wictor  注册会员 | 2010-11-16 21:00:00

Re:将专利药中某一有效组分换成其盐,是否侵权吗?

专利法第五十九条应该如何理解?
法59:保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。

也就是说要以权利要求书的内容为准。

说明书是用来解释权利要求的内容的,解释而已,并不意味着只要说明书记载的内容就可以随意向权利要求书中追加。

特别是已经授权拿了证书的,更要以权利要求书的内容为准。
广告位说明
summerrid  注册会员 | 2010-11-16 21:36:00

楼主说的太含糊了,到底是‘A+B’的甲磺酸盐,还是A+‘B的甲磺酸盐’呢?这个比较关键啊,如果是后者,按照以上诸位的讨论,侵权无疑啊。如果是前者,那么侵权与否就值得商榷了!
广告位说明
冬天的火  新手上路 | 2010-11-16 23:14:28

马龙 wrote:
化学名:3-乙基-5-甲基-2-(2-氨乙氧甲基)-4-(2-氯苯基)-1,4-二氢-6  氨氯地平
-甲基-3,5-吡啶二羧酸酯苯磺酸盐   通用名称:氨氯地平   英文名称:Amlodipine   中文别名:阿洛地平、苯甲酸氨氯地平、二氢吡啶磺酸盐、苯磺酸氨氯地平   英文别名:Amlodipine Besylate、Istin、Norvase   商品名:络活喜、侨合安、兰迪、压氏达、安内真   分子式:C20H25N2O5Cl·C6H6O3S   分子量:567.06
谢谢马龙!这是百度的结果吧!感觉这个不准确,因为在FDA的桔皮书中氨氯地平苯磺酸盐是Amlodipine Besylate 而氨氯地平是Amlodipine,在我们中文中叫法比较乱,有时说氨氯地平可能是指它的盐,但是专利权利要求书中说的是氨氯地平,实施例中又举的是氨氯地平苯磺酸盐!
冬天的火  新手上路 | 2010-11-16 23:20:37

summerrid wrote:
楼主说的太含糊了,到底是‘A+B’的甲磺酸盐,还是A+‘B的甲磺酸盐’呢?这个比较关键啊,如果是后者,按照以上诸位的讨论,侵权无疑啊。如果是前者,那么侵权与否就值得商榷了!
谢谢summerrid!
我们的中文的确伟大!
我的是意思是:只是B的苯磺酸盐。这样是不是就侵权呢?我想知道理由,谢谢!
冬天的火  新手上路 | 2010-11-16 23:24:18

马龙 wrote:
苯磺酸氨氯地平就是氨氯地平,苯磺酸氨氯地平只不过是氨氯地平的另一个称谓,不存在什么等同不等同的问题。因此,在是否侵权的问题上,也没有什么可以值得讨论的疑问,除非你用的不是C20H25N2O5Cl·C6H6O3S,而是一种不同于3-乙基-5-甲基-2-(2-氨乙氧甲基)-4-(2-氯苯基)-1,4-二氢-6  氨氯地平-甲基-3,5-吡啶二羧酸酯苯磺酸盐(分子式:C20H25N2O5Cl·C6H6O3S)的化合物 。
谢谢马龙!
如果是这样“苯磺酸氨氯地平就是氨氯地平,苯磺酸氨氯地平只不过是氨氯地平的另一个称谓”问题就简单了,现在似乎不是,因为还有马来酸氨氯地平等(这个可不能说就是马来酸的苯磺酸氨氯地平)。类似的药用盐的问题很多,一直困扰俺。。。。有的专利说明书中直接写的是XXXX和其药用的盐。
冬天的火  新手上路 | 2010-11-18 16:01:22

结论是?
summerrid  注册会员 | 2010-12-8 01:36:16

我比较同意马龙的观点。
文字游戏的最终落脚点还是“技术效果”。如果你认为你的B的苯磺酸盐和对方的权利要求书里描述的B根本不是同一个东西,那么,你的疗效或生产工艺也是否不同于对方?
我感觉对方的专利的发明点还是在A与B的组合效果方面,它的重点并不在于到底是用B的哪一种盐,从组合产生的技术效果方面,就目前已有的线索,两者其实是等同的,我认为还是侵权了。