sxlian  注册会员 | 2010-6-30 23:38:41

Re:给公司技术人员做一个专利方面的培训 从哪些方面说呢?

而且,我们公司关于侵权方面的事务会有专门的法律事务部处理,知识产权部无需过问。这样分开的做法,作为一个新人似乎没有过多批评的权利。
广告位说明
fiona312  新手上路 | 2010-7-1 00:28:57

看到你这个贴子有一种同道中人有感受,我也在企业做,摸着石头过河,55555~~~
广告位说明
良心代理  专利代理人 | 2010-7-1 01:13:42

sxlian wrote:
RT。前几天去上海参加了一个有关专利分析的研修班,不知道是我自己太嫩还是老师太老道。
总之这个专家在什么是专利,哪些能够申请专利,哪些又能够获得专利授权等问题上绕来绕去,绕的人头昏脑涨。
讲到专利查新和专利地图的概念时,就开始混沌笼统了。列举了几个专利检索网站算是了事,专利地图更是只提概念不说重点。
现在领导要做一个内培资料,要让公司主要技术人员共同分享培训成果,
请问。
该从哪些方面说呢,这次讲的东西实在太多太杂,哪些是公司研发部门和工程技术人员需要掌握的专利知识呢?

要找对人才对的嘛,呵呵~~~~~~~~~~~~
sxlian  注册会员 | 2010-7-1 01:19:21

fiona312 wrote:
看到你这个贴子有一种同道中人有感受,我也在企业做,摸着石头过河,55555~~~
恩。。今天我的标准化工程师领导问我事情做得如何如何。。额。莫名其妙想发火。我说给我一个师傅,这样太痛苦了。呵呵,现在又在后悔似乎把太多个人情绪带到我的工作里了。。
城中隐士  注册会员 | 2010-7-1 04:47:26

从专利申请说明书和权利要求书展开来讲解,或许是一个思路。
hipatent  新手上路 | 2010-7-1 04:50:11

首先,先要想好,这个培训要用多长时间.
然后,调查一下,公司的技术人员最想听些什么.
接着,自己就开始埋头做功课了. 在有限的时间里,讲大伙最想听的东西.
把资料准备齐全,同时自己又吃透了教材,就不会发窘了!
不用太担心,技术人员比你更不懂呢,你要做到的就是比他们更懂一些他们想知道的.
讲之前,做功课很重要呀!网络大把信息,肯钻研,会过关的.
sxlian  注册会员 | 2010-7-1 05:47:41

hipatent wrote:
首先,先要想好,这个培训要用多长时间.
然后,调查一下,公司的技术人员最想听些什么.
其实这两点,我都搞不清楚。在我的台湾领导眼里,他只要看到结果,过程他不要。所以现在搞得我都不敢问不敢说,我知道这是一种恶性循环。
再说,公司的知识产权部门刚刚成立,一穷二白,为什么我要做这个制度的建立者。我知道自己做不来第一个吃螃蟹的人,还是不够自信造成的??
fiona312  新手上路 | 2010-7-6 18:46:13

sxlian wrote:
恩。。今天我的标准化工程师领导问我事情做得如何如何。。额。莫名其妙想发火。我说给我一个师傅,这样太痛苦了。呵呵,现在又在后悔似乎把太多个人情绪带到我的工作里了。。

其实有时候换种思维,觉得现在的工作有足够的自主权,制度、计划、工作开展全是自己订,老板们也很支持我的工作,不听话的工程师就让老板去解决。
liuming9330  新手上路 | 2010-7-6 20:28:17

有针对性的做吧,
不过对于一个新人,确实需要下点苦功,
慢慢来吧,大厦不是一天盖完的。
sxlian  注册会员 | 2010-7-6 22:08:10

fiona312 wrote:
不听话的工程师就让老板去解决。
这个工程师是我的顶头上司。呵呵