[经验与心情] 700小时复习,350分(141+93+116)的经验和体会

本来没想过要写点什么,上周查分时的激动心情已经过去了,可看到这两天论坛上很多考友都
在分享自己的经验心得,而我也是从前辈考友的经验中获益的人,就觉得还是要和大家分享一下
,写得不好大家就看过算过,如果能有所帮助那就太好了。

先说说本人的情况,33岁大龄理工男一名,毕业后在IT行业做了10年软件开发,10年开始考虑
转行,了解到专代行业后觉得挺适合自己的情况,所以在10年报名裸考了一次。真的纯裸考,买
的考试指南几乎都没翻过,结果可想而知,3门加起来150多,当时就觉得这考试果然难,11年都
没报名,几乎要放弃了。可是阴差阳错,10年考过试的情况被公司知识产权部门的领导知道了,
结果今年初意外的得到内部调动的机会,到了知识产权部开始做in-house counsel,那么我对自
己说:就再来考一次吧,这次可是来真的了。还好运气不错,今年降难度了,最后法律考了
141+93,实务考了116,如无意外,应该是过了。写这么多的意思就是,像我这种年过30,纯理工
经历,无事务经验,拖家带口人士都能过,各位考友要有信心,大家也一样能过得。下面还会说
到,对于专代考试,信心是很重要的。

关于复习时间和计划
   我这个人对于数字有点强迫症,所以很早就制订了一个精确到小时的倒数复习计划,从5月21
号开始,一共是166天,计划复习698小时。然后每天记录完成情况,如果那天没完成当日计划,
就想办法再接下来几天里补上,这样的好处是控制自己浪费时间。最后实际复习了770个小时,
平均下来每天不到5小时,应该也不算很难达到,关键是要每天都复习,不要轻易给自己放松的
借口,对于我来说,还有个有利条件就是,每天上下班路上就有2小时,全部用来听录音,这样
每天只要再复习3小时就可以了,所以我是觉得工作日完成计划比休息日还容易呢。从结果和富
贵鼠版主的经验看来,如果能确保500个小时的复习,应该是能通过了。不过我的建议是,同样
的500小时,100*5的效果比50*10要好,因为有些内容要循环数次,战线拉长一点效果更好。
   我的复习计划基本上就是(看书然后做真题)*3,第一遍时间最长,将近3个月走完一遍,第
二遍大概是一个半月,到第三遍的时候看书已经是跳着看了,题目还是全做,用了大概3周,考
前一周请假在家复习,这时只看做错过的真题,和抄实务历年的标准答案,练习写字。考前一天
去参加儿子幼儿园的运动会,放松一下心情,效果不错!

关于复习资料
  个人排序的复习资料
  真题
  录音
  网友的总结
  考试指南
  培训班
  各种参考书
  先说真题,我觉得真题是最重要的复习资料,无论如何强调也不为过,今年考过的朋友都懂得
,好多题就是之前考过的再来一次阿!尤其是对前两门,强烈建议法律真题完整做3遍以上,而
且要像考试一样掐表做,完了还要记录每次的答案,研究错题。初学者建议先做10年以后的3套
,对新旧法有一定认识后再作09年以前的。我完全没有看过04年以前的题,因为考点近几年的题
已经都覆盖了,甚至明年我觉得只看改法后这3年的也可以,常用考点基本都考到了。掌握了真
题的考点,基本法律就过了。
   关于录音,我觉得很实用,而且用手机随时可以听,有利于见缝插针的利用时间,我700多个
小时里有三分之一是用来听录音的,下面说的每个录音都听了3遍以上。我觉得比较有用的录音
是:何跃峰的专利法,祁建伟的实务,富贵鼠版主的串讲,尤其推荐版主提供的那套政法大学的
相关法录音,感觉光听那套录音加下面说的相关法宝书,都不用看法条,相关法也能考个70分了
。录音多听还有一个方面就是,随着你复习的深入,知识的掌握,你从同一个录音里听到的东西
是不同的,比如等你能从何跃峰录音里听出几个bug的时候,你的专利法也许就真的行了。
   关于网友的总结,有些是很好的材料,大家可以自己选择,我推荐zhangsf的相关法备考宝书
,虽然有些法条修改了,90%还是适用的,重点法条总结得很好,还有很多归纳和比较,一定要
从头到底过两遍,能省很多时间。
   考试指南就不用多说了,还是弄一本吧,法条都在随时可以翻。
   培训班,原来不想上,后来看到今年上海局的强化班请的是何,祁,韩晓春三位大牌,还是
去上了。感觉还是有收获的,不过时间比较短,要已经复习到一定程度再去听效果比较好,不适
合入门的时候。最大的收获其实是培训内容之外的,何开课前说了,今年一定会降难度,通过人
数+500,让我信心大增阿。
   关于各种参考书,我也买了不少,光实务就有3本,感觉用处一般,没有特别推荐的,何编的
那本专利法律分册还行,大纲上的内容比较全,可以当一本薄点的考试指南用。

