[复审/无效/诉讼] 我是一家企业从事知识产权工作的 关于侵权诉讼请教

我是一家企业从事知识产权工作的,现有一日本知名跨国公司对我们提出侵权诉讼,经过研究其专利保护创新点正是我们十年前的技术,并且也是我们主打产品沿用至今的技术,可惜的是我们并没有在此技术上申请专利。经分析,不排除他们恶意抄袭我们技术,并抢先申请专利。
        我们侵权抗辩首先考虑的是对其宣告无效,但我们手头证据确实只有使用公开的证明,并无出版物公开。因此,证据的力度也比较弱。
        请问现在我们企业有无其他可行的补救措施?
0 人收藏

20 个回复

大巴山来客  金牌会员 | 2008-7-17 18:41:42

Re:我是一家企业从事知识产权工作的 关于侵权诉讼请教

这点钱也省?  呵呵  还是去咨询专业人士比较好
广告位说明
tianzhi2008  中级会员 | 2008-7-17 18:51:20

如果使用公开的证据比较充分的话,完全可以以该专利不具新颖性作为无效宣告的理由。出版物公开和使用公开不应该存在证据的力度强弱问题。只是公开出版物相对取证容易些,公开使用的证据不易获取并形成相对充分的证据链条。
具体如何进行侵权抗辩不是一个容易回答的问题。首先要分析具体形势,确定贵企业的应诉策略(底线、目标等)。
raul  注册会员 | 2008-7-17 18:56:17

在日本起诉还是在中国啊?
如果在中国的话,既然十年前你公司就已经使用公开了,我相信寻找证据还不算太难;
如果在日本的话,可能比较难了,但是我估计既然十年前你公司就已经使用了,我感觉寻找以前的专利等出版物说明专利无效应该还不算太困难的。
fengsha2k  注册会员 | 2008-7-17 19:31:39

在中国起诉,可否具体说明一下哪些证据比较可靠
良心代理  专利代理人 | 2008-7-17 19:49:04

大巴山来客 wrote:
这点钱也省?  呵呵  还是去咨询专业人士比较好

这位老兄的建议对此贴不太适用啊,因为:
lz本身就是吃这碗饭的,遇到问题了就去咨询“专业人士”,那lz本身是什么人士?
    如果你否定了lz的专业人士身份,那lz不是就没的薪水发了?
    如果你认可lz的专业人士身份,出了问题,律师费照花,那lz还能有薪水发?
    而且,没准lz不只是企业的知识产权专员,可能就是企业的知识产权顾问呢,你让他再去咨询哪个去?

这位老兄的建议虽然很实用,但还是得看人看事而定啊:)

顺便跟lz说一下,案情不清,诉讼本身又是复杂的,所以,不太可能在这里得到肽实质的建议的。
只要证据链完善了,任何证据都可靠,证据链不完整,一般的证据都不太可靠。
另外,在中国起诉,那路子可就多了,弄个司法鉴定,聘请个有影响力的或跟法院关系好的律师,诸如此类,多搞点东西,把握就大点,呵呵:)
还是得靠自己搞定啊。你可以看看我那个专利无效与诉讼证据的小论文,调整一下思维。
http://zhuanlilaw.blog.sohu.com/68847329.html
JH001  高级会员 | 2008-7-17 20:26:33

fengsha2k wrote:
我是一家企业从事知识产权工作的,现有一日本知名跨国公司对我们提出侵权诉讼,经过研究其专利保护创新点正是我们十年前的技术,并且也是我们主打产品沿用至今的技术,可惜的是我们并没有在此技术上申请专利。经分析,不排除他们恶意抄袭我们技术,并抢先申请专利。
        我们侵权抗辩首先考虑的是对其宣告无效,但我们手头证据确实只有使用公开的证明,并无出版物公开。因此,证据的力度也比较弱。
        请问现在我们企业有无其他可行的补救措施?

1、很难想象对一个如此利益重大的技术,你们居然没有生成任何公开的文字资料。如果是因为你们当初是出于保密的考虑,那么最好也应该考虑到将来会有专利侵权纠纷。

没有文字证明,单纯的使用证明被法庭采信的可能性也会受影响。因为“常理”嘛。

2、至于无效,需要确定日本方面的专利是什么时候申请的,你们的技术是什么时候公开的(按你们的说法是没有文字公开,只有使用公开)。

3、使用证明的内容相关性也很难证明。

的确象你说的,你们的证据力度很弱,不是一般地弱。
和风细雨  新手上路 | 2008-7-17 21:16:00

要解答楼主的问题,首先需要明确一个问题,“创新点”并不等同于技术方案,楼主需要明确日本专利权利要求的技术方案是否已经被你们公司使用公开,只有明确了这一点才可以继续下一步的讨论。
烈酒BJ  新手上路 | 2008-7-17 21:42:17

知识产权诉讼目的不外:
1\\屏蔽竞争对手,
2\\获取转让收益
3\\占领市场等

我建议你1要积极回应;2告诉领导(最高层)必须重视_可能是存亡大事;3还是找专业的司法鉴定机构.

我们单位就是有司法局颁发的知识产权司法鉴定资质,如有需要可以来信
MAXBJ@GMAIL.COM
尘世一小书童  注册会员 | 2008-7-17 22:17:55

很多企业在专利上还不是在和事务所合作,这个在正常不过了。
很多企业专利部和所里面比,实际中的经验本来就比不上。
咨询下,大所里专业做侵权的律师或者什么的,我觉得也没什么不对。