RT。前几天去上海参加了一个有关专利分析的研修班,不知道是我自己太嫩还是老师太老道。
总之这个专家在什么是专利,哪些能够申请专利,哪些又能够获得专利授权等问题上绕来绕去,绕的人头昏脑涨。
讲到专利查新和专利地图的概念时,就开始混沌笼统了。列举了几个专利检索网站算是了事,专利地图更是只提概念不说重点。
现在领导要做一个内培资料,要让公司主要技术人员共同分享培训成果,
请问。
该从哪些方面说呢,这次讲的东西实在太多太杂,哪些是公司研发部门和工程技术人员需要掌握的专利知识呢?
0 人收藏

27 个回复

TOMLIU  注册会员 | 2010-6-30 19:36:40

Re:给公司技术人员做一个专利方面的培训 从哪些方面说呢?

sxlian
您可以请专利事物所的专业老师来培训,他们很乐意的.

该从哪些方面说呢?
要看您们公司专利申请工作做到哪一步了,是萌芽状态,还是已经起步,还是在.....
与事物所沟通,您所需要的培训内容.
广告位说明
sxlian  注册会员 | 2010-6-30 21:09:30

TOMLIU wrote:
sxlian
您可以请专利事物所的专业老师来培训,他们很乐意的.

该从哪些方面说呢?
要看您们公司专利申请工作做到哪一步了,是萌芽状态,还是已经起步,还是在.....
与事物所沟通,您所需要的培训内容.
thanks...此次培训内容是我在上海参加的那个培训的浓缩版。。
公司专利申请已经到一个比较成熟的阶段了应该,只是我才开始学这个。
因为培训费用等问题,技术总监只派我一人去参加了培训,回来后又要转化为内部需要的东西。。真是头疼。
卡皮  注册会员 | 2010-6-30 21:36:35

对于研发人员来说,专利意识和专利挖掘是必备的,也应该是他们职责之一,其他的专利检索、专利地图、申请策略等技能不是研发人员的职责,既然专利申请已经到了比较成熟的阶段,那就可以重点讲下专利点的布局(专利挖掘之一)。培训中涉及到的其他内容,大概提一下,了解一下就好,谁感兴趣再单独下来讨论。
sxlian  注册会员 | 2010-6-30 21:58:34

卡皮 wrote:
对于研发人员来说,专利意识和专利挖掘是必备的,也应该是他们职责之一,其他的专利检索、专利地图、申请策略等技能不是研发人员的职责,既然专利申请已经到了比较成熟的阶段,那就可以重点讲下专利点的布局(专利挖掘之一)。培训中涉及到的其他内容,大概提一下,了解一下就好,谁感兴趣再单独下来讨论。
我理解的成熟,是公司专利申请的数量非常可观,达到让人咂舌的地步。不知道其他公司是不是也是这样。
其次,我在这个部门刚刚成立时加入,不足三月。进来后没多久我就发现自己的身份很尴尬,加大知识产权保护力度这类字眼我似乎只在本市科技局下发的文件中看过,作为企业知识产权管理人员,对企业核心技术研发团队等一概不知。
专利,对我来说不是有价值的无形资产,就是一本本证书。
前辈离职时我还在实习连面都没见过。总监压下来的这个培训任务简直让我欲哭无泪。
对于大家所说的技术交底书的撰写,如何挖掘专利点等等,我自己尚且不会何来给人做培训。。
都说这行是师傅领进门,我的直接上司是一个有丰富的企业标准化工作经验的工程师,对于专利,和我一样无知。
卡皮  注册会员 | 2010-6-30 22:54:23

sxlian wrote:
我理解的成熟,是公司专利申请的数量非常可观,达到让人咂舌的地步。不知道其他公司是不是也是这样。
其次,我在这个部门刚刚成立时加入,不足三月。进来后没多久我就发现自己的身份很尴尬,加大知识产权保护力度这类字眼我似乎只在本市科技局下发的文件中看过,作为企业知识产权管理人员,对企业核心技术研发团队等一概不知。
专利,对我来说不是有价值的无形资产,就是一本本证书。
前辈离职时我还在实习连面都没见过。总监压下来的这个培训任务简直让我欲哭无泪。
对于大家所说的技术交底书的撰写,如何挖掘专利点等等,我自己尚且不会何来给人做培训。。
都说这行是师傅领进门,我的直接上司是一个有丰富的企业标准化工作经验的工程师,对于专利,和我一样无知。