关于如何应试
   考场上还是要放松下来,过于紧张肯定不行。不过这也是说着容易,我今年考得时候也很紧
张,紧张到做了10几个题还没发现今年是单选,多选分开的,就觉得怎么老是只有一个答案,何
不是说单选只有25个左右么,怎么上来全是单选阿。。。不过后来我就放松了,提供一个小技巧
,大家考前不妨猜一两个题,当猜中的时候你就会会心一笑,心情就完全松弛了,猜不中也没任
何损失么。我听何讲过10年西班牙拿了世界杯,国别代码就考了西班牙,所以我今年就猜伦敦奥
运会,就考GB呗,而且也算是容易搞错成UK的,结果29题考到了,心情一下子就大好啊,信心爆棚,
感觉一切尽在掌握阿!
   再一个是关于时间的掌握,法律时间是很充足的的,专利法今年加量不加价了,所以更不要
担心做不完,我每门都检查过一遍了,还是可以提前半小时交卷的。推荐做一个涂一个,没
把握的圈出来,先不涂。实务考试要掌握时间分配,不要急着下笔,也不要只想不写,可以根据
抄写历年标准答案的时间来确定要留多久写字。我试过抄一遍答案不会超过2小时,那就可以头
一个钟头完全不动笔。记得带块表。

关于3门考试的难度
   分情况,像我这样复习时间比较充足的,其实是相关法最简单,因为就是考法条,不带转弯
的,看到了就能拿分,提高快,我10年相关法只有33呢。。。对于事务所里工作忙碌的考友,可
能还是实务最容易过了,毕竟多少有点运气成分在。专利法的部分还是难一些,内容不是很多,
但有不少是要掌握的,纯靠记忆还不够。不过今年的题型大大降低了难度,以后如果维持单选多
选的题型的话,绝对是利好。

关于专利法
   考试大纲一定要看,审查指南不用从头看到尾,重点章节就按富贵鼠版主的讲义来。难点是
专利权的保护,因为不在审查指南里,推荐听何跃峰的录音,他每年都会将这一部分,算是他的
品牌了,在一个可以看法律分册的有关章节,因为集中起来了,比去一个个零散的司法解释,行
政规章里找来的方便。流程的内容一定要记忆,这个没办法。费用可以归纳一下,期限不需要归
纳,太多了。各种失权的正式名称要记清,经常考到(视撤/视为未提出/不予受理)。新旧法过
渡以后估计会考得越来越少了。

关于相关法
   重点7个,民法/合同/民诉/行诉/复议/商标/版权,占到80分以上,别的看看巴黎公约/TRIPS
即可,植物/布图掌握和专利法不同的部分,别的就按专利法答,剩下的不看法条,只看真题里
出现过的即可。难点是行诉和民诉的区别部分,很容易记混淆了。

