[翻译] 俺的英语怎么办??

nigerose  高级会员 | 2007-2-13 19:48:44

Re:俺的英语怎么办??

70岁都可以做专利呢,专利行业比的是知识和经验,而不是年龄。
其实竹雪是只潜力股,只是现在要端正认识,摆正心态,不要老发小姐脾气。
我到此为止,与女斗将会没完没了的。哈哈
广告位说明
竹雪  版主 | 2007-2-13 20:34:54

nigerose wrote:
70岁都可以做专利呢,专利行业比的是知识和经验,而不是年龄。
其实竹雪是只潜力股,只是现在要端正认识,摆正心态,不要老发小姐脾气。
我到此为止,与女斗将会没完没了的。哈哈

知识和经验就是与年龄相关嘛,想想30岁才入行,偶23岁就入行了,到30岁相比人家30岁,知识都自然多些啦,哈哈。。而且俺还算比较努力的嘛,嘻嘻。。。

还有俺什么时候老发脾气了啊?还说人家老发小姐脾气,5555。。。难过ING[s:3][s:3][s:4]:I[s:8]

偶工作两年多发过两次脾气也很正常嘛。。

PS:傻瓜才跟女孩斗,没看到我上面贴提示“女孩不讲道理天经地义”?要认清形势,找准位置。:I;)[s:8]哈哈。。。
广告位说明
失眠者随笔  中级会员 | 2007-2-13 20:35:50

其实这一个行业需要各种人才
代理、流程
可能还需要专职的翻译
不同的岗位需要的能力不相同
但绝没有能力高下之分
大家在这个行业都能找到自己的位置
所以一个都不能少
哈哈!

我也是硕士毕业
一直做研发
一个月前转到了IP
在企业里做IP
工作比较杂。

顺便提一个建议
其实专利英语很简单
比公共英语简单得多
因为专利英语没有那么多的变化
很多都是固定的用法
硬着头皮翻译10万字以上的本专业英文专利文献
熟悉了这些固定用法以后就可以比较轻松了

我大二过的CET-6
算起来到现在已经9年了
懒惰使我基本快忘光了
业余时间里为别人翻译了几十篇专利后
找回了一些自信
另外学习一下英文版的专利法及其实施细则
以及新出来的审查指南英文版
对学习其他国家的法律有很大的帮助
个人的观点
仅供参考

这个贴应该讨论怎么学英语才对,大家就不要跑题了。
竹雪  版主 | 2007-2-13 20:44:22

失眠者随笔 :太谢谢你啦:)

我现在也准备硬着头皮翻译专利文献,因为而后让别人给我校正看看。但我目前阶段老是要翻金山词霸是不是这样就没提高啊?
失眠者随笔  中级会员 | 2007-2-13 21:11:17

呵呵
其实金山词霸对于专业的翻译帮助不大
一方面里面的专业词汇很少
而且对于组合词以及新出现的词汇
基本就没用

所以在保持金山词霸的基础上
充分利用在线词典的专业性和google的及时性
可基本解决全部问题
另外
很多专业
包括我所在的医药生物领域
词根的作用是巨大的
应该尽量多记住一些
有利于举一反三

还有
尽量找到固定用法的精确含义
不要望文生义
因为专利文献作为一种法律文件
一点出入可能会给申请人带来很大的损失
而且这样对于提高没有多少好处
不要嫌烦
多翻字典
开始速度很慢
慢慢会快起来的

最后
这个论坛里有好多介绍翻译的帖子
我觉得很好
可以参考一下啊

祝你成功!
竹雪  版主 | 2007-2-13 21:18:47

失眠者随笔 :太实用啦,那我岂不是还要买本牛津字典,5555。。。从来没有用过那个东东。。

在线词典你用的是什么啊? 爱词霸么?我从事的行业是光电和IT的。
jjove  专利工程师/助理 | 2007-2-13 21:41:10

专业基础、金山、英英词典(如longman)、google

btw,引用下竹雪的逻辑,两个女孩相斗,那么她俩都是shg了,呵呵
乐园鸟  注册会员 | 2007-2-14 00:56:31

一、学专业知识(中文)(否则即使专八又怎样?能看得懂吗?)
二、看专利文献
三、看外国专利法,英语语系的,看英文法律文书

我认为,学专利英语与学公共英语存在很大不同。
luckyalex  新手上路 | 2007-2-14 01:51:42

nigerose wrote:
看专利文献不是英语的问题,英语专业的人照样看不懂。搞专利这一行,越往深入,越需要专业知识,英语只不过是个语言工具而已,可是专利行业需要这一工具的水平至少在六级以上或者说托福630以上,更优选地,还懂第二外语、第三外语。

搞专利检索,更不是仅仅要英语水平高,没有既广又深的专业知识,就不能从客户提出的课题出发,根据专业知识触类旁通、举一反三,进行全面深入的检索,更难以对检索到的专利进行专业分析,提供专业性的咨询意见。而这种咨询意见正是客户愿意掏钱购买的增值服务。

专利行业,以后注定是研究生的天地,尽管国家规定大专生就可以做。
把这几个字删掉“或者说托福630以上,”,可以说你的贴子可以成为入门者的教材。反正我也是觉得没有扎实的技术背景(光看书肯定不行)是做不好这一行的,混得时间再长也上升不了哪去。nigerose 写得还是比较中肯的。