silence  认证会员 | 2007-12-21 01:56:31

Re:企业专利人员 & 代理公司专利代理人 工作区别?

企业和所我都干过,也瞎说几句。

1,在企业

企业和企业的区别太大了,专利素养差别极大,到飞利浦等具有丰厚经验的公司当然能够学到很多东西,反之去国内的小民营企业,搞不好没有师傅........对于这个学徒制产业,那就太不爽了。楼上的几位说的东西,我基本都干过了,因为原来在企业时那样的案件有不少,所以连新人都有机会做;

2,再说说所

所和所也不一样,在有些所,翻译占据工作的8层,3年内别想摸一下无效....有些所还是有各种各样的机会。例如,涉外和国内所又有很多区别,大所和下所也很不相同。

二者不同之处在于,在所里一般都压力大些,做事要快些,因为时间就是成本;在公司里,一般可以慢工出细活,压力小些。在好所或者好公司,都可以学习各种案件的实务..............
广告位说明
北漂律师  注册会员 | 2007-12-21 02:42:54

silence wrote:
企业和所我都干过,也瞎说.........

在博派上有很多人关注竹雪,呵呵我倒不是很感冒,我关注silence老兄很久了,看过silence老兄很多帖子,再看今天silence老兄在企业和所里都做过,而且知道大企业和小企业,大所和小所这么多区别,所以我推断silence老兄一定是位高手,隐藏在博派里的高手,虽然你不张扬,还是被我慧眼识破了,呵呵,silence老兄如果不太低调的话可以自报一下家门呗。
广告位说明
北漂律师  注册会员 | 2007-12-21 02:46:22

北漂律师 wrote:
在博派上有很多人关注竹雪,呵呵我倒不是很感冒,我关注silence老兄很久了,看过silence老兄很多帖子,再看今天silence老兄在企业和所里都做过,而且知道大企业和小企业,大所和小所这么多区别,所以我推断silence老兄一定是位高手,隐藏在博派里的高手,虽然你不张扬,还是被我慧眼识破了,呵呵,高手一般都比较低调,不张扬,但是大家也借鉴不到你的经验了,silence老兄可以自报一下家门吗。
silence  认证会员 | 2007-12-21 03:02:53

抬举了抬举了,还在打工阶段挣扎呢,所以还不是高手。专利这行当,当个有稳定案源的老板或者在超大外企当老大才能算是高手,我是低手。我的家门没有名气,说了反而让你失望,不说也罢。

和认识的人一起吃饭时,大伙都爱唠叨唠叨,我就是把唠叨唠叨的东西在这写写,高手一般没时间在这写东西。
swarim  注册会员 | 2007-12-21 17:02:29

我也发现这个秘密了!

不过silence老兄好像对偶们小虾米不感冒的哦,失望ing...
北漂律师 wrote:
在博派上有很多人关注竹雪,呵呵我倒不是很感冒,我关注silence老兄很久了,看过silence老兄很多帖子,再看今天silence老兄在企业和所里都做过,而且知道大企业和小企业,大所和小所这么多区别,所以我推断silence老兄一定是位高手,隐藏在博派里的高手,虽然你不张扬,还是被我慧眼识破了,呵呵,silence老兄如果不太低调的话可以自报一下家门呗。
silence  认证会员 | 2007-12-21 17:29:08

都是小虾米----天气冷,但都别感冒。

我的职业道路不是很顺利,公司,涉外所,外国所都干过。
dujiujiu  新手上路 | 2007-12-21 18:14:53

我在企业里做,我们主要负责三个内容的工作:
申请工作,如
(1)可专利性的检索与分析;
(2)各类费用的缴纳、期限的监控、往来文书的整理档
(3)与发明人进行沟通,对其撰写申请文件和答复的粗稿进行审核,检索以及修改
(4)现有专利技术检索,为引进项目提供侵权分析参考并预估侵权风险

