希望后来人可以参考一下,仅是自己一点心得。

今年实务虽然所有陷阱全部命中(主要是太不细心了),但是总分还是上了100,肯定过了,但是又败在了法律了,去年总分差了2分,今年估计差3分,郁闷一下啊!

好了谈谈复习的一些心得吧!
1、战线一定不要拉的太长,如果你是第一次考,建议前半年先好好理解一下专利法和指南的各种规定。法读懂了,再去看指南,相信会有很不错的效果。
       曾有一段时间我把除了吃饭睡觉以外几乎所有时间都花在学习上,结果发现学习效率反而很低,原因在于神经崩得太紧,造成大脑疲劳。
       相信,劳逸结合的复习,放松心态,还是很重要。而且到了最后,似乎拼的就是你的体力了,所以前半年坚持锻炼,把身体的基础打好还是很有必要的。

对于专利行内人士,建议专利法的时间分配1个月足矣,相关法上多用些功夫吧,我2次都败在了相关法上。

2、如果你本人是代理人或助理,相信撰写这边几乎不用复习了,只要能找准必要技术特征,相信你肯定过了。以前听课,记得有个撰写方法十分的好,就是把所有的技术特征都列出来,逐个分析,是否是必要技术特征,是否可以解决相应的技术问题。
      还有一个就是,尽量不要自己去上位什么词汇,上位概念从题干中找几乎就可以了。
      题目中谈到有益效果的地方,一定要重视,其所对应的技术特征,十有八九都是很重要的。
       如果是新人,强烈还是建议参加一下北京局的撰写班,另外仔细研究一下历年评分标准及参考答案,将思路整理清楚。有些地方其实真的有点八股文的味道,你就按照格式做就可以了。
0 人收藏

20 个回复

释迦  注册会员 | 2010-1-19 00:53:27

Re:今年又败北了,但是还是反思一下吧!警示一下后来人!

对了,所用书籍也说一下吧。

其实专利法+指南+杨立历年真题+历年卷三真题答案及评分标准,这些就足矣了。

其他的东西,可以不看了。
广告位说明
李震勇  注册会员 | 2010-1-19 01:15:56

此贴为楼主用心为笔,蘸血为墨而成,心血之作,当顶!!!
luciferous  注册会员 | 2010-1-19 02:16:09

释迦 wrote:
对了,所用书籍也说一下吧。

其实专利法+指南+杨立历年真题+历年卷三真题答案及评分标准,这些就足矣了。

其他的东西,可以不看了。

相关法还是要找一本汇总了知识点的参考书,可以省很多时间。
sunyanfirst  注册会员 | 2010-1-19 02:27:02

说得很好,谢谢!
q53414310  中级会员 | 2010-1-19 02:52:32

今年实务虽然所有陷阱全部命中(主要是太不细心了),但是总分还是上了100

大哥,给国知局留点面子吧。
maymybabay  新手上路 | 2010-1-19 03:09:44

释迦lz的帖子精辟,顶一个
maymybabay  新手上路 | 2010-1-19 03:14:01

“今年估计差3分,郁闷一下啊!”

请问楼主的差3分是以什么为参考标准的啊,160的法律线还是150的?
红英  注册会员 | 2010-1-19 03:39:37

[quote]释迦 wrote:
今年实务虽然所有陷阱全部命中(主要是太不细心了),但是总分还是上了100,

打击啊,我太细心了,全部陷阱都避开了,但实务还没上90,郁闷啊,可见陷阱占不了多少分,主要还是权要的撰写,据说不应该删除权6,据说应该写方法
星行天下  注册会员 | 2010-1-19 05:18:56

谢谢楼主及考友的心得体会珍藏版,收下,学习。