那最好先跟上级领导沟通一下吧,要么外请代理人进行培训,要么给你时间,熟悉业务,熟悉专利~,另外加强自身的学习,企业很多的专利工程师都是自学成才,从无到有,一点一点摸索的
山泉  注册会员 | 2010-6-30 23:09:09

国家知识产权局网站上有一些基础培训,你自己先恶补一周看看。找到感觉。
我也在企业做专利管理工作,以我的经验来看,对研发人员有用的培训内容,包括:
一、概要
1、我国知识产权的分类、调整法律、主管部门;
2、我国专利的3种类型、有效期限、审查流程简介、各阶段官方收取的费用;
3、专利维权的各种途径

二、专利交底文件(讲解这部分的目的是让研发人员将来提供高质量的技术交底书)
1、发明和实用新型的区别、选择策略;
2、发明和实用新型说明书的格式结构(以你们公司已经授权的发明和实用新型为例);
3、权利要求书的作用(结合无效宣告案件决定书、侵权诉讼案件判决书讲解);
4、附图说明与附图逐一对应的重要性;
5、《审查指南》对实用新型专利附图的绘制要求;
6、外观设计绘图要求、排版和页面设置要求(以你们公司已经授权的外观设计为例);

三、专利从哪里来
1、授予专利权的条件,重点讲解新颖性和创造性、实用性;
2、专利检索,重点介绍国家知识产权局的文献服务、百度专利、Google专利;
3、如果你们公司有专利奖金,就给大家说说如何争取到奖金。

以上内容做好现场互动的话,差不多能讲2天了。
山泉  注册会员 | 2010-6-30 23:14:22

其实我认为对技术人员来说“什么是专利,哪些能够申请专利,哪些又能够获得专利授权等问题”比知道“专利查新和专利地图的概念”更有用处。

培训是教学相长,关键你做好功课,接下来对自己要有信心!在课堂上,大家的观点、需求也许正能够指导你做好后面的工作。
sxlian wrote:
RT。前几天去上海参加了一个有关专利分析的研修班,不知道是我自己太嫩还是老师太老道。
总之这个专家在什么是专利,哪些能够申请专利,哪些又能够获得专利授权等问题上绕来绕去,绕的人头昏脑涨。
讲到专利查新和专利地图的概念时,就开始混沌笼统了。列举了几个专利检索网站算是了事,专利地图更是只提概念不说重点。
现在领导要做一个内培资料,要让公司主要技术人员共同分享培训成果,
请问。
该从哪些方面说呢,这次讲的东西实在太多太杂,哪些是公司研发部门和工程技术人员需要掌握的专利知识呢?
zhaokk  注册会员 | 2010-6-30 23:27:04

面临着同样的悲剧…………
我分了三个专题,新专利法的更改和对行业的启示;专业相关方向的撰写事务;和案例。
供你参考下吧
sxlian  注册会员 | 2010-6-30 23:30:05

山泉 wrote:
一、概要
1、我国知识产权的分类、调整法律、主管部门;
2、我国专利的3种类型、有效期限、审查流程简介、各阶段官方收取的费用;
3、专利维权的各种途径

二、专利交底文件(讲解这部分的目的是让研发人员将来提供高质量的技术交底书)
1、发明和实用新型的区别、选择策略;
2、发明和实用新型说明书的格式结构(以你们公司已经授权的发明和实用新型为例);
3、权利要求书的作用(结合无效宣告案件决定书、侵权诉讼案件判决书讲解);
4、附图说明与附图逐一对应的重要性;
5、《审查指南》对实用新型专利附图的绘制要求;
6、外观设计绘图要求、排版和页面设置要求(以你们公司已经授权的外观设计为例);

三、专利从哪里来
1、授予专利权的条件,重点讲解新颖性和创造性、实用性;
2、专利检索,重点介绍国家知识产权局的文献服务、百度专利、Google专利;
3、如果你们公司有专利奖金,就给大家说说如何争取到奖金。
这些问题对我来说都是需要学习的东西。多谢点拨。
新人面临的苦恼在你们的眼里,看着是不是挺好玩的。。呵呵