外所申请 那费用就相当高了!!

而按你说的 去做  申请优先权  那么申请人是否就得是A ?这样的话他就必须通过国内的涉外所来申请,这样成本就高了。

你觉得最开始说的那种方法行得通吗?会不会对国内申请产生申请时或申请后的影响?
香港专代人  专利代理人 | 2011-5-26 18:13:13

zhqx_1966 wrote:
还可以把后一申请的申请日提前到优先权日?

OK, 我说话不严谨, 后一申请可以要求享有前一申请的优先权,你知道我想表达的意思吧。如果不是的话,你就当我没说吧。

莫不是楼主所谓的后一申请已经过了优先权期限?
找不到不申请优先权的其他理由...不会说是因为费用吧?
zhaolj  中级会员 | 2011-5-26 20:26:41

kiki2008 wrote:
还想请教你个问题!
你说中国早已经放开了涉外专利代理  意思是现在国内所有的专代所都有资格代理涉外的项目了?

是的,我负责地进行确认。
kiki2008  注册会员 | 2011-5-26 22:17:49

是的,我负责地进行确认。

哎呀!!看来我是落后许多了!!

谢谢你的回复!
ipagent  注册会员 | 2011-5-31 18:40:55

分几种情况:
1、国外的申请如果只是单一的所在国申请;不存在抵触申请之说,因为抵触申请一定是在向中国的国家专利局提出的在先申请、在后公开的同样发明创造;
2、国外的申请如果是PCT申请,如果不进入中国,也不存在;
3、国外的申请是PCT申请,进入中国,中国公开或公布在申请日之后,构成抵触申请;
4、国外的PCT申请,但国际公开或公布在中国的申请日之前,那就是新颖性问题了。
5、这样的申请,要求国外的优先权比较好,费用也不高。优先权可以由A转让给A\'。
6、保密审查,一般不会审查到两个不同申请人,但同一个申请人如果没有获得保密审查通过,而要求国外申请的优先权,有可能在国内不会被授权。