[经验与心情] 2007考试进行中......

ericmi  注册会员 | 2007-8-15 05:13:32

Re:2007考试进行中......

to:mashifei
对应专利法律知识应当以审查指南为主,为了加深理解要看《新专利法详解》,在这个问题上我也走了弯路。对于大纲中规定的,《审查指南》中没有的内容可以看《专利代理实务》补充,或找其他的书补充,《专利相关法律考试教程和练习》是按大纲写的,我觉得其他内容可以在那里补充。
《专利代理实务》重要的是撰写的内容,其中涉及的范围和方法都涉及到了。
这样复习的内容不重复,可能会省些时间。核心还是《审查指南》。

接下来的一个半月里我还要参加专利考试的基础培训班,我想还有新的认识。
广告位说明
ericmi  注册会员 | 2007-8-15 05:30:40

to:木禾仙子

比较普遍的观点和做法是先看《新专利法详解》,再看《审查指南》,反复看。我也非常同意这种做法,这是抓住了根本。但这样大纲中还有些内容没有包括进去,我的想法是用《专利相关法律考试教程和练习》中的内容补充。我觉得全就可以了尽量不要有交集。
我要遇到了跟你一样的问题。我先看的《专利相关法律考试教程和练习》后来又看的《审查指南》,不过《审查指南概说》我下了,没看。看《专利相关法律考试教程和练习》的同时我把法和细则都看了一遍。我现在的做法就是上面说的,用教程来补充。不过觉得时间不多了,很难再将指南看两遍,打算一边做题一边查《审查指南》。
希望这些对你有帮助。不过我可不是什么高手,这些只是自己的一点体会,难免有不当的地方。你也要辩证的看,哈哈。有问题大家一起讨论。
广告位说明
huazhongt  新手上路 | 2007-8-15 23:38:24

加油
凡宁  注册会员 | 2007-8-16 01:28:14

为什么大家看书都这么快??
木禾仙子  注册会员 | 2007-8-16 20:01:50

谢谢楼主不辞辛苦的答复我的问题!

我还想请问一下,我从这里下载的《审查指南概说》和你说的《审查指南》是一样的么,是同一本书吗?

另外,你说的这两本书,《发明和实用新型专利申请文件撰写案例剖析》、《专利代理实务》现在在什么书店能买到?海淀图书城那里?

我是从六月底开始看书的,现在还没有专利代理实务相关的书籍,看到楼主这么用功,真是佩服!我更应该努力呀,因为我现在没有上班,学习时间应该是可以保证的,每天学习5、6个小时,不过学习效率不怎么高,要努力呀!
Linda  新手上路 | 2007-8-16 20:58:22

《审查指南》是行政规章,由知识产权出版社发行。你说的《审查指南概说》应该是一本有关《审查指南》的书吧,我没买过。《审查指南》单买是100元,或者《全国专利代理人资格考试指南》上也附了全文。但是,要说使用方便,还是单买好,有目录。
mashifei  高级会员 | 2007-8-16 21:01:50

感觉你通过这些培训辅导达到了很大的提升。祝贺你。
我学到的一点知识,都是通过自己反复看书学到的。有些也还很不扎实。
尤其是撰写,现在没有很多把握。

最近几天,为了开发商迟延交房违约金的事,我跑了一些地方,做了一些无用功,搞得人很憔悴,书也没看,现在想来,很是不值得。

从今天晚上开始,我将继续投入紧张有序的学习中,在最后的日子里,冲刺!

让我们大家都努力奋斗,齐头并进,一举拿证!!!

另:很喜欢看你写的东东。
谢谢

再另:
买书的朋友,我建议到淘宝等网上买书,快,而且折也比较多。我上次买本指南,84,包括邮费。事实上后来店主告诉我只要79,我性急,拍快了点。
冬天的雪  新手上路 | 2007-8-16 21:38:53

看到大家的决心,我也要好好学习.大家一起努力
ericmi  注册会员 | 2007-8-16 21:58:59

关于《审查指南概说》和《审查指南》,Linda已经说了,我决定有《审查指南》看熟了就够了,现在时间紧,最好“集中兵力”。

《发明和实用新型专利申请文件撰写案例剖析》、《专利代理实务》据说在政法大学东门有个书店有,而且折扣多,可以去看看。
zixinzhu  新手上路 | 2007-8-16 22:43:33

佩服佩服,我就以老兄的计划实施了
明年冲刺,哈哈