[复审/无效/诉讼] 我是一家企业从事知识产权工作的 关于侵权诉讼请教

我是一家企业从事知识产权工作的,现有一日本知名跨国公司对我们提出侵权诉讼,经过研究其专利保护创新点正是我们十年前的技术,并且也是我们主打产品沿用至今的技术,可惜的是我们并没有在此技术上申请专利。经分析,不排除他们恶意抄袭我们技术,并抢先申请专利。
        我们侵权抗辩首先考虑的是对其宣告无效,但我们手头证据确实只有使用公开的证明,并无出版物公开。因此,证据的力度也比较弱。
        请问现在我们企业有无其他可行的补救措施?
0 人收藏

20 个回复

正序浏览
吃饭睡觉打豆豆  中级会员 | 2008-7-24 18:19:01

Re:我是一家企业从事知识产权工作的 关于侵权诉讼请教

补救不容易,跨国公司的专利诉讼都非常有经验.他既然已经起诉你了就肯定实现调查了有关这个专利的资料,以及咨询过如果起诉后胜率的问题.这种公司很少打无准备之仗的.
  另外使用公开的证据的确不太好做,现在在做无效诉讼的时候都非常不喜欢以至避免使用实物证据.因为证明在多少年前使用公开是非常烦琐的而且证据在时间确认上会出很多纰漏.难以避免被对方推翻.我在做无效的时候就碰到过很多类似的情况.
  整体来说楼主你们属于一个劣势地位.我也碰到过这种情况,现在给你几点当初我们处理中的一些思路.
  第一就是拖延时间.电子软件类专利诉讼首先有个难点就是知识结构复杂,作为和议组或者法院都很难透彻的了解技术.所以双方证据论点都具备一定的模糊性,这本身就给最后判决造成很大障碍,所以楼主要是作为无效请求人应该尽量准备大量证据,把无效诉讼打成一个拖延性的诉讼.用时间消耗来换取和解谈判的机会.
  第二就是这种PCT或者要求外国优先权进入中国的专利都有一个通病,就是在翻译的过程中由于翻译人员对技术的不透彻理解而造成中文专利文件的技术错误和文字描述歧义.很多原文中的下位概念或者唯一解释在翻译后都成为上位概念或者具备了多种解释,请你们仔细的研究涉案专利的中文文件,尽量找出这些歧义和错误,已作为诉讼时辩护的立足点.
  第三就是积极寻求谈判和解的机会,庭外化解应该是最好的结果.或者把案子拖到不了了之,当然如果你们可以找到文字类公开证据一举破掉这个专利最好不过,那还是要看你们的委托代理人的辩护水平以及运气了
广告位说明
专利门  高级会员 | 2008-7-22 06:34:56

有点雨点 wrote:
^_^,曾经跟一律师合作(被告找律师,律师找我们所),那位律师说:其实这官司很容易打了,你们只要把那个专利无效掉,就解决了。
寒,这律师理解能力如此差吗?
专利无效的证据有效性就是律师的事情,怎么他好像没事人似的。
dingdong97  专利代理人 | 2008-7-21 21:56:16

楼上,这个案子,原告方不能犯这个低级错误吧!不是中国的专利跑中国来起诉?

当然,也有可能是在日本起诉呢!要是在日本,建议还是咨询日本的专业律师吧!

不过,在中国提起诉讼,虽然无效很重要,但因为涉及的专业知识比较多,而证据方面又需要律师的参与,所以,建议还是双管齐下,技术专业人员分析技术方面,律师从证据诉讼方面考虑.
kkiittyymao  新手上路 | 2008-7-19 18:40:46

这个是申请的国内的专利还是日本的
国内的去复审把它无效掉就完了
日本的专利在中国范围内我们也不保护啊
cpu_lixian  注册会员 | 2008-7-19 07:08:58

lz最后的解决方案告诉大家一下呀,也让我们学习下
elecass  中级会员 | 2008-7-18 18:59:25

\"经过研究其专利保护创新点正是我们十年前的技术\"

所有有利的答案建立在这个不确定的脆弱基础之上
有点雨点  中级会员 | 2008-7-18 18:57:15

专利门 wrote:
应当找个律师辅助。
技术方面的问题你可以拿下,但是法律方面的事情(证据的有效性)还是律师在行啊。
^_^,曾经跟一律师合作(被告找律师,律师找我们所),那位律师说:其实这官司很容易打了,你们只要把那个专利无效掉,就解决了。
欧麦尔  注册会员 | 2008-7-18 18:49:40

如果不是理解全部事实,答案很难准确。
最危险的咨询是,只把某一段事实拎出来,别人就这一段事实给你答案,你再把别人根据这一段事实给出的答案套到整个问题中去。解答人不知道是否有相反事实,咨询者也不知道其它情况是否会破坏答案的效力。
所以,咨询最好是找专业人士当面咨询,把来龙去脉讲清楚,经过望闻问切后给的答案,才可能最实用。
专利门  高级会员 | 2008-7-18 07:35:46

应当找个律师辅助。
技术方面的问题你可以拿下,但是法律方面的事情(证据的有效性)还是律师在行啊。