[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

lingling8101  新手上路 | 2006-7-4 21:35:02

Re:谈谈你为何要报考专利代理人

在企业做科研工作的,同时兼职做知识产权这一块,由于要不断的专利事务所的专利代理人打交道,同时也是对部分专利代理人的水平不太放心,所以就想多学学这方面的东西,怕到时自己公司做的东西要保护的反而没有保护到就惨了.所以就决定报考了
广告位说明
ldmlover  新手上路 | 2006-7-4 19:44:38

我在做软件开发的工作,对于我们来说如果不能在30岁成功转型为项目经理,那么就会出现生存危机,所以想考虑一下,为自己的人生拼一拼
广告位说明
悠悠萱草  新手上路 | 2006-7-4 18:40:42

我是化工专业毕业的,但是现在发现越来越不喜欢这个职业,整天要做实验,简直就是实验机器了,而且主要是对工科不喜欢,偶然从专利局里工作的朋友那里知道了专利代理人这种职业,发现更适合偏文的我,而且又不背离自己的理工科背景,希望明年能参加考试,也很高兴能有这样的一个网站和大家一起努力学习!谢谢站长了,呵呵.
rdp  新手上路 | 2006-7-2 23:29:19

做一项工作最终要的是喜欢。
我们每天要至少8小时的时间投入工作,一生有超过1/3的部分与工作相联系。
如果不喜欢,再好的待遇也是郁闷啊!
当然,热爱是第一的,但还不是唯一的。
人总是在理想与现实间取舍,就看自己的志愿了。
raymond  新手上路 | 2006-7-1 03:35:16

非常感谢楼主提供的资料,对我帮助非常大,再次感谢.我在这里结合自己的司法考试的经验谈点感受:
我是05年通过的司法考试,说来可能大家不信,我一共就用了不到四个月的时间,而且我本科学的是通讯,一直没有接触过法律.其中我觉得很重要的一点就是当时我是看书,听录音,做题三个步骤轮流进行,因为法律类的书看起来很容易累,特别枯燥,我就想了个办法,把这三个步骤轮流进行,效率要高很多.感觉专利代理考试比司法考试还要难一些,书还要枯燥一些,因此更需要轮换进行.但是目前录音资料太少,而且很多下载了也不能用,希望楼主和各位考友一起想想办法,怎么把这个录音资料充实一下.以上是我的一点拙见,望大家海谅!
patney  专利代理人 | 2006-6-29 17:52:25

朋友们:   

做专利代理人有什么好?整天坐在电脑面前,累的腰也酸了,背也痛的,过不了几年,你的眼睛也看不见了!
     案子少的时候,整天盼着有个发明人来光顾,可是有一天真的来了,肩上背了一个大火锅,说是要申请专利,还煞有介事的问你是申请发明还是申请使用新型,还是两者同时申请好。你好不容易给他讲清楚了,接下来是谈论代理费。你说申请发明专利的代理费是2000元左右,使用新型地代理费是1000元左右,够低了吧,可是申请人不这样认为,他说:“能不能再降点,我们老家代理费只收500元。!”
     然后呢,你为了生存,500就500吧,因为写专利的又不是咱自己!
     接下来要做的就是如何将一个大火锅,绘制成符合专利法要求的附图。几天后,终于递交了。
     接下来是答复审查意见通知书,发明人说,一个破火锅,我在家中焊吧焊吧就成了,本来就是我造的,愣说我没有创造性!
     更令人懊恼的是,审查员还极其负责任的检索出众多的对比文件,其中包括一篇日文的和一篇西班牙文的,审查员懂不懂,你不要管。关键是你如何去答复。

生活在无奈中度过……
    中国人干什么都是扎堆,专利代理人真的好吗?
cyq129  新手上路 | 2006-6-28 23:36:53

我学药物化学,去年硕士毕业,但是不想再从事新药研究工作了,因为药物合成对女生来说毒性太大,而且压力也很大,觉得自己很难在新药开发领域有很好的前途.一直想找个适合自己的职业道路.现在终于有个发展方向,但是现在从事项目管理,与专利代理基本没有什么关系,一切要从头学起,觉得好难了,希望能得到你们的多多帮助哦
zilon  新手上路 | 2006-6-27 20:22:54

