[试题与真题] 2012年卷3试题参考答案

pavelbyr  注册会员 | 2012-11-5 16:55:56

回 soso 的帖子

楼主的说法是没错的

你们所谓的可以修改引用关系,审查指南是没有此规定的,其本质上是权利要求的合并,即,将4改为引2的规范说法是权2和权4合并。不规范的说法没准也得扣分

我就在这种问题上犯二了,否则我肯定留着权2当独权。考时候感觉时间不够,脑子短路,当时就觉得都合并了还怎么留着
广告位说明
yuzhouwj  认证会员 | 2012-11-5 19:43:20
我写的;一种硬质冷藏桶,包括桶本体(1)和盖体(2),桶本体(1)上方形成开口,盖体(2)盖合在桶本体(1)的开口上,桶本体(1)内设置有冰块包或蓄冷剂,其特征在于:所述盖体(2)开有窗口(4),且盖体(2)还连接有能相对盖体(2)作相对转动运动以打开和封闭窗口(4)的上盖(3)。
广告位说明
yuzhouwj  认证会员 | 2012-11-5 19:44:34
后来同事分析觉得还应该写明桶本体(1),盖体(2)。上盖(3)的材料均为硬质保温材料。哎....
chenhuixian  注册会员 | 2012-11-5 21:55:00
标题党!可恶
soso  中级会员 | 2012-11-6 01:02:20

回 pavelbyr 的帖子

pavelbyr:楼主的说法是没错的

你们所谓的可以修改引用关系,审查指南是没有此规定的,其本质上是权利要求的合并,即,将4改为引2的规范说法是权2和权4合并。不规范的说法没准也得扣分

我就在这种问题上犯二了,否则我肯定留着权2当独权。考时候感觉时间不够,脑子短路,当时就觉得都合并 .. (2012-11-05 16:55)
我也觉得合并了还怎么留着。现在也这么觉得呢,只是不太确定。
soso  中级会员 | 2012-11-6 01:03:57

回 yuzhouwj 的帖子

yuzhouwj:后来同事分析觉得还应该写明桶本体(1),盖体(2)。上盖(3)的材料均为硬质保温材料。哎.... (2012-11-05 19:44)
这个应该是个细枝末节吧?
yifang  新手上路 | 2012-11-6 09:10:56
题2:三个实施例可以归纳。
独权:……,其特征在于,……上盖开口,……设有盖合部件。
从权2-9。
冷剂包分案
lilax  注册会员 | 2012-11-6 11:41:13
对“2.一种蓄冷剂,是作为冷源的蓄冷剂,其特征在于,该蓄冷剂是外部具有可拆卸的连接部件的蓄冷剂。”思路佩服的如滔滔江水连绵不绝。

你要保护的主题是蓄冷剂,蓄冷剂是外部具有可拆卸的连接部件的部件的蓄冷剂会对要求保护的主题产生限定作用吗?
说白了,“蓄冷剂是外部具有可拆卸的连接部件的蓄冷剂”会隐含导致蓄冷剂的结构和/或组成不同吗?

看看关于新颖性部分关于性能,参数等部分吧。
eyouebao  注册会员 | 2012-11-6 13:37:43
lz第2题把孔(5)写在独权里,可是实施例2,3里没有孔(5)呀,应该只是窗口吧
bjzl  注册会员 | 2012-11-6 22:57:15
也晒下自己的答法:
第一题:
权1无新颖性,抵触申请;后面的三个都不成立。一个是用上位概念说下位概念不具有新颖性;一个是挡片只是名称一样,限定部分、解决的技术问题、技术效果不一样;一个是前一半拿抵触申请判断创造性,抵触申请不属于现有技术,后一半记得不太清了,好像是把那个桶形的作为最接近现有技术,找出了两个区别技术特征,一个是箱型形状不一样,一个是蓄冷剂包是固定的,貌似我看材料里面提到了“固定的蓄冷剂包有个防止碰撞的作用”,就说这个在现有技术里不存在技术启示。
修改方案好像和我一样的不多:
我删权1,合并了权2、3、4。(当时也没多想,只知道权1得删,其他只能用合并或删除来改,权2、3合并就克服权3引用错误的问题,当时题目中暗示修改后的权利要求要注意后续可能再被无效的可能,那就把2、3、4都合并了,想想这么答至少不会算是错误的,如果保护范围缩得算是过小的话)

第二题:
写了一件申请,一个独权。
1、一种硬质冷藏桶,桶本体,顶部开口,冰块包或蓄冷剂包(设有),盖体,特征在于:盖体上的窗口,还包括(功能性限定)上盖。
2、引权1,第一种方案上盖及连接结构(未写“薄片状”,觉得“薄”字不清楚。。)
3、引权1,第二种方案上盖及连接结构(同上)
4、引权1,第三种方案上盖及连接结构(同上)
5、引1至4其中之一,冰块包或蓄冷剂包可拆地连接在桶本体内。
6、引5,上盖与盖体间的连接方式(粘扣什么的)