[经验与心情] 关于实务

几年前,公司(号称top10)在挑过了几个代理证的人后, 挑选了没有代理证的我作为部门主管,如今已经4年多过去,工作中也有原来的客户在知道我在负责案子后(估计是通过公司网页和我们案子信后的名字缩写,我们公司办案代理人都是匿名的,只有缩写暗号,防止我们代理人和客户有直接接触),公司发出的案子OA报告、无效,侵权分析,法律实践咨询等都需我看过,在她到另一个世界级有名的公司做合伙人后,想将新公司的所有案子也转给我们公司,并指名让我参加第一次国际电话会议说服其他合伙人,当场向其他合伙人推荐我做过的几个案子并说,xx,我非常赞赏你作的工作。能得到某世界超级大国有名公司的合伙人这样表扬,并且不断有新客户找到我们做OA,咨询,除了公司方便和同事们大家一起做出的努力,恐怕和我们的案子质量应该是分不开的,因为这些,也曾经偶尔沾沾自喜过。是海龟,知道什么是敷衍的客套话,什么是真正的赞赏和表扬。多年的工作经历和阅历养成了崇辱不惊的性格和职业素养,经常跟部门同事说,做这行需要崇辱不惊才能持续下去才能做好。前一刻还在受到打击、批评、或不平、莫名的事,只要坐到桌子前开始做案子就要心平气和,才能对得起信任你的客户,才叫有职业素养。
回头来,当我自己面对这莫名的卡着我的实务,实在是有些无言和郁闷。而且有那么两次就是感觉被黑掉了,而不是真的过不了。is it ironic?
子曰:仁者不虑,智者不忧,勇者不惧。
看来我还真得继续贯彻自己的格言活到老学到老,崇辱不惊。
富贵鼠 + 2 大侠,也许你真的需要改变思路,这就是一个考试而已

0 人收藏

45 个回复

fighterbruno  中级会员 | 2011-12-14 10:23:51
你就是实务做得太好了,所以实务考试过不了
广告位说明
kala  新手上路 | 2011-12-14 10:30:19
发布在这个版块,应该是在讲考试实务吧。
代理人实务考试,要忠于试卷,不要过多发挥主观能动性。
熟练运用法条进行答题,即可通过。这也是本考试的目的所在!
孙薇(大胖)  新手上路 | 2011-12-14 10:33:52
本人感觉,考试是考试,工作是工作,考试不需要动太多的脑力,不要想的太深,技术方案照抄即可,想多了就过不了了。
景运嘉文  版主 | 2011-12-14 10:42:10
或许,是你逛多了论坛,取多了经,太多顾虑了,导致过不了。
其实,考试和实际工作最大的区别,就是考试的时候,你必须将该案做到完美,而实务的时候不必。
只要你掌握的知识完整、正确,那你就把考试当成最重要的案子来做,做到你心中的完美状态,就可以了。如果还不过,那说明是你知识不全面或者没掌握正确的知识。
不要在意论坛上所谓的模板、得分点,因为所谓的模板、得分点其实是知识的一种表象。表象和本质,其实还是有区别的。但只要你掌握了本质,那表象就不会迷惑你,因为万变不离其宗。你所要掌握的,不是哪里能得分,而是与实务相关的法律知识。
我是双证,听我的没错。我两个考试,都不背模板,也不上辅导班,更不去看啥考试技巧;只买了真题和官方的考试用书,自学+百度,就考过了,都是一次考过,费的时间也不长,而且学得不苦。
gooseeker  注册会员 | 2011-12-14 10:51:15
同意楼主的观点,实务考试就是八股取士。不考技术通过的中国专利代理人多数是垃圾专利制造者。
楼上的,你只是运气好,我身边的人有比你运气更好的,从来没做过实务及相关工作,只看了2、3天,准备放弃实务只考法律的,去年90分通过。
霸王丸1  新手上路 | 2011-12-14 10:54:00
考试还是相对公平的,他以你是否掌握知识点(得分点)来判断真正水平,因为这是指挥棒,是规范,国知局希望所有人遵循。
因此,现实工作中你有再多的经验,如果你没有牢固熟练掌握知识点,并把它写出来,那你肯定过不了。
其实这项考试并没有想象中的那么难,我不是从事这个行业的,从来没有写过真正的专利案件,只是一名普通高校老师,平时工作也很忙,不过下班回家复习还是比较认真的,考了两次就过了,而且实务分数挺高的。
我想说的是如果你考了N次还没通过,首先应该对着国知局法条司的参考答案好好反思一下。
景运嘉文  版主 | 2011-12-14 10:55:24

回 gooseeker 的帖子

gooseeker:同意楼主的观点,实务考试就是八股取士。不考技术通过的中国专利代理人多数是垃圾专利制造者。
楼上的,你只是运气好,我身边的人有比你运气更好的,从来没做过实务及相关工作,只看了2、3天,准备放弃实务只考法律的,去年90分通过。 (2011-12-14 10:51)
呵呵,笑一个。不解释。
gooseeker  注册会员 | 2011-12-14 10:56:25

回 景运嘉文 的帖子

景运嘉文:呵呵,笑一个。不解释。 (2011-12-14 10:55)
呵呵,笑一个,解释不了的就不解释。
景运嘉文  版主 | 2011-12-14 11:01:04

回 霸王丸1 的帖子

霸王丸1:考试还是相对公平的,他以你是否掌握知识点(得分点)来判断真正水平,因为这是指挥棒,是规范,国知局希望所有人遵循。
因此,现实工作中你有再多的经验,如果你没有牢固熟练掌握知识点,并把它写出来,那你肯定过不了。
其实这项考试并没有想象中的那么难,我不是从事这个行业的 .. (2011-12-14 10:54)
同意你说的这考试不难,但不主张对着评分细则学习。对着评分细则学习,也是国家知识产权局不想看到的,否则她就会公布评分细则,而不是将其列为国家秘密了。
我认为,喜欢对着评分细则学习的人,大概还都是做学生的心态,在揣摩考官(出题人、阅卷人)的意图。
我建议大家不要有做学生的心理。我们应当把专代考试,当成是同行评价的活动。阅卷人不是老师,而是同行,他们作为和我们有共同知识的人,在对我们做的工作,进行评价。有了这种态度,那我们考虑的,就不是评分标准了,而是考虑自己有没有掌握这个行业的知识了!