我在银川一家律所工作,主要接触的民事案件,很烦。因我的理工科背景,听外省的律师朋友讲专利案件很有发展前景,我的专业背景刚好派上用场,应该试试。故准备应是应试,已报名。通过途径认识宁夏专利代理中心的主任,寻求资深专利代理人的帮助。
       断续看了些书,因在准备硕士论文,时间有冲突。好在论文的初稿已完,剩下的只是修改,占时少了些。
       从7月起,开始复习代理人考试。看前面发言,应该多做题。但作甚么题,从哪找,有没有答案,答案是否准确,都是让人头疼的事,迫切希望有高人指点,这里先谢谢!
      本论坛很好,希望能不断发展壮大。
      祝斑竹好运!
laoyang  新手上路 | 2006-6-26 23:42:57

以前因为专利的问题受过一些阻挠,特别是工作方面,现在从事研发工作,专业差距比较大,但是专利还没问题!所以一定要考,不为了什么。另外也是给自己找一点自信,就是这些了!
fling  注册会员 | 2006-6-24 05:08:42

看了很多人的想法,觉得好有意思,这里面真是藏龙卧虎啊。我这个虾米谈下自己打算考的原因。
1 首先接触专利这东西是大学做兼职工作,那个时候在读书,为了养活自己合凑学费,就找兼职,偶尔的一次,接触到了一个代理机构面向中小学生搞发明创造征集活动,这些中小学生都是一个基本的想法,并不能具体实施,因为这些孩子根本不懂得如何做附图及其说明。代理机构忙不过来就去大学找兼职画图的,我那个时候武打误撞,就有幸做起了这方面的兼职,现在想起来挺搞笑的,那个时候就是根据孩子们的想法,你画出来就可以了,然后说下具体的零件,及其结构组合情况就可以了,做一个想法的案子就10几块钱吧,我记得我干了差不多三年,光各种各样的牙刷就不下几百个吧。记得那个每次给我送案子的人来,我都会问她:喂,你们搞这个就是所谓的发明啊,就这些能有应用吗?那个人就会耐心的合我讲:这个吗,以鼓励为主了,小孩子只要有想法我们就给做好了,为了下一代不落后日本,没有应用也要申请了,所以你就尽力变化想法去做好了。呵呵,现在想起来,那个和我联系的人的思想还真是挺高尚的,我当时没有太多感触其实就是为了赚钱,也不知道我画的那几千幅简单的机械图究竟最后通过审查的能有多少。
现在学了才知道,原来我做的那些主要都是实用新型的小发明罢了,相对也要容易申请,不用实质审查的。这个工作,虽然我当时对专利没有任何的概念(惭愧啊,我那是还是个大学生呢!),也许连那些孩子懂得都不如,但是确实是引我现在下定决心去考专利代理的一个重要因素吧。
2 读研究生期间,做的课题是一种新材料(偶是学材料科学的哦),快毕业的时候,为了结题增加砝码,老板催促我写个东西把这个材料的制备过程清楚明了的写出来,(现在知道了,实际上就是一个交底书了哦),说是要申请个专利,我一听,哦,怎么这么熟悉的词汇啊,没想到还实际用上了,可是申请的好像和我原来作图不一样哦,一好奇,才开始去网上查,原来才知道,什么是发明,什么是实用新型(好好笑,做了那么长时间的兼职竟然不知道这些----)。我就根据别人的发明框架,自己写了我的内容,然后就交给老师了,老师好像也不懂,就交给专利代理机构了(后来审查完毕,授权后,我看了下,和我原来写的交底书基本没动多少,我好傻哦,竟然把代理人的工作给做了,不过也佩服自己,自己对专利理论什么也不知道竟然能模仿格式写出来,学的还挺快。不过现在想来,还是真正的技术人员懂得如何写专利最好,代理人水平再高也不如你理解的深入,因为是你自己研究的吗)。
现在想来,这个可能是坚定我要考代人的因素吧!
3 工作后,来到上海,觉得压力很大啊,平时的除了每天上班就是睡觉,吃饭,好没尽,突然怀念起大学时候兼职工作来。让我今年出让我萌生了考专利代理人的想法来。主要的原因很简单,1) 希望充实自己的生活,免得晚上和周末总无聊。2)自己还真的感觉对这个很感兴趣。3)希望自己以后能作份兼职,因为感觉自己的收入不满意,希望作为一个第二职业(但是现在学专利代理人条例才知道哦,这个不允许的,必须专门从事这个行业才可以有代理的资格噢,不过呢,先学着了,考下来再说吗)。
以上就是我为何要考代理人的前因后果了。。。给我加分哦,^_^