[其他] 在企业做专利工作的,都来谈谈

大老二  注册会员 | 2007-8-21 18:41:51

Re:在企业做专利工作的,都来谈谈

在企业做专利 稳定有保障
在事务所做专利 不稳定,搞不好当天老板就要你闪了,因为找到更有性价比的代理人或助理了;沒有保障,事务所都是靠业务吃饭的,所业务不足,总是今天吃了饭,不知道明天还有沒有饭吃,而且就是有业务,老板不给你做,老板要你闪,你又奈何?

压抑太久了,
广告位说明
fetcher  中级会员 | 2007-8-21 18:39:42

我所涉及的主要是在产品预研期间检索竞争对手在该预研领域的专利部署情况,以便研发人员在设计时可以合理规避,在确定关键词的时候总是感觉不是很放心,总是怕漏掉重要专利,但又不可能一篇篇的穷尽所有可能有关的专利。美国专利局中词与词的关系组合是比较多的吧,但从来没有使用过复杂的组合进行过检索,有空自己去试试看:)
uspto, espacenet这些网站也去,不过还是不够熟悉,总体来说就是:很想学但是做得少,因此比较迷惘。
另外,由于产品可能是要卖到欧美的,对美国的专利法基本上一无所知,又找不到可以系统学习的工具书,这方面的知识只能在工作中一点一点积累吗?
广告位说明
silence  认证会员 | 2007-8-21 18:25:50

事实上,最主要的是检索目的,例如,是对专利申请的新颖性和创造性问题的检索;是防止产品侵权第三方专利权的检索;是用于无效的证据的检索等。

目的决定检索式。
silence  认证会员 | 2007-8-21 18:23:18

fetcher,

我可以大概说道说道,从前做了很多,客户很专业,但最后还是满意我们的服务。

可以说,检索这个工作比较好费精力,不得不在工作量和安全度之间作个平衡。当然,如果以安全为主,则需要耗费较多精力。

首先,检索系统要得当,运用也熟练。

如果工作没有自己的软件系统,只靠到各大网站就搜,那么首要的问题是摸清楚那个网站的功能,uspto, espacenet等,日本有机器翻译的英文摘要,韩国好像很少有英文的摘要。

检索式根据各个网站的不同要有所调整。

基础的内容包括

核心词的同义词的罗列,词词之间逻辑或
领域用分类号,精确到组比较适合
时间

另外,还有很多技巧,需具体个案,具体应用了。
fetcher  中级会员 | 2007-8-21 17:31:56

在企业里,专利检索和初步的侵权分析工作应该是很重要的,如何从浩如烟海的已公开专利中找到可能与本公司技术相同的专利申请是一件很困难的事情,如何合理的确定关键词应该是很重要的一关,silence,whlady以及其他经验较多的朋友可以传授些技巧吗?
randomshift  专利工程师/助理 | 2007-8-21 17:14:29

我也自学为主,呵呵,刚起步。我们交流交流
silence  认证会员 | 2007-8-21 16:20:01

能挪的挪挪,想搬的搬搬。

穷则   , 变则    ,    则达!
resun  专利工程师/助理 | 2007-8-21 16:16:30

yf20040715 wrote:
看来我比谁都惨,我在企业里做,就我一人,,目前接触不到任何专利方面的实质内容,领导视乎让我自学成才,而且工资也很低。
你现在和我前年的状态差不多。
yf20040715  注册会员 | 2007-8-21 16:13:20

看来我比谁都惨,我在企业里做,就我一人,,目前接触不到任何专利方面的实质内容,领导视乎让我自学成才,而且工资也很低。
chancer  中级会员 | 2007-8-21 02:51:03

我也来说两句,我在一个大型制药企业做专利相关工作,其实也就是主要负责专利检索(有时也做分析)、专利撰写、专利答复。感觉在企业做专利工作时和技术人员沟通起来比较方便,有时甚至可以参加实验 ,所以对整个技术路线了解的比较透彻,写案子时就会尽可能的把所有想要保护的内容包含进去。当然,因为我主要负责撰写,故专利许可、无效、侵权分析等战略性的事务就接触的很少。