seaben3  认证会员 | 2009-5-13 21:49:28

Re:【讲座进行中】台湾全泰国际专利事务所专利部经理陈天龙先生

请版主不要见怪,发表一下对最后一句:“(5)由于前两公司的热情邀约,最后我选择回到原全泰国际专利事务所专利部经理,已一年半,我希望能打开与大陆间的专利阻力,并得到代理人的充分交流经验。”的看法,并引出一个不太适当的问题。

1、俗语言:好马不吃回头草。现实中这种吃回头草的现象并不少见,当然并没有其他的意思。
2、重点是,在知识产权这种保密性较强的行业,吃回头草意味着什么?

呵呵,没什么特别的意思,只是突然想到,权当抛砖引玉。
广告位说明
npsjctl  专利工程师/助理 | 2009-5-14 00:02:25

Re:【讲座进行中】台湾全泰国际专利事务所专利部经理陈天龙先生

回复seaben3的问题
您问的问题,其实我的朋友及家人也都有问,做的好好的,干嘛又回到了紧张的事务所呢?
的确没错,产业界比较好玩,有个人办公室,有助理,闲的时候多,薪也不算少,那为什么走呢?
(1)因为我不想现在这个年龄就在养老!不想现在就在放牛吃草!应该还可以闯一闯!很多事务所的人好不容易跳到产业界就留着不会走,所谓“钟鼎山林 各有天性”,也许是个人的选择吧!我有另一个目标要去走完,不想留着等老了后悔.
(2)因为前老板的盛情难却,当然所谓的盛情是什么,就不用再说了...
(3)因为我被前老板说服了,他说,以我的能力,不用浪费在一个产业界,以服务的观点,应该是服务许多公司,增加人脉,做点广泛一点的事情,而我当时觉得很有道理...

但是,这位兄台,老实讲,我并不同意您所谓的“吃回头草”这个涵意
因为大家都说“好马不吃回头草”,一般所谓的回头草,是“自己回头”而且是“低头吃”,少了格局与气度,我当然不会做的,我这只马(也许不是什么好马),但至少是绕了地球一圈,又跑到了原来的地方,我不认为我有“回头”,这是其一;另外,我是被请回去的,而且是三顾茅庐式的请我回去的,这是其二,
另外,我一直以为中国人讲的是缘份,所谓缘来缘去,好来好散,期许大家,待过的公司,不论是老板或同事,都是好朋友,而且离开是另有前景,不得不做,谁又能料想到未来大家是否又有见面的一天呢?
所以,不要以为离开一个地方,你就真的离开的了,其实不太一定,人生很难讲,
至于,离开个享乐处,来到繁忙地,我有没有后悔?看心情吧,应该是没有太多的时间去后悔,怨东怨西到那都会后悔,或者等年老时再去想好了...
另外,您说我“并引出一个不太适当的问题”,由于不懂什么意思,所以,不知如何回答,不好意思。

以上说明
        陈天龙敬覆
广告位说明
Earl  注册会员 | 2009-5-25 21:29:49

贼喜欢听高人讲解,每次都是听君一席话胜读十年书啊~
pander  注册会员 | 2009-5-31 21:53:44

希望有专利实务的培训课件!提前谢谢啦!
chellyqin  注册会员 | 2009-6-12 14:58:57

期待陈老师更多的讲座,好好学习一下啊
irvin  注册会员 | 2009-6-12 23:40:02

接触过几个台湾牛人,很佩服台湾专家的务实和敬业,而且有很强烈的到大陆做事业的想法。
如果我们大陆这边能这样专注于实际的东西,而不是侃大话,讲空洞的理论,那么十多亿人会怎么个牛法。
npsjctl  专利工程师/助理 | 2009-6-13 18:02:36

大家久违了!