我很有同感,我是企业的专利工程师,没有具体做过试验,也没有具体写过专利,感觉有点架空的感觉,两方面都只懂个皮毛。从我的经验看来,专利撰写需要发明人、专利工程师或代理人的深度沟通,不要把撰写的任务偏执于一方,在不谈时间限制的情况下,专利工程师或代理人需要有极度的耐心,首先在拿到交底材料时要认真理清发明所要解决的问题,针对所要解决的问题所提出的方案,以及方案的效果是否解决了要解决的的问题。首先要引导发明人清楚这个逻辑,然后针对美以层次横向扩充;此外就是在所有的实质问题理清之后,专利工程师或代理人要通过检索重新限定发明所要解决的问题,这样循环互动一下,对发明的把握和专利的撰写都是一个很好功夫,这样对后面的答复和双方的提高都是很有好处的。但是现在的状况是差强人意,这是一个追求短效的年代!
不过永不言弃我会继续在这条路上努力的.
resun  专利工程师/助理 | 2007-12-21 18:15:22

silence wrote:
企业和所我都干过,也瞎说几句。

1,在企业

企业和企业的区别太大了,专利素养差别极大,到飞利浦等具有丰厚经验的公司当然能够学到很多东西,反之去国内的小民营企业,搞不好没有师傅........对于这个学徒制产业,那就太不爽了。楼上的几位说的东西,我基本都干过了,因为原来在企业时那样的案件有不少,所以连新人都有机会做;
说得很好啊!不过在企业中我也有一点点其他的体会,对于一些国内的小民营企业、没有师傅,我觉得也不一定就完全是不好的。对于很多企业来讲,可能因为一些岗位的设置而培养了一些高手,也可能因为一些人员的到来和成长而增加了企业的职责和业务,这都是有可能的,关键是看个人的修行了。很多企业并不重视专利,但不代表他们骨子里就是不重视,而是工作没有开展起来,没有发现专利所能带来的收益,如果一个人,甚至一个新人,能够逐渐的成长起来,逐渐的去做公司原来没有做过的事情,逐渐的去学习、运作自己原来并不熟悉的业务,让自己和大家知道“原来还有这么一回事”,我想这样的新人成长会非常看好的,在他去独立的组织、操作这些工作的过程中,也会受益匪浅。而这样的经历,在大企业或者大的事务所是无法获得的。
所以,在此也和一些小企业内部不受重视的专利工程师或者专利管理员共勉,我想只要用心,能够学习到的东西以及能够得到的重视和资源都会来的。一段时间以后,也许会发现,我们原来之所以不被受到重视,感觉自己学习不到东西,只是因为没用心罢了。
个人拙见。
zhx091  注册会员 | 2008-1-4 01:50:23

我现在所里做,后来跑到企业做,也谈一下自己的感受。
相同:所里和企业,实际上都是为申请人服务,都要通过基本的检索、撰写、与发明人沟通,制作申请文件并提交,答复OA和补正。以及期限的监视,甚至了解和办理相关资助和交费,当然这些事情分两个职务,一个撰写,另一个是流程。根据不同的企业和所,大家无非就是做着两件事情。
不同:
所里
1.所里专利的领域可能更广,如:你是学计算机的,在所里只要设计到网络、通信、软件等方面的,也许都有你来做。
2.遇到的事情更多,如:同一个申请人变更或公开不充分审查意见,也会有不同种类的原因导致的。
3.学习到真正实务的东西更多。
企业
1.领域很专业或者叫很窄,只是某一块的,如:你所在的企业只生产路由器,那你只要对路由器懂或者只要学习路由器的知识就可以了。
2.如果企业的专利有的让代理机构写,有的自己写,那你就必须具备撰写和流程两方面的能力。而且企业遇到流程的麻烦少很多,因为所有的同一几乎都是统一的。
3.要更具体的了解有哪些竞争对手,以及他们专利的情况,并做具体跟踪。或者建立针对性的数据库。
4.参加的培训比较多,需要熟知针对企业的各种政策。
5.引导企业的员工对专利感兴趣并给他们做扫盲培训
6.遇到实务的问题,讨论研究的人少,或者没有老师请教——所里会很多,只要你勤奋。遇到问题只能自己摸索或通过其他外面的关系请教。
7.需要去调动技术人员写技术交底书的积极性。

所有我认为,单方面的在一个地方做专利事情,而去另一个地方做专利事情都是不能完美的。通过两方面相互补充,才是一个好的专利工作者
ysufei  注册会员 | 2008-1-7 23:15:22

没想到这里能人这么多,学习了,学习了!!!