本公司属于软件开发公司,公司的产品主要涉及ERP管理软件,对于涉及计算机程序的专利授权是比较严格的,此公司代理了我们软件方面的几十项发明专利。许多单纯的涉及管理方法、控制方法(仅涉及流程操作,而没有技术创新的一些程序)都写成了专利。
我是作为一名法务人员 刚进公司不久,发现其专利撰写的非常简略,权利要求书中 只有一个独立权利要求,独立权利要求中的内容就是1、2、3式的流程概括;说明书写得也很简单,没有实质性的技术手段的撰写。
今年我们做了著录目录变更,自己申请的实质审查,现在接到了第一次审查意见通知书(认为所申请的内容为 一种智力活动的规则和方法)属于不授予专利权的情形。
对于这种情况,作为知识产权代理公司一个专业性非常强的单位,如果不能给公司合理建议、不能提供优质的知识产权服务的代理公司是否需要承担一定的责任呢?
0 人收藏

29 个回复

烦人啊  中级会员 | 2009-9-22 18:14:28

Re:此种情况是否可以追究知识产权代理公司的责任呢

如果你最近工作不忙,又想了解一下民诉的程序,可以去玩一玩,到不是说你们一定会输,赢了又怎么样,案子都死了。

中国这个国情,只能怨自己了。
广告位说明
zhqx_1966  中级会员 | 2009-9-22 20:01:55

代理公司事先告知没?
qszl  中级会员 | 2009-9-22 20:11:12

具体接手的代理人应该有告知义务,至于要不要申请完全取决于你们公司
良心代理  专利代理人 | 2009-9-22 20:14:40

事前,擦亮眼睛

胜过

事后,捶胸顿足

道理浅显易懂,只是,中国特色害死人啊~~~~~~~~~~~

不跳出几个认死理的委托人来,恐怕光明会遥遥无期~~~~~~~
zhfqiao  中级会员 | 2009-9-22 20:54:51

这种情况呢,简单点,就是换掉这个代理机构。
yixiang_sun  中级会员 | 2009-9-22 21:39:30

要了解清楚当初你们是如何向这家代理机构提出要求的;如果你们确表示过要追求一些装点门面的专利和专利申请,就不能怪别人了;如果你们是完全要求技术保护的,那么该代理就有诈欺的嫌疑,那么可以要求退款。注意收集好证据,接下来就是对簿公堂了,要打有准备之战,并有艰苦和长期斗争的心理准备。我支持这种做法。

改变行业风气不做斗争是不行的,我们要相信得道多助。国庆在即,引用毛主席的一句诗:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”
笨熊爱爱  新手上路 | 2009-9-23 22:37:36

谢谢楼上各位的好建议啊,不过好像还是要吃这个哑巴亏了是吗?怪自己当时没擦亮眼睛了,真要对簿公堂,还是很难打赢的是吧。这更多关乎专利代理公司或代理人的职业道德吧。
笨熊爱爱  新手上路 | 2009-9-23 22:41:06

zhqx_1966 wrote:
代理公司事先告知没?
是指事先告知什么啊?事先告知专利不一定能授权——这个应该是说了;但是具体有没有认真分析我们公司的软件产品——是否能申请专利——智力规则和方法与可以申请发明专利的计算机程序的区别有没有给公司讲清楚就不得而知了。
请问:1、如果该代理公司当时夸大事实,扬言我们的系统至少可申请上千项专利; 2、也没讲过什么智力规则和方法与 可申请专利的计算机程序的区别,就代理了公司N多的专利申请?3、专利文件的撰写过程中,经过培训,大多由我们公司的人员来写,代理公司对文件具体的技术性修改很少;但是让一个初入专利申请这个方向的人都觉得文件写得实在太差
总体说来,就是非常明显的诈欺行为,夸大事实,骗取客户信任,获得订单后不认真分析计算机程序,未尽到一个专利代理人的责任。
这种情况下,怎么维护被代理人的权利呢?之前有这种案例吗?
北溟之鲲  专利代理人 | 2009-9-23 22:56:44

在中国,你很难追究他的责任。但是你可以通过其它方式,例如给它曝光,以免别的企业也受害。或者,以曝光为威胁,要求赔偿,虽然有点不太讲究,不过应该能收到一定的效果。再说,对不讲究的公司就得用不讲究的方法。只是要掌握好,别反而成了敲诈,有理变没理。