[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

yangwengang318  新手上路 | 2005-11-22 20:06:45

Re:积分活动二——谈谈你为何要报考专利代理人,获得积分

昨天才开始了解专利代理,查了一天资料,觉得自己天生就是为这个行业诞生的,自己的性格太适合于她了,从今天起开始了解她.
请教一下高手:我现在研二,07年3月毕业,我能参加明年的考试吗?是不是必须毕业两年后才能考?
广告位说明
mypizzaboy  新手上路 | 2005-11-22 20:15:28

我是明年即将毕业的化工硕士,和师兄聊天偶尔说到他有同学去了国知局的专利审协中心,遂向我推荐,于是开始对专利行业发生兴趣。作为国字号事业单位,审协中心工作相对清闲且解决户口,虽然成立不久却日益受到北京应届生疯狂拥戴,特别是化学类冷门专业竞争可以惨烈形容,百里挑一的聘用率甚至超过某些知名外企,无奈偶第一轮笔试即被刷。相比之下专利代理人考试十分之一的通过率应当是相当宽裕了,决定考之,有证在手,进代理公司无忧!虽然头几年也许会很辛苦很郁闷,但是和做研究相比较更适合我的性格。我喜欢一单一单的case完成之后的成就感,不像做实验不仅周期长而且成天受药剂的毒害。非常欣喜来到这个论坛,与各位战友一道为这个明日“朝阳职业”而奋斗!(y)
广告位说明
tanjie  管理员 | 2005-11-22 22:04:58

yangwengang318 wrote:
昨天才开始了解专利代理,查了一天资料,觉得自己天生就是为这个行业诞生的,自己的性格太适合于她了,从今天起开始了解她.
请教一下高手:我现在研二,07年3月毕业,我能参加明年的考试吗?是不是必须毕业两年后才能考?
根据法规是不允许的,请参考如下帖子。
http://www.biopatent.cn/bbs/post/view?bid=2&id=127&sty=1&tpg=1&age=0
另外,请不要在其他帖子下面询问与主贴无关的内容。详情查阅规章制度公告版
http://www.biopatent.cn/bbs/post/page?bid=1&sty=1&age=0
人在江湖  新手上路 | 2005-11-22 22:54:30

我要换个工作。挣钱养老婆呀!
shinning109  专利代理人 | 2005-11-23 00:32:59

yangwengang318 wrote:
你用本科毕业证不就行了啊?!
闲云  新手上路 | 2005-11-23 00:36:29

我在一所医药院校任教,教学的工作比较轻松,主要从事新药的研发和报批工作,几年前开始接触专利,从写专利到申请专利再到答复专利,经我手的专利也有十几二十件了。对专利的兴趣和对自身工作的忧患意识,使我跃跃欲试。粗粗的看了一下,觉得好像有点难哦,明年考的话,会不会时间太紧,会不会有心无力啊,好多疑问希望能在这儿得到一些解决。已经决定的XDJMS,加油吧!
hhmonica  新手上路 | 2005-11-23 18:33:17

首先非常感谢斑竹提供的这一宝贵的加分机会。我对专利代理是在一年前硕士毕业前夕了解的,因为自认英语比较强,读硕期间也钻研了不少英文文献,再加上专业的药学背景,所以对之青睐有加,查了不少相关资料,可是由于当时铁了心要来上海,殊不知上海的的专利代理环境远不如首都北京,只好循了旧业,从事新药研发。可能是骨子里总是不安寂寞,总感觉蹉跎青春补偿费又低的研发事业不能再吸引我了,这一年来断断续续又看了点专利代理方面的书籍。幸好,考试制度改革了,我想自己可以沉下心来冲刺一番,反正每年都可以考了。希望在这里跟大家交流一下。
wqdz1974   | 2005-11-23 19:03:21
笑白  专利工程师/助理 | 2005-11-23 23:29:27

tanjie wrote:
现在获得积分的途径为:
如何获得积分
宣传博派专利论坛,获得你的第一分

有人说获得积分很难,其实论坛将不断提供各种机会获得积分。现在开展第二个积分获取活动:谈谈你为何要报考专利代理人。

只要你把你如何知道专利代理人这个行业,为何要报考专利代理人,是谁或什么事情影响你的写下来,并贴在这个贴子的下面,将获得1分以资鼓励。必须写满50字以上。否则不加分。
我想,这样获得积分应该不难了吧?

活动时间:
2005年11月4日至2005年12月4日止
你如何知道专利代理人这个行业?
1、听说专利这个词是从什么时候已经不记得了,但是可以说到现在也还没对专利这个词彻底的理解透[s:2]
2、至于代理人,记得是当时从当年“公司法”课堂上才开始有概念[s:3]
后来经历好多事情,发现原来我们真的不是那么多的自由,事事背后原来还有那么的游戏规则,在我所处的专业领域内,到处都是专业技术专家,但是却往往因为不谙游戏规则反而经常被游戏规则所耍弄。
比如说专利,就是一种规则,我是不喜欢不明规则就稀里糊涂地做事,于是喜欢专利。等你喜欢专利了,你没有理由不会知道专利代理人了,等你知道专利代理人也就没有理由不知道专利代理人资格考试。
3、是的,事情就是这么自然。

这个论坛和丁香园处于什么联系状态?
kitty115   | 2005-11-24 00:23:31