[发明] 审查员就是专利法!

fighterbruno  中级会员 | 2012-9-20 16:59:56
看不懂,但说实话,我要是审查员看了答复里第一页的废话就会抓狂
你要考虑到审查员每天都要审查很多案子,时间宝贵,如果每个人开头都一大片废话,那审查员工作效率会降低多少
审查员工作时间,是公共资源,请不要浪费
其次答复时除非必要,尽量不要在大量罗列法条,审查员会觉得你在藐视他的专业水平。
最后,强调技术效果要有根有据,不能他说没有你说有,这就成了吵架了。
广告位说明
scape100  新手上路 | 2012-10-12 16:33:01
这么好的发明,驳回太可惜了,应该多多与审查员沟通,争取授权。或者换家比较权威的代理所。加油!
广告位说明
shinga01  新手上路 | 2012-10-14 01:13:20
就看了2下图,首先要理解发明。

看对比文件,才是重要的,找出不一样的,就是辩论点。
昏睡百年  注册会员 | 2012-10-17 10:33:22
不要对批评你的意见一概否定,忠言逆耳。
“本人从88年开始学习专利法”-你的学习不太成功
“发明专利350多项,授权的发明专利90多项,发明专利至今仍是100%授权”以及“在短短不到两年的时间,国家知识产权局和复审委就以各种荒唐可笑、无知的理由驳回了申请人40多项发明申请”,你这100%授权是怎么得出来的?
oval  认证会员 | 2012-10-24 07:39:50

回 昏睡百年 的帖子

估计100%指的是楼主的90个授权专利都一直在缴年费,处于有效状态。
ccjx331024  认证会员 | 2012-12-26 11:01:52
好东西啊。
mslinda  注册会员 | 2012-12-26 16:30:22
这个发明确实不错,应该还是找专业的事务所处理。

楼主的心情可以体谅。
辛夷花开2013  新手上路 | 2013-1-6 19:36:28

回 mslinda 的帖子

mslinda:这个发明确实不错,应该还是找专业的事务所处理。

楼主的心情可以体谅。

(2012-12-26 16:30)
我是其他领域的审查员,首先对楼主的义愤表示充分理解。
抛开技术方案的创造性不论,仅就答复意见,同意前面诸多良言相劝的同仁的看法,“您从审查员的个体行为质疑法律的严肃性,实在是对小人物的过分抬爱”,其实意见陈述和审查意见一样,应当言简意赅,切中要害,创造性陈述,抓住区别,陈述非显而易见即可,大可不必罗列专利法和指南内容。大体扫了一眼,意见陈述太多无关内容,除了强化楼主的义愤心情之外,对结案方向并无正向帮助,这还得是审查员够修养的前提下。
所以,如果楼主够理智,又不想拖长程序,应当就技术内容和审查员好好沟通,而不是在这样的公开环境下拿一个尚未结案的案子以这样的口吻来声讨审查员。
希望楼主顺利获得应得的权利。
阿尔托莉雅  新手上路 | 2013-1-31 15:12:13
好像还在实审阶段,现在怎么样了?
Freebat  注册会员 | 2013-2-4 15:36:31

回 telnetpig 的帖子

telnetpig:审查员不是专利法,但是专利法的执行者,有些案件是授权或驳回就在模棱两可之间,毕竟这不是数学认算 (2012-07-27 23:13)

顶这个, 审查员是专利法的执行者,但我相信审查员对于每个申请不会无缘由驳回的。

一般人也的确没有时间看具体的案情,楼主心态可以再平和一点,找个有经验代理人答复一下审查意见或者提复审吧。

有时候发明人很难站在客观的立场上去 看待自己的发明创造。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,