dyjczr  专利代理人 | 2009-9-24 03:00:34

Re:此种情况是否可以追究知识产权代理公司的责任呢

知识产权代理公司?不会是黑代理吧?LZ,先查下这个公司有没有代理资格哦。很多打着“知识产权。。。。。。。”名义接活的公司本身不具备专利代理资格。
广告位说明
yixiang_sun  中级会员 | 2009-9-24 03:48:44

告不告   只是决心问题  怕什么   

不死也要重伤,不伤也要掉几斤肉

况且是惩恶扬善的好事,没准你们公司会出名呢

让果汁局再给你们挂面锦旗,上书“知产急先锋”  呵呵
广告位说明
propatent  注册会员 | 2009-9-24 16:16:05

这件事情得看什么叫代理:
代理人以被代理人的名义在代理权限内进行直接对被代理人发生效力的法律行为。包括民事代理、诉讼代理以及其他具有法律意义的行为,如纳税。代理具有下列基本特征:①代理行为必须是具有法律意义的行为。②代理人在代理权限内独立为意思表示。③代理人以被代理人的名义为民事法律行为。④被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。

其中第四条,也就是说,如果他犯错误了(不是法律性错误,毕竟独立权利要求及保护内容写得不好不叫违法),那么后果自己承担。所以,建立万不得已利用优先权重新申请吧,或者,如果竞争对手还没有公开的行动的话,干脆重新申请软件专利(这次写好了),毕竟智力过程并不影响软件发明本身。

我现在也为我们自己公司策划软件专利,新手。呵呵。
贝利  中级会员 | 2009-9-24 17:00:39

对于这种情况,作为知识产权代理公司一个专业性非常强的单位,如果不能给公司合理建议、不能提供优质的知识产权服务的代理公司是否需要承担一定的责任呢?---------
楼主也应该是学法律的。看你描述的情况,对方似乎既未侵权,又未违约(而且也没有过错啊)。
telmey  高级会员 | 2009-9-25 16:51:20

看不出来有啥
你们公司本来就是做erp的
如果你们要求对流程保护
那也只能那么写
你们交什么底
代理人就只能写什么东西
他们可以给你们建议
不过你们是上帝不是?
有点雨点  中级会员 | 2009-9-25 17:13:30

LZ所述的一切都是建立在假设的基础上,到目前为止,你尚未了解当时具体是什么情形,却急于站出来指责别人。
也许,不怀好意地猜测一下,lz是想急于表现而准备对该“知识产权代理公司”进行追究,但是,最好了解一些当时的情况,^_^,包括你的上司或前任的“参与”情况,^_^。
良心代理  专利代理人 | 2009-9-25 17:53:12

似乎分成了三派

而且,似乎代理公司占便宜派占了上风,

这就是行业现状,over,yeah~~~~~~~~~~
patentchina  高级会员 | 2009-9-25 17:54:37

这个事情,要了解一下以前的情况在下结论,若已经告知仍希望申请(公司其他的原因,明知无法授权仍申请),就没什么可说的了。

楼主可以换家认真可靠的事务所,欢迎找我们。
zhaooyu  专利工程师/助理 | 2009-9-27 03:15:00

理论上可以,实务上不好操作,而且以前的情况可能非常复杂,说不清的,所以这事比较难办,行业有潜规则嘛
weiao  注册会员 | 2009-9-27 18:00:26

代理公司没违法,你怎么告啊,充其量也就是不专业,忍着吧。什么叫智力活动的规则和方法,是不是代理机构应当知道某个技术方案是智力活动的规则和方法才算不违法?自由度太大了,没法判断。

选择代理机构时,作为企业本身自己也应该先做做功课,有个底,这样才能选到适合自己企业的合作伙伴。