回复chellyqin兄的鼓励:
几天前看到您说期待看到我的一些心得,当时我就在想,不知道您想看到的是什么?
若您想看的是如何申请专利?争议案是如何的技巧?权利要求项要如何写,假如A是怎样B又如何等等
那么您会失望的,我不谈那个的,那个不是不重要,但那是属于基本功,好像学拳的马步,基本出拳,基本站姿等等,这种应该是你的启蒙老师教你的,在公司就是你的直属主管,他应该把你教好,我不会越权的(我一直觉得那是直属主管的责任及权利),我不会抢他的工作,也没有那个力气…
先说说我会有这种想法的原因吧,曾经我还算中级工程师时,约八年前吧,我发现台湾的智慧财产局官方网站设立了论坛,我迫不及待的把一些想法完全公开,原希望以文会友,席中也会发现一些很强的同好,其实高手一出,就能感受,我的确也有学到一些新知,但渐渐我们(算高手吧)都离开了,因为这种小技术其实没有絶对性,你有你的,我有我的,本来大家聊聊很好,但就是有无的放矢的人,没事只会批评,多少常被拨冷水心情会不好,(那里没有像博派谈坛主那么用心经营),所以火药味很重;然后常常有人提问题,多半总是概念性的问题,就是举例是A是怎样B又如何的,太空泛,由于不是实例,很多假设点不完全(也可能是机密事件详情不方便公开),当然会有人想到那里,又人又注重那里,产生了不同的观感,然后争的面红耳热的,何苦呢?后来我自己下产业界,主持很多真实事件,经过磨练,我发现其实每一个事件,都有它特别的单一性,每种事情都有解决的方法,且方法不止一个,而且最好的方法结果不一定最好,在里面找出的活路,往往会和之前所学的不同,那是很多细节有没有去注意到,这个才是这种工作的乐趣,再回想当时在论坛所争的东西,感觉我自己也犹如一群麻雀争食一样(这是人生突破哲理,并不是讥讽别人的意思),才回想当时庄子的大鹏鸟的意境,又如天地一沙鸥里的主角一样,所以我的文章心得,可能和别人不太一样,注重的地方也不一样,有争议的东西,就给争议的人去争吧,我其实不怎在乎这事的..
然后我想,其实介绍专利,可以介绍一些”心法”,比较合口味,有可读性,这是我和博派坛主当初讲好的
那最近有些事停了一下,不久会再提出新的东西,不好意思!!

再覆irvin兄的鼓励及想法
其实台湾也是一样的,任何地方都一样,任何事业都一样,你的时间花在那里,成就就在那里!
台湾也有很多混的工程师,我想比例是一样的,只是中国大陆人多,感觉上会有些不同,比如,在大陆有10000专利从业人口有1000很强(假设1/10良率),你还是会发现9000人不够积极,因此感受会是很多人不够努力,台湾比例上小多了,若100人中有10很强,你看不到在台湾混的90人,只见到10人中有5人去大陆发展的人,自是强中强者,若是因此说台湾很强,虽说感谢您的错爱,但其实大陆的优秀人才还是很多,这是我的真心话,只是因为社会的环境不同,台湾人的学习能力确实较强,脑筋比较灵活而已,但这些都是小聪明,未来(可能再十年或二十年吧)大陆更开放之后,这种差别就会渐渐消失的,期待大家都有更好的明天

陈天龙敬覆
npsjctl  专利工程师/助理 | 2009-6-13 18:15:25

大家好
我离开台湾的全泰国际专利商标事务所了,到那里会找不到我的
最近在和一些拥有研发团队的企业主及顶尖的经理人畴划一些公司的事
然后朋友和西安的官方也有一些接触,而且我也贡献了一些文章在相关杂志上
因此在这些杂事交集时,疏于和大家分享心情,真是抱歉
不过最近应该就会达到一个平衡点了
期待和大家以全新的面貌再次相见,
对于博派的谈坛主,我想讲句真心话,因个人的疏懒,辜负您的专栏了一段时间,在此一并致上深深的歉意
广大的读者,在此一并致意
祝大家都能
超越自我,敬老慈幼

陈天龙敬上
cainiaozou  注册会员 | 2009-6-29 17:15:10

恩,希望陈老师可以在新的岗位做出成绩来。
jimiwawa  专利工程师/助理 | 2009-7-1 00:04:17

看完之后我觉得心平气和
深受启发
敬待新作