希望后来人可以参考一下,仅是自己一点心得。

今年实务虽然所有陷阱全部命中(主要是太不细心了),但是总分还是上了100,肯定过了,但是又败在了法律了,去年总分差了2分,今年估计差3分,郁闷一下啊!

好了谈谈复习的一些心得吧!
1、战线一定不要拉的太长,如果你是第一次考,建议前半年先好好理解一下专利法和指南的各种规定。法读懂了,再去看指南,相信会有很不错的效果。
       曾有一段时间我把除了吃饭睡觉以外几乎所有时间都花在学习上,结果发现学习效率反而很低,原因在于神经崩得太紧,造成大脑疲劳。
       相信,劳逸结合的复习,放松心态,还是很重要。而且到了最后,似乎拼的就是你的体力了,所以前半年坚持锻炼,把身体的基础打好还是很有必要的。

对于专利行内人士,建议专利法的时间分配1个月足矣,相关法上多用些功夫吧,我2次都败在了相关法上。

2、如果你本人是代理人或助理,相信撰写这边几乎不用复习了,只要能找准必要技术特征,相信你肯定过了。以前听课,记得有个撰写方法十分的好,就是把所有的技术特征都列出来,逐个分析,是否是必要技术特征,是否可以解决相应的技术问题。
      还有一个就是,尽量不要自己去上位什么词汇,上位概念从题干中找几乎就可以了。
      题目中谈到有益效果的地方,一定要重视,其所对应的技术特征,十有八九都是很重要的。
       如果是新人,强烈还是建议参加一下北京局的撰写班,另外仔细研究一下历年评分标准及参考答案,将思路整理清楚。有些地方其实真的有点八股文的味道,你就按照格式做就可以了。
0 人收藏

20 个回复

正序浏览
xpz_lsj  新手上路 | 2010-1-25 21:17:59

Re:今年又败北了,但是还是反思一下吧!警示一下后来人!

实务考了70分,试卷就用了一张,还空着一张呢。
感觉主要是把试题二的权利要求写出来了,试题一都不会怎么组织语言、结构。
广告位说明
禾杨  中级会员 | 2010-1-25 18:17:46

谢谢楼主分享经验,对于我这种今年第一次考得新人来说真的是很需要,祝您早日通过,加油。
大象的鼻子  新手上路 | 2010-1-23 16:55:00

楼主和我一男同学(清华科技园内的某企业的IPR)的情况惊人的相似啊
不会就是我同学吧?呵呵
yuxibin  中级会员 | 2010-1-23 03:35:22

too_late wrote:
我陷阱就命中一个(主要是赶时间呢),其它也全避开了,也是没上90分。

也许是“权项为王”?看来权项尤其独权的撰写还是一权定生死?虽然我觉得答无效的权项修改不会错到哪里去(因为限制都在那里了)。困惑n年......

我最不想质疑阅卷的过程,但是我不知道还能在哪里找问题所在...难不成我年年遇到的阅卷人都是一个?
共勉啊,我也败得不知其所于然,很痛心[s:3]
jiyuzi  新手上路 | 2010-1-20 01:27:28

楼主说得真是洒脱啊。。。
我是个新新新手,受益颇多~~
jzzl  注册会员 | 2010-1-19 18:38:19

LZ有历年的评分标准吗,能否共享一下,造福大家,谢谢
too_late  专利工程师/助理 | 2010-1-19 17:36:55

释迦 wrote:
今年实务虽然所有陷阱全部命中(主要是太不细心了),但是总分还是上了100,!

我陷阱就命中一个(主要是赶时间呢),其它也全避开了,也是没上90分。

也许是“权项为王”?看来权项尤其独权的撰写还是一权定生死?虽然我觉得答无效的权项修改不会错到哪里去(因为限制都在那里了)。困惑n年......

我最不想质疑阅卷的过程,但是我不知道还能在哪里找问题所在...难不成我年年遇到的阅卷人都是一个?
沧澜  注册会员 | 2010-1-19 17:32:09

拜读,顶一个
tangshanxiaozi  注册会员 | 2010-1-19 17:25:23

土木与法
你不是有一个专业是法吗?
看来还是题目出的不好!
连我们的土木与法 都未过!
(我更是从未考到过60分)