[涉外/PCT] 欧洲专利法相关,欢迎询问

forrestran  注册会员 | 2010-8-28 01:32:56

Re:欧洲专利法相关,欢迎询问

ppt121 wrote:
您好!我想请问对于欧洲的外观专利,欧盟的专利法中是不是包含有欧盟外观法,《共同体外观设计法》与上述法规有什么关系吗?谢谢

国内把发明、实用新型、和外观设计统称为专利。在欧洲及其他很多地方,专利与外观设计是完全不同的两个概念,也是由完全不同的法律或公约规定或管辖。

欧洲专利公约(常被称为欧洲专利法)与欧盟没有关系,其成员国与欧盟成员国也不一致,虽然大部分欧盟的成员国也是欧洲专利公约的成员国。

共同体外观设计法则是属于欧盟的法律,其下注册的外观设计通常称为欧盟(或欧洲)外观设计。
广告位说明
ppt121  新手上路 | 2010-8-31 05:07:01

forrestran wrote:
国内把发明、实用新型、和外观设计统称为专利。在欧洲及其他很多地方,专利与外观设计是完全不同的两个概念,也是由完全不同的法律或公约规定或管辖。

欧洲专利公约(常被称为欧洲专利法)与欧盟没有关系,其成员国与欧盟成员国也不一致,虽然大部分欧盟的成员国也是欧洲专利公约的成员国。

共同体外观设计法则是属于欧盟的法律,其下注册的外观设计通常称为欧盟(或欧洲)外观设计。
谢谢您,我还是有点不明白,对于欧盟来说,欧盟的专利法中有没有针对外观设计这一部分的法律,如有过的话,是哪一部分?没有的话,《共同体外观设计法》是不是可以等效的被认为是欧盟关于外观设计最高的法规,谢谢!
关于欧盟外观的法律常识,请问您这有没有可以推荐的书,让我了解一下,谢谢啦!
广告位说明
ppt121  新手上路 | 2010-8-31 20:07:39

再问一个问题,欧洲代理今天给我发的邮件中,有一句话不是很明白,请教高人解释: you are not authorised to represent clients before the Office? before the Office是什么意思呢?谢谢
saifyx  注册会员 | 2010-8-31 21:57:53

先收藏,相信能在这学习到非常有用的知识。

有一个问题一直没有很好的解决,就是药品专利补充保护证书的查询,
有什么地方可以迅速查到某一药品相关专利的SPC信息呢?
我现在通常是在各国专利局查,但只能查到少数国家,例如英国的SPC信息,其它国家要么语言问题,要么我没有找到相关入口。
不知楼主是否有更好的办法。

谢谢!
forrestran  注册会员 | 2010-9-1 01:30:25

再问一个问题,欧洲代理今天给我发的邮件中,有一句话不是很明白,请教高人解释: you are not authorised to represent clients before the Office? before the Office是什么意思呢?谢谢

欧洲专利局和欧洲的事务所有时候用\"the Office\" (\"O\"大写)来表示\"the European Patent Office\"。在欧洲专利局,成员国以外的申请人可以直接递交申请,但是在之后的工作必须由欧洲专利代理人代理。
forrestran  注册会员 | 2010-9-1 02:25:42

saifyx wrote:
先收藏,相信能在这学习到非常有用的知识。

有一个问题一直没有很好的解决,就是药品专利补充保护证书的查询,
有什么地方可以迅速查到某一药品相关专利的SPC信息呢?
我现在通常是在各国专利局查,但只能查到少数国家,例如英国的SPC信息,其它国家要么语言问题,要么我没有找到相关入口。
不知楼主是否有更好的办法。

谢谢!

你好,

首先得承认因为所处理的大部分是电子、通信领域的申请,我对SPC并不是很了解。根据我有限的了解,SPC是由各个相关国家授予的,最准确的相关信息也应该在各个国家的专利数据库内,但是像你所说的,由于语言问题多数国家的数据库并不方便查询。

有一些综合的数据库收集各个国家的SPC相关的信息,包括以下几个:

* Thomson Pharma
    * Investigational Drugs Database
    * INPADOC
    * IMSPatents

但是直接查询的服务好像不多,而且我知道的几家都是收费服务。而免费的Espacenet的查询是基于INPADOC数据库的,相信如果你查询相关的专利,可能能够得到SPC的信息(我没有实际查询过,所以不敢保证)。

不好意思,这个回答可能不是很有用。如果我了解到更多的相关信息,会上载到这里来。

Forrest
forrestran  注册会员 | 2010-9-1 09:06:48

谢谢您,我还是有点不明白,对于欧盟来说,欧盟的专利法中有没有针对外观设计这一部分的法律,如有过的话,是哪一部分?没有的话,《共同体外观设计法》是不是可以等效的被认为是欧盟关于外观设计最高的法规,谢谢!
关于欧盟外观的法律常识,请问您这有没有可以推荐的书,让我了解一下,谢谢啦!

