jjove  专利工程师/助理 | 2007-9-26 21:15:21

Re:我觉得企业知识产权从业前景不太乐观啊

呵呵,lz的题目不错,“我以为。。。”

个人觉得,IPR的大趋势是几乎不可逆转的,除非我们再次回到那种闭关自守的状态;基于此,企业买不买账的问题就不用再讨论了,呵呵
广告位说明
elderyang  新手上路 | 2007-10-7 01:17:41

乐观一点。不要小瞧了自己人。
美国当年是靠侵权起家的,日本也是。中国在起步阶段也会这样。这并没有什么大惊小怪的。人家美国、日本在经过初级的模仿、侵权后,自己也开始创新。所以中国学会了模仿、侵权后,也应该学学人家的创新,进到一个新的阶段。只要中国想在地球上有立足之地,中国人肯定要学会创新的。这是无庸置疑的,谁也挡不住。中国的专利事业是前途无量的。

“未来的计算机的重量不会超过半吨。”
  《大众机械》杂志,预测科学的发展,1949
  “我认为全世界市场的计算机需求量约为五台。”
  Thomas Watson, IBM总裁,1943
  “我走遍了这个国家并和许多最优秀的人们交谈过,我可以确信数据处理热不会热过今年。”
  Prentice Hall的编辑,1957
  “但是...它究竟有什么用?”
  IBM的高级计算系统的工程师, 1968, 在微晶片上的注解
  “任何人都没理由想在家里放一台计算机。”
  Ken Olson, 数字设备公司的创始人和总裁,1977

看看这些语言,看看现在计算机的发展。

中国专利事业的发展就如同计算机的发展一样。有的人说他发展太快了,不可思议。但是也许有的人还嫌他发展的慢。

^_^
广告位说明
平淡是真  注册会员 | 2007-10-13 00:45:29

jjove wrote:
呵呵,lz的题目不错,“我以为。。。”

个人觉得,IPR的大趋势是几乎不可逆转的,除非我们再次回到那种闭关自守的状态;基于此,企业买不买账的问题就不用再讨论了,呵呵

赞成!
大势所趋!
低劳动力成本的优势不在,市场因知识产权受阻情形的增加,都会使企业痛定思痛,接受IPR的,无论是否情愿,呵呵
pamelalry  注册会员 | 2007-10-22 21:14:34

大家对这一行业普遍还是挺乐观的,
先谢谢大家,相当于给了我一点信心,对于我这样刚入行的新手,容易动摇。

做得人多了,IPR只会越来越好。
还要说一句,这个论坛真的是学习的好地方。
elderyang wrote:
乐观一点。不要小瞧了自己人。
美国当年是靠侵权起家的,日本也是。中国在起步阶段也会这样。这并没有什么大惊小怪的。人家美国、日本在经过初级的模仿、侵权后,自己也开始创新。所以中国学会了模仿、侵权后,也应该学学人家的创新,进到一个新的阶段。只要中国想在地球上有立足之地,中国人肯定要学会创新的。这是无庸置疑的,谁也挡不住。中国的专利事业是前途无量的。

“未来的计算机的重量不会超过半吨。”
  《大众机械》杂志,预测科学的发展,1949
  “我认为全世界市场的计算机需求量约为五台。”
  Thomas Watson, IBM总裁,1943
  “我走遍了这个国家并和许多最优秀的人们交谈过,我可以确信数据处理热不会热过今年。”
  Prentice Hall的编辑,1957
  “但是...它究竟有什么用?”
  IBM的高级计算系统的工程师, 1968, 在微晶片上的注解
  “任何人都没理由想在家里放一台计算机。”
  Ken Olson, 数字设备公司的创始人和总裁,1977

看看这些语言,看看现在计算机的发展。

中国专利事业的发展就如同计算机的发展一样。有的人说他发展太快了,不可思议。但是也许有的人还嫌他发展的慢。

^_^
ldwcy  注册会员 | 2007-10-24 01:09:23

只能说近景可能是不太乐观,但是从远景来看,毕竟中国不可能永远卖廉价劳动力的,如果那样我们的改革开放可以说是彻底失败了。只要中国发展到要靠创新来带动经济发展的阶段,知识产权自然大有用武之地。

PS:现在企业不太重视创新,也跟行政性垄断有关系。看看中国最赚钱的行当,全都是行政性垄断行业,既然这种不要技术含量的垄断可以赚大钱,谁还会费尽心思冒着失败的风险去搞创新呢?对比一下《福布斯》公布的中美两国富豪榜就清楚了,中国首富是个房地产商,美国首富是比尔·盖茨,真是令人唏嘘不已。
千水  注册会员 | 2007-11-29 23:47:37

总的来说,感觉企业这一行的工作还是处于摸索状态。。。无论对企业还是专利工程师,互相摸索中。。。