[经验与心情] 关于实务

几年前,公司(号称top10)在挑过了几个代理证的人后, 挑选了没有代理证的我作为部门主管,如今已经4年多过去,工作中也有原来的客户在知道我在负责案子后(估计是通过公司网页和我们案子信后的名字缩写,我们公司办案代理人都是匿名的,只有缩写暗号,防止我们代理人和客户有直接接触),公司发出的案子OA报告、无效,侵权分析,法律实践咨询等都需我看过,在她到另一个世界级有名的公司做合伙人后,想将新公司的所有案子也转给我们公司,并指名让我参加第一次国际电话会议说服其他合伙人,当场向其他合伙人推荐我做过的几个案子并说,xx,我非常赞赏你作的工作。能得到某世界超级大国有名公司的合伙人这样表扬,并且不断有新客户找到我们做OA,咨询,除了公司方便和同事们大家一起做出的努力,恐怕和我们的案子质量应该是分不开的,因为这些,也曾经偶尔沾沾自喜过。是海龟,知道什么是敷衍的客套话,什么是真正的赞赏和表扬。多年的工作经历和阅历养成了崇辱不惊的性格和职业素养,经常跟部门同事说,做这行需要崇辱不惊才能持续下去才能做好。前一刻还在受到打击、批评、或不平、莫名的事,只要坐到桌子前开始做案子就要心平气和,才能对得起信任你的客户,才叫有职业素养。
回头来,当我自己面对这莫名的卡着我的实务,实在是有些无言和郁闷。而且有那么两次就是感觉被黑掉了,而不是真的过不了。is it ironic?
子曰:仁者不虑,智者不忧,勇者不惧。
看来我还真得继续贯彻自己的格言活到老学到老,崇辱不惊。
富贵鼠 + 2 大侠,也许你真的需要改变思路,这就是一个考试而已

0 人收藏

45 个回复

正序浏览
景运嘉文  版主 | 2011-12-20 16:40:53

回 hhhzh 的帖子

hhhzh:中国的各类考试的通病就是偏离实际应用距离太大,楼主不用气馁,没过这个考试只能更好的证明你是实干家 (2011-12-17 17:21)
代理实务考试,和代理实务确实有点距离。考试要求的是实事求是,具体代理实务往往不实事求是。因为具体实务中,代理人会考虑很多案外因素,但考试的时候,没有案外因素。
比如考答OA,实际实务中,如果重要的案件(通俗点讲,代理费多的案子)的OA,那第一次答复的时候,无论怎样,都是不同意审查员关于权1没有创造性的意见的;如果是不重要的案件的OA,则看哪个权利要求有授权前景,答一通的时候就把这个权利要求作为独权了。
但考试的时候,你就得实事求是。
所以,一些代理实务的实干家,通过不了考试,是因为,他在工作上不实事求是,考试的时候更难以实事求是。因为他不习惯实事求是的思维。
广告位说明
前世蒙古人  中级会员 | 2011-12-20 15:39:48
是,所以我们国家和人民要认清自己的不足,才能赶上超过,不能盲目自信,鼓励勉励自己还是可以的。
只要不被人黑,比如像伊朗伊拉克那样明明是被人抢石油,却被说什么什么的
fighterbruno  中级会员 | 2011-12-19 11:06:35

回 前世蒙古人 的帖子

前世蒙古人:题外话

不知你们看科技节目不,NGO节目end of the world公开美国85几年发射的xx就可以跟踪彗星,一直到deep impact,取样研究太阳系起源,如何避免地球被彗星之类撞击。
我突然更深地感悟到人家的科技确实比我们先进不知道多少年,30-50年?所以虽然我们爱国,尤其出去了之后你才 .. (2011-12-14 22:52)
2011年航天量发射中国第一,知识产权保护力度,要和国家科技产业发展水平相适应,我们从事的行业是为中国科技、工业进步而存在的
前世蒙古人  中级会员 | 2011-12-19 10:22:12
多谢各位分析和鼓励,09年的法律分作废了,又得重考啊。

最想不通的是为什么连续四次第一座。
前世蒙古人  中级会员 | 2011-12-19 10:19:50

回 hhhzh 的帖子

hhhzh:中国的各类考试的通病就是偏离实际应用距离太大,楼主不用气馁,没过这个考试只能更好的证明你是实干家 (2011-12-17 17:21)
多谢鼓励
hhhzh  注册会员 | 2011-12-17 17:21:51
中国的各类考试的通病就是偏离实际应用距离太大,楼主不用气馁,没过这个考试只能更好的证明你是实干家
黑油油  注册会员 | 2011-12-16 10:00:34
考试其实就是模拟的、仿真的实务,现有技术、考点都在几篇技术资料中,千万不要联想,否则结果就会走样。
前世蒙古人  中级会员 | 2011-12-15 21:58:25

回 Serain 的帖子

Serain:考试就是考某方面的能力的,比如考历史,那就是考记忆能力,需要死记硬背,考长跑,就是考耐力,当然也需要运气,但一个人的运气也不可能永远都那么差,一两次不过可以说是运气不好,3,4次甚至更多就应改从自己身上找原因了。代理人实务考试,你可以说它和实际代理不一样,但它至 .. (2011-12-15 11:32)
谢谢坛主鼓励
小楼sz  新手上路 | 2011-12-15 14:32:37
我猜哈,工作经验太丰富,有些话不用说那么明白,把关键点指出来,就行,因为大家都知道,就省略了一些所谓的套话。
但考试时候,是需要我们把知道东西都写出来,明确地毫无疑义地告诉他们,你在考这个,这个知识点我已经掌握了,而且我掌握得很透彻,给分吧。