[西洋镜] 知识产权相关的趣闻、轶事和笑话

kaiku  注册会员 | 2011-4-7 17:26:40

Re:积分活动四十七 知识产权相关的趣闻、轶事和笑话

有一客户想要申办高新技术企业,请我去办专利,因为涉及计算机程序,只能做发明。我将专利的一些基本知识向客户介绍了一遍。
他感到很惊奇:“发明授权要那么长时间!我以为只要两、三个月呢!”
另外,他提出一个要求:“承包授权,即授权了再付费。”
我说:“发明专利授权我无法承包,我只能尽力而为。”
他说:“你不能包我获得专利证,那我不找你了!”
我说:“如果有人说能包授权,那是骗你的。”
他不相信找不到一个能包专利授权的人!

一个月后,客户打电话来,说:“我打电话问了几家事务所,跟你说的情况差不多,所以我还找你来做!”
广告位说明
kaiku  注册会员 | 2011-4-3 06:03:36

一个多年未见的朋友,要我给他做专利。我问:“你的产品在哪里?”他赶忙叫儿子抱来,原来是一捆稻草。
我问:“就这个要申请专利?”
他说:“你是干这行的,有办法吧!”
我正思索如何向他解释,他看出我有些为难,便说:“需要送礼打点,我知道,你得帮帮我!”
我问:“你办专利有什么用?”
回答:“孩子考学加分。”
我……
广告位说明
辩曲直  注册会员 | 2011-4-2 22:20:44

一件发明专利申请有四个权利要求,其中独权利一项,从权利三项。一通中审查员发出不具备创造性的通知。代理人将从权2的特征并入独权1,并阐明了修改后独权的创造性。审查员进行了补充检索,发出无创造性的二通。代理人又将从权2和3并入独权1,也同样阐明了修改后独权的创造性。审查员进行了补充检索发出了无创造性的三通。代理人如法炮制,审查员进行了补充检索,又发出无创造性的四通。代理人急了,于是乎就电话审查员:“象你这样审查这个专利猴年马月可授权?”,电话来一头反问道:“怎么了?”代理人又问:“你知道还有一次性告之的原则吗?”审查员道:“那不适用于专利审查呀!”代理人拿着话筒半无语……“。电话中不停地传出”喂,喂、喂……“的声音……,”怎么了?断线了?”
lcg2618  注册会员 | 2011-4-2 20:37:57

以前有个师兄在申请专利的时候,一个主题同时申请了发明专利和实用新型,
结果发明专利公开之后师兄去专利网检索,他惊奇的发现有人写了同样的实用新型,于是扬言哪个人这么大胆,公然抄袭,结果打开一看,咦!这么是自己的专利?恍然大悟~~~
agnesabc2008  注册会员 | 2011-3-31 17:18:19

话说有一次,翻译对比文件的时候,有个词只知道是一种剂型,是何种剂型不详,词霸翻译显示“西也剂”也没多想,就照着翻译了
到领导那,领导问什么是“西也剂”,仔细一查才知道人家其实是“酏剂”
词霸啊词霸,你咋还有这功能   酏~西+也
maxillusion  新手上路 | 2011-3-29 19:44:58

手上有篇有趣的案件与大家分享:
公开号:CN 1800880A
摘要:本发明公开了一种检验是否贪官污吏的试金石,它采用钱物为道具,并施与钱物放射性同位素物质,而后将其送给所需测试的人,作为检验是否贪官污吏的试金石,该方法简便易行,见效快、省钱、省力,又能较准确的测试出贪官污吏的钱物赃证,同时施与钱物的放射性同素物质为微量,因而对人体不构成危害,本发明适用于反贪部门使用,同时也可作为公安部门侦破案件使用。
fiveseven  注册会员 | 2011-3-28 08:51:15

报文人员即将奔赴专利局,出发前问其他流程人员:“今天有没有绝症(绝限)?”大家集体笑倒……从此专利流程部均改口称“绝限”为“绝症”。
popo8511  注册会员 | 2011-3-25 05:51:56

前些日子在我代办处遇见一位老者,拿着已经写好的专利去递交。刚落文件没多长时间,就听见代办处内传来:“这是谁写的费减证明?!”这时只见老者上前查看,笑笑说是他的。只听代办处的工作人员说:“你是个人申请,只需写你年收入低于12000元就行了,不是写生平简历,还这么凄惨!”。。。。。
li_ivan1  新手上路 | 2011-3-24 23:48:46

rebecca_rui01 wrote:
刚来所里,对面老师正在和一个发明人通电话,只听老师说:“你这个能量从哪里来啊,能量有损失的啊……”之后才晓得发明人发明了个永动机,说是模型都做好了,不需要给能量,,模型一直会转动,非要老师给他申请,说已经投入了几千块了,我听到恍然大悟,原来真的有人搞这个~~~
你这个能量从哪里来啊,能量有损失的啊:万有引力,免费的永不枯竭的能源,自然可以做成永动机,知道卫星吗?比如:月亮 这就是永动机的原型,当然不能绝对地等到地月系崩溃的时候,什么都是相对的,不过对于所谓的永动机,时间已经足够了。
li_ivan1  新手上路 | 2011-3-24 21:41:08

记得04年一个北京联想的考友,向我借移动硬盘拷贝考试资料,还给我后,我查看发现了多了1g的东西,原来是联想集团的电子地图

,包括全国所有联想职员的照片、联系方式和简介,真是好大一笔财富,不过后来被我误删除了。