[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

grace1105_1981  注册会员 | 2006-6-1 18:00:52

Re:谈谈你为何要报考专利代理人

斑竹要谈谈为什么要考专利代理人,就我个人而言,我似乎和专利代理人这个职业有很多的缘分。因为有缘不解,所以欣然选择:
    首先,我在本科的时候学的是机械设计方面,考研究生的时候发现自己的专业没有对口研究生可以报考。而且,我本来就是一个对法律很有兴趣的人,所以就选择了去读自己喜欢的专业。那时候自己根本不知道什么知识产权。
    后来,到了北京,发现居然有个师兄在专利局工作,自己到了分专业方向的时候也因为本科专业背景选进了知识产权方向。了解这个领域,就是这样,在生活中,在课堂里。知道要考专利代理人,但是只是为了谋生。
   直到今年的世界知识产权日,终于看到了自己的专业所担负的责任,才知道这个天地是如此的吸引我,随着自己的实践,发现身边做知识产权工作的朋友很多,我对这个行业的了解也就更加深刻,越发觉得这就是自己想要跳进去的那汪海洋。
   呵呵,所以要考专利代理人,因为魅力难据,因为梦想所在。。。
广告位说明
pesticider  新手上路 | 2006-6-1 00:43:29

本人是农药学硕士,现在一家化工企业工作,但本人非常希望从事知识产权类的工作,因为现在的工作涉及很多知识产权方面的工作,所以决定参加明年的考试,希望各位考友共勉。 另外一方面,我也想问一下高手,报考专利代理人资格中写到是理工科院校的毕业生才能报考,我们农药学(农业院校与理工院校均可以开设本专业,我是农业院校毕业的,化学学的哈可以)不知道是否可以??
广告位说明
wqp4315  新手上路 | 2006-5-26 19:49:32

我本科时学的是中药学,后来考了北京的一个药物研究所的研究生,还是这个专业,但是毕业后的工作就是打不起精神来,部门没成绩,靠总公司养着,感觉象在机关里混日子一样,虽然工资不低,但是也没有前途。考一个代理改变一下命运。希望能得到大家的支持。
wang_mm  新手上路 | 2006-5-25 00:54:11

听说专利代理人这个行业比较早,但真正接触它很偶然。我的一个朋友需要翻译美国专利找到我,并且他公司的老板有意培养我。我是在读博士,但觉得实在不适合搞科研,觉得这个行业可以一直做到老,想一想自己博士毕业已经30出头,还有能几年工作时间。导师曾经有过想法希望我留校,可觉得当老师,自己不适合。所以觉得这个行业还是很适合我。
grace1105_1981  注册会员 | 2006-5-23 06:50:16

我和大家的理由有相同之处,就是自己的理工背景。但是我读了本科以后发现自己对法律很感兴趣,所以读研究生的时候就选择了法律硕士。随后就选入了我们学校的知识产权法方向,所以自己有机会学了这方面的专业知识。学习之后,我认为知识产权是我们国家新的贸易热点,我们因为这方面知识的缺乏已经收到了国外的许多牵制和压迫。学习和从事知识产权职业,不仅是对我们个人的发展有好处,而其对于我们提高企业的知识产权意识,保护我们自己的民族品牌与科技都有着长远的意义。我想做代理人,不仅因为可以养活自己,而且还可以帮助我们的企业。
也许我的书生气太浓了,但真的,当老师在课堂上,在讲座上,在活动中给我们讲述中国知识产权的艰辛历史的时候,我觉得自己很有责任感。谢谢大家听我 唠叨了;)
dlut  新手上路 | 2006-5-23 06:33:43

我现在在一所北京高校读机械的研究生。有个热能的老师相中我,把我跨专业带过去读博士。这个老师很牛,对我也很好。但是读博毕竟不是常人所能为也,耗时间不说,将来也未必能有好工作。而且我本科辅修过英语,有专业四级的水平,当然,大学六级更应该有了。所以我想,即便将来不干这个,多会一门手艺总是既不压身,全当兼职翻译不拉下英语好了。对不对,各位?
bbbttt_0  新手上路 | 2006-5-20 03:45:50

我是学电子出身的,但是始终耐不下性子去钻研硬件,在目前的岗位可以混,但毫无前途,一个朋友推荐我考专利代理人,我自己对这个也很感兴趣,准备今年全力以赴一次考过!
bingbing  新手上路 | 2006-5-20 02:54:36

看了各位的想法,感觉压力很大。发表想法的个个年轻有为、精力充沛。
      相形之下,本人不仅年龄超大,且经验不足。02年刚刚接触专利管理方面的工作,对有关知识产权的了解不多,匆忙间参加了培训,一切从头开始,结果自然不怎么样。04年主攻MBA论文,无暇顾及专利考试。今年想再试试,一来在单位从事知识产权管理工作,需要掌握这方面的知识;二来本人是学工科的,以前搞工程设计,如今的管理工作和所学专业完全不搭调,必须有一个相应地个人资质为今后做职业支撑。
myxy0713  新手上路 | 2006-5-20 00:46:20

更正一下我的email:xyzhao80·126。com
myxy0713  新手上路 | 2006-5-19 22:36:19

本人大学是学西药的,研究生读的是药学情报,做有关药品专利方面的课题,因此对专利代理产生了兴趣。本来希望将来可以到大的药厂去做市场方面的工作,但后来还是觉得专利方面的工作跟我的药学专业更加贴近,又不用做实验,所以决定试试,如果将来再能考下司法考试就更好的。有学药的同仁,可以一起探讨将来职业发展的前景,其他专业的同仁也可以一起探讨考试的相关问题,azaz fighting,大家一起努力,我的email:xyzhao80@126.com     MSN: myxy0713@hotmail.com