A是一个外国公司
A\'是A在中国投资注册的独资公司
A在其所在国对发明X提出了申请,但还未公开
A\'在中国同样就发明X进行专利申请

则,在外国的申请X 日后会不会成为在中国的申请的抵触申请或者是被无效的理由?
0 人收藏

18 个回复

kiki2008  注册会员 | 2011-5-24 05:11:32

Re:请教各位前辈一个有关外国公司的在华分公司申请专利的问题!

没人来啊!!有木有啊有木有!!!!
广告位说明
akite  中级会员 | 2011-5-24 18:02:33

Re:请教各位前辈一个有关外国公司的在华分公司申请专利的问题!

建议弄清楚抵触申请的定义先。只要A的国外申请日后不进入中国,就不是抵触申请。
kiki2008  注册会员 | 2011-5-24 20:07:03

akite wrote:
建议弄清楚抵触申请的定义先。只要A的国外申请日后不进入中国,就不是抵触申请。
呵呵!谢谢 你回复啊!

早上好好看了下抵触申请的定义 的确是构成不了抵触申请。

主要就是老板说以后要做类似这种模式的案子,我就在想,不知道这样的话在中国申请的专利会不会应为国外的那个申请而产生专利不稳定性啥的!!

新手一个,还望多多指教啊!呵呵!
connie123  中级会员 | 2011-5-24 23:53:52

谁是发明人?
在哪国发明完成的?

这两点是需要搞清的.
kiki2008  注册会员 | 2011-5-25 02:16:08

connie123 wrote:
谁是发明人?
在哪国发明完成的?

这两点是需要搞清的.
估计他们还是会把发明人写成外国公司A的雇员(也就是外国人)

但是,申请人他们应该会写成公司法人A\'。

至于发明地 写成中国 专利局也查不出来吧!!

总之,他们就是想绕过涉外所的高额费用,还想自己的发明在中国被保护。这样行的通吗?
kiki2008  注册会员 | 2011-5-25 02:18:02

那位熟悉这方面的前辈能指点下迷津啊!!!!!!!!
connie123  中级会员 | 2011-5-25 19:53:04

看来、LZ是几乎专利法盲啊.

发明地是中国、而你先申请在外国、没经保密审查、还拿什么专利啊. 申请费都白丢了.要是该发明属于保护类型的、那你吃不下兜着走.

想省钱、就让A\'公司在国内找代理好了. 让人家给你过一过形式、方式上的问题.

至于外国发明、相当于A把取得专利的权利转让给了A\'. 倒是没问题.
zhaolj  中级会员 | 2011-5-25 20:39:15

存在一定的风险。

通常,本国完成的发明创造要先在本国申请专利,然后要求优先权去别的国家(这是默示的要求)。

根据专利法第20条的规定,任何单位或者个人将在中国完成的发明或实用新型向外国申请专利的,应当事先报经国务院专利行政部门进行保密审查。违反此规定向外国申请专利的发明或者实用新型,如果在中国申请专利的,不授予专利权(同时也是专利无效的理由之一)。
如果,其它国家也有类似的规定。

举个例子,
如果主张是在中国完成的发明创造,那么中国专利完蛋,
如果主张是在另一国家完成的发明创造,那么可能另一国家专利完蛋。

而且,中国早已经放开了涉外专利代理,如果以全中文的方式与代理机构合作,自然是国内代理的收费标准吧。
香港专代人  专利代理人 | 2011-5-26 14:28:08

撇开发明地、发明人不说,

回到主贴的问题,既然担心这担心那的,为什么不建议客户申请优先权呢?这样还可以把后一申请的申请日提前到优先权日。