关于实务
   说实话没有什么很好的经验,考得也不是很好,估计还是权2的处理有问题,当时就犹豫了好
久,最后还是没对上答案的思路。。。谈点考后的体会吧:
    一个是细节决定成败。踩点得分的判卷方式决定了即使答题的思路再正确,没有答出得分点
就是过不了,论坛上不少考友的答题思路几乎一样,一个100多,一个80多,区别应该就是在细
节上。举个例子,今年第一题题面没有要求分析无效证据,但大家都知道判断D1是抵触申请是一
定有分的,但是只写一句“D1是抵触申请,只能用于评价新颖性,不能用于评价创造性”就能拿
全分数了么?可能还要写上“D1申请日xxx在前,公开日xxx再后,所以是抵触申请”吧?这样就
写全了么?如果出题人的本意是这样,那么把D1的申请人写成和本专利不一样就行了吧,现在故
意写成一样,是不是要考察新旧法/过渡办法了呢?我不知道这里有没有分数,不过我答题的时
候是写上了这部分的分析。相信很多人其实是看出来了,知道要按新法判断,可是答题的时候却
没有写这部分的分析,如果标准答案在这里设置了得分点,那丢分就太可惜了。说句题外话,我
觉得如果用这种形式来考察新旧法/过渡办法其实挺好的,即使你不知道旧法/过渡办法,你的判
断也不会错,最多丢个几分,比弄个2008年的申请,要适用旧法来挖大坑要争议少的多了。再比如
第二题撰写的时候是否需要从前面的现有技术里找一个从权?类似于09年那样?也不能排除这种可能性,
还是写一个的好。
    一个是撰写的趋势。现在看来,专代考试的撰写趋势是向EQE靠近,具体说就是3个实施例,两个是接近的,
可以用结构特征概括,还有一个差的比较多,要用功能性概括。体现到答案上就是一个功能性概括的独权,
下面带中位概括的从权。如07年和今年的。我觉得11年的题本意也是如此的,最后的答案又退了一步,不过11年
不分案的也有很高分的,所以应该那样写也是可选的答案之一吧。这种题目就很明显有EQE的影子,不过EQE
一般会写明不许分案,独权要包括所有实施例,败明了就是要考你功能性概括的能力。而我们还没有明示出来。
还有一种套路就是08,10那种找多个主题的,机械,电学,化学一起考,估计答案不好出,因为多少有考技术
的嫌疑,以后不知道还会不会是主流的考法。

最后说说读题目,其实题目本身常常能提供答题的信息,大家千万不要忽略。比如今年的第二题,第2小题是
要求“说出 所有 独权解决的技术问题”,做题之前,看到这个题目,我的第一感觉是不止一个独权,“所有”么;
第二感觉是主案只有一个独权并且一定有分案,因为如果主案有多个独权,那他们可以合案的前提是解决的技术
问题相同,所以你要重复同样的答案多次,明显不合理,而如果主案只有一个独权,那又要有多个独权的话,
就一定有分案了。所以撰写之前我就确定了这样的权项分布了。写的时候就重点找概括的词句和分案的提示词句,
很快就确定怎么写了。写起来思路也很连贯,下笔一点也不会纠结。如果你先做完第1小题的撰写,完了再来看
第2小题,可能就是另一种思路了。

一下子啰里啰唆写了这么多,挺乱的,大家随便看看吧,如果有问题,也可以提出来一起探讨,
希望能给大家提供一些有价值的意见。
富贵鼠 + 1 逆天啊!!!
姑苏慕容 + 2

0 人收藏

64 个回复

yjph0902  注册会员 | 2012-12-10 16:37:14
这分数,才真是逆天,太牛啦
广告位说明
樱桃果冻  注册会员 | 2012-12-10 16:56:36
楼主这么强的执行力,让人佩服,值得学习!
cissy1984  中级会员 | 2012-12-10 17:09:40
天哪,這不是人了,這是神了!!膜拜一下,撒花撒花
我想我是海  注册会员 | 2012-12-10 18:49:48
这样的坚持一般人是很难做到 的
当初做计划的时候就把十一回家那样的情况排除了
asiayuan  注册会员 | 2012-12-10 19:02:20
正道!
记忆来也  新手上路 | 2012-12-10 22:09:52
楼主,你还让人活吗?强烈建议你去开个培训班,就冲你这成绩,很多人也会找你辅导的!哈哈
cissy1984  中级会员 | 2012-12-11 08:29:26
楼主,你是第一次备考吗???
zengzhou  注册会员 | 2012-12-11 09:17:52

回 cissy1984 的帖子

cissy1984:楼主,你是第一次备考吗??? (2012-12-11 08:29)
是的,10年是裸考
asin  注册会员 | 2012-12-11 11:16:38
太猛了!!!!!

IT业都干了10年了?那就是02年入行,按理说现在收入很丰厚了啊。。。。为啥考虑转行呢?