有一个概念得弄清楚,《欧洲专利公约》不是欧盟的法律,而《共同体外观设计法》是欧盟的法律。欧盟是欧洲内部的一个组织,它有自己的一套涉及很多方面但是并不完备的法律系统。

《共同体外观设计法》应该可以被认为是欧盟关于外观设计最高的法规。除此之外还有与之相关的“实施细则“和案例。

David Musker的\"Community Design Law - Principles & Practice\"相当于这个领域的指导手册,可惜比较贵,而且估计国内不太方便购买。不知道您阅读英文文献有没有困难,如果没有的话,可以读一读《共同体外观设计法》原文(见下面链接),并不是很长。审查指南也可以在同一页面上找到。可惜我不清楚有什么可靠全面的相关中文资料,抱歉了。

http://oami.europa.eu/ows/rw/pages/RCD/legalReferences/legalReferences.en.do
saifyx  注册会员 | 2010-9-1 16:57:54

以前欧洲专利的法律状态一直都是在epoline查,现在才发现espacenet里面还有这好东西 学习了。
谢谢楼主
你好,

首先得承认因为所处理的大部分是电子、通信领域的申请,我对SPC并不是很了解。根据我有限的了解,SPC是由各个相关国家授予的,最准确的相关信息也应该在各个国家的专利数据库内,但是像你所说的,由于语言问题多数国家的数据库并不方便查询。

有一些综合的数据库收集各个国家的SPC相关的信息,包括以下几个:

* Thomson Pharma
    * Investigational Drugs Database
    * INPADOC
    * IMSPatents

但是直接查询的服务好像不多,而且我知道的几家都是收费服务。而免费的Espacenet的查询是基于INPADOC数据库的,相信如果你查询相关的专利,可能能够得到SPC的信息(我没有实际查询过,所以不敢保证)。

不好意思,这个回答可能不是很有用。如果我了解到更多的相关信息,会上载到这里来。

Forrest
Bark  注册会员 | 2010-9-1 18:40:24

LZ 你好!
我有几个关于欧洲专利申请的临时保护的问题想请教您一下:
(1)欧洲申请采用英文,当需要在德国申请临时保护的话,需要将权要翻译为德文,那这个译文可以自己翻译嘛?还是由欧洲局统一翻译?
    若要在英国申请临时保护,是否就不需要支付权要翻译费了?
(2)若已经针对德国支付了临时保护时的权要翻译费,且在审查过程中权要没有经过修改,那在授权后进入德国时还需要支付权要翻译费嘛?若在审查过程中权要经过修改了话,是不是还要再支付权要翻译费?
ppt121  新手上路 | 2010-9-1 19:03:08

有一个概念得弄清楚,《欧洲专利公约》不是欧盟的法律,而《共同体外观设计法》是欧盟的法律。欧盟是欧洲内部的一个组织,它有自己的一套涉及很多方面但是并不完备的法律系统。

《共同体外观设计法》应该可以被认为是欧盟关于外观设计最高的法规。除此之外还有与之相关的“实施细则“和案例。

David Musker的\"Community Design Law - Principles & Practice\"相当于这个领域的指导手册,可惜比较贵,而且估计国内不太方便购买。不知道您阅读英文文献有没有困难,如果没有的话,可以读一读《共同体外观设计法》原文(见下面链接),并不是很长。审查指南也可以在同一页面上找到。可惜我不清楚有什么可靠全面的相关中文资料,抱歉了。

http://oami.europa.eu/ows/rw/pages/RCD/legalReferences/legalReferences.en.do

非常感谢您答复我的诸多问题,现在有个问题还得麻烦您,对于欧洲外观申请来说,补正和答辩有区别吗?因为里面涉及很多英文词汇,我刚做,不是很明白。
答辩: 英文翻译 reply to the office action
补正:correct the application document
请问上述的翻译对吗?
同时对于您上面说的欧洲专利公约,里面有对外观的详情要求吗?如果要申请欧洲专利,我们应该参考那个法律呢?谢谢,可能里面还有一些混淆的概念,麻烦您了!