[复审/无效/诉讼] 求助,这样一个明显抄袭的专利,怎么将其无效掉?

A专利

权利要求技术特征是A+B+C

B专利

权利要求技术特征是A+B+C\',并且,其技术特征C\'与C的区别非常小

例如,C是具有两个孔,C\'是具有三个孔

或者,C的厚度是小于900mm  C\'的厚度是小于850mm

A专利是B专利的抵触申请,其解决的技术问题,有益效果均相同,附图也相同

但是虽然C’与C相比,仅仅有很小的变化,但是,确实不同

A只能评价B的新颖性,不能评价创造性

这样,怎么能无效掉B呢?

求指点~~~~~~
0 人收藏

34 个回复

正序浏览
kagaya  新手上路 | 2010-11-24 01:49:27

Re:求助,这样一个明显抄袭的专利,怎么将其无效掉?

dhdahuang wrote:
以数值来说

一个是800,一个是900,不能算是惯用手段的替换吧

这样会不会有一个极端的例子

我有一个发明,特征在A+ B+数值范围0-100

然后我找我的朋友亲戚,再报很多个A+ B ,数值范围在0-90,0-80,0-70|等等

如果一个产品,其是A+ B,数值20,那么不是同时侵犯几个专利权,一起告他,赔死他

这样不是很不合理?

我想侵权人赔的总额应该是不变的,因为侵权的事实只有一个,造成的损失也只有一个,
只是如果权利人多的话,每个权利人就分得少了,所以对于恶意权利人应该是没有任何好处的,国知局才是大赢家,多收了好多这费那费。

不知道实际情况是不是这样。
广告位说明
M6  注册会员 | 2010-10-30 00:27:26

不知如何得出的“明显抄袭”这个判断
zgyfdch  注册会员 | 2010-10-10 07:27:37

几位楼上说得很透切了!
我想补充说一点,这关键在说明书里面的描述,

如楼主的例子:“例如,C是具有两个孔,C\'是具有三个孔;”
在说明书里面,可以写“C是具有但不限于两个孔”,那C\'就丧失新颖性和创造性了;同样,关于数值问题,在说明书描述或实施例里,多列举,至于权利要求,那就要看功力了。
yixiang_sun  中级会员 | 2010-10-10 01:35:56

恶意多申请也是双刃剑,要多交费,万一哪里被无效了,也是一大片啊;就算告别人侵权,基于公平的原则,可能最终也只能收到一项专利的钱,
dhdahuang  专利工程师/助理 | 2010-10-10 01:03:46

511lang wrote:
正解  区间值不能不影响点值的新颖性   上位概念不影响下位概念的新颖性
多谢给与鼓励

我还以为我这几年白干了呢
511lang  新手上路 | 2010-10-10 00:38:13

正解  区间值不能不影响点值的新颖性   上位概念不影响下位概念的新颖性
dhdahuang  专利工程师/助理 | 2010-10-10 00:16:13

Chipsss wrote:
楼主还是要多看看审查指南中有关数值范围的说明,如果最先的申请是0~100的封闭区间的话,那么后面几个申请中任何落在这个区间内的数值都会被抵触,所以只能申请小于0,或者是大于100的范围,因此也就不存在他人使用20的时候你能用多个专利告他侵权的情况
不是这样吧

在先申请时1-100

那么,20/30/40和在先申请相比,是有新颖性的啊

或者说,10-20  30-40  60-70 这种数值范围,与在先申请相比,也应该有新颖性啊
Chipsss  新手上路 | 2010-9-20 19:23:27

dhdahuang wrote:
1-90 2-80 3-70即可

楼主还是要多看看审查指南中有关数值范围的说明,如果最先的申请是0~100的封闭区间的话,那么后面几个申请中任何落在这个区间内的数值都会被抵触,所以只能申请小于0,或者是大于100的范围,因此也就不存在他人使用20的时候你能用多个专利告他侵权的情况
ht22online  新手上路 | 2010-9-17 01:09:48

哎,这样的话,如果两篇专利都被授权了,另一个人使用的是800mm
那么他就侵犯了两篇专利的专利权,那么该怎么进行赔偿呢。。。。