George  中级会员 | 2009-4-22 17:46:22

Re:如何让马儿不吃草 跑的快?

爱不留 wrote:
看来你说的这种方式还是有一定适用空间的,即让代理商来承担在国外的申请费用,我们给他独家许可。弊端呢?

弊端是代理商独占该国市场,权利人也不能进入该市场

自己舍不得掏钱申请的弊端更大,即什么人都可以生产你的畅销产品

如果不看好自己的产品,还不如让代理商付费申请;看好自己的产品,当然应该自己申请,或者只给代理商有限的许可;让自己的技术变成现有技术可能是最愚蠢的选择
广告位说明
telmey  高级会员 | 2009-4-22 17:54:39

Re:申请国外专利的费用很高 如何让马儿不吃草 跑的快?

做梦呢?
这么抠门申请啥专利啊
广告位说明
lbq22651342  注册会员 | 2009-4-22 17:58:31

哈哈 马儿不吃草还能跑的快吗?
除非你给它吃肉吧
yaosjia  注册会员 | 2009-4-22 18:03:49

东北有句话叫:就可你屁眼子灌铅呢
informatik  高级会员 | 2009-4-29 12:33:12

哎,楼上的几位
说风凉话很容易,但是对解决问题无疑是没有帮助的。

申请国外专利的费用确实很高,这是事实。同时,专利对市场的好处很大,这也是事实。

想要马儿少吃草,甚至不吃草,还要马儿跑的快,这虽然是不现实的,是矛盾的。但是我们现实生活中,大部分人的工作不就是要解决矛盾么?而每次进步不就是将矛盾解决了,或者将大的矛盾变成了小的矛盾了么?
所以,有“想要马儿少吃草,甚至不吃草,还要马儿跑的快”的想法没什么,我们需要考虑的问题是,我们怎么做才能尽量的接近我们的目标,哪怕它是几乎不可能实现的。

回到LZ的问题,从你的表述来看“既尽可能的占领国外市场,又拿到尽可能多的授权”是主要目标。其中,我觉得尽可能的占领国外市场应该是现在最主要的目标。
就你个人工作的角度而言,围绕这个目标,把公司可能得到的各项权利以及其对应的义务都弄清楚了,告诉你老板就可以了。至于怎么应用这些筹码,这些筹码的价值、分量等,法务可以提供一些专业建议,但是最终还是由老板来决定的。
telmey  高级会员 | 2009-4-29 16:43:51

ls的说得容易
矛盾不是都能解决的
不然有个词叫妥协要来干吗

如前面某些的意见也挺有帮助
比如给予独家销售权啥的

但是商场上
别以为就自己聪明别人都是傻子
省小钱亏大钱的事情多了去了
独占权一给
如果大家合作愉快
一切OK
如果出问题了
那就等着哭吧
informatik  高级会员 | 2009-4-30 10:26:50

telmey wrote:
ls的说得容易
矛盾不是都能解决的
不然有个词叫妥协要来干吗

如前面某些的意见也挺有帮助
比如给予独家销售权啥的

但是商场上
别以为就自己聪明别人都是傻子
省小钱亏大钱的事情多了去了
独占权一给
如果大家合作愉快
一切OK
如果出问题了
那就等着哭吧
呵呵,妥协也解决矛盾的方法之一呀

我说的是紧挨的那几个,抱歉把前面的给误伤了。

看来你是误会我的意思了,我想说的是,是否“省小钱亏大钱”,那是老板考虑的事情。生意场上本来就是有赚有赔,而我们作为专业的员工,在我看来,最首要的是告诉老板他想知道的,应该知道的。然后涉及经营上的问题,除非老板分配任务下来,否则还是不要插手的好。