[专业问题讨论] 再问一下,农民可以申请商标注册吗?

中国农民可以自行申请商标注册吗?
0 人收藏

14 个回复

正序浏览
fixedstar  中级会员 | 2007-10-15 07:11:30

Re:再问一下,农民可以申请商标注册吗?

农民 这里要确定下 这个农民来自哪里?
一、农民的概念:
1、农民是指农村以种植业、畜牧养殖业为生社会人群集合。从这个概念来说,农民不符合商标法第4条的规定,不是可以申请商标的主体。
2、农民是指占有或部分占有生产资料,靠从事农业劳动为生的人。从这个角度来讲,农民符合商标法第4条的规定可以申请商标。
然而,商标法在具体规定中,又对此种概念的农民进行了更进一步的细分,主要分为以下几种:
2.1、国内
2.2、国外
2.2.1 与中国签订协议或者共同参加国际条约的国家的农民
2.2 .2承认中国人可以申请商标的国家的农民
2.2.3 除2.1 2.2以外的国外农民
其中除了2.2.3以外的农民都可以再我国申请商标。

然而,2.1,2.2.1,2.2.2的农民申请商标又具有等级划分
对于2.2.1和2.2.2的农民 直接即可申请,不含其他附带条件
对于2.1的农民则有门槛。
广告位说明
orfo  注册会员 | 2007-10-14 06:10:40

理论上:当然可以。

但,目前操作上:
1、中国农民没有承包合同,不可以申请;
2、中国农民有承包合同,提供合同复印件,可以申请;
3、外国农民,任何情况下绝对可以申请;

之前东莞彪哥有个贴子,并不偏激:
http://www.biopatent.cn/bbs/post/view?bid=2&id=70911&sty=1&tpg=3&age=0
sxg116  新手上路 | 2007-10-13 18:58:42

re 受教了
huangliangbao  中级会员 | 2007-10-12 23:17:11

你要是打电话到商标局跟跟他们理论,他们不挂你电话就会吼你一顿,他们那一群人,牛得要死!
wujohn wrote:
首先BS一下LZ。
本来依新商标法的规定,自然人均可商标局申请注册商标,但今年二月份商标局出了规定:以自然人名义申请注册、转让商标,应提交工商登记材料,包括个人合伙、个体工商户等。
个人认为这种的规定,已经违反了我国商标法的规定,是典型的行政规范性文件违法行为。

忘了说结论,不仅农民可以其他的自然人也可自行申请商标注册。
尖峰  注册会员 | 2007-10-12 18:32:14

农民如果是承包经营户的户主是可以申请商标的,不过申请商标的商品要属于你的经营范围.
dhdahuang  专利工程师/助理 | 2007-10-11 21:38:56

注册个商标受通要快半年才有

审个商标比发明时间还长

有才
dhdahuang  专利工程师/助理 | 2007-10-11 21:32:35

商标局

很熟了

呵呵
jjove  专利工程师/助理 | 2007-10-11 21:15:08

colinmentor wrote:
没有说不能申请,是需要提供使用商标的证明;
民法通则规定个体工商户可以申请商标,提交营业执照就是了;

有时候,我们可能夸大了某些阴暗的东西,其实,如果各位到了商标局,还未必做的比这个好呢。。。哈
呵呵,没关系,到时候挨骂就是了
colinmentor  高级会员 | 2007-10-11 21:11:44

没有说不能申请,是需要提供使用商标的证明;
民法通则规定个体工商户可以申请商标,提交营业执照就是了;

有时候,我们可能夸大了某些阴暗的东西,其实,如果各位到了商标局,还未必做的比这个好呢。。。哈