7群ever  注册会员 | 2012-12-13 21:25:08
考试之前我最大的问题在于撰写,这东西我真是从来没接触过。一开始08年那个是写了几条对答案,感觉漏了蛮多,细细看了答案以后觉得自己独权问题不大,从权思考的不够全面。之后有一段时间没写,到考试前两三礼拜的时候又逼着自己做了一下豆浆机那年的撰写,发现写的大致还算可以,到这个时候心里总算有点底了。
    我想撰写对于没有经验的人来说,最重要的是要会抄,事实上标准答案好多也都是说明书里的原文,可以好好研究一下人家怎么抄的。大致来说,有效果的那个是独权,前序分可以抄第一题里的权1。从权么,什么最好,比较好,还可以用。。。还有各种数字描述都可以做从权,一般写个五六个问题也不大。这两年的题目都出的比较活,有经验的可以概括成一个独权,没有经验不会概括的如我之流写两个独权看起来也是ok的。
广告位说明
7群ever  注册会员 | 2012-12-13 21:12:35
接下来,基本每年的题我都看了,有些写了几笔,有些没写,但是答案都认认真真核对了,然后跟自己的想法作对比。我个人是觉得思考的过程远远比乱写一通来的重要,每次对答案的过程中我都会想想自己哪里漏了,为什么会漏,以后遇到了怎么能避免。
    其实答无效是最简单的,基本框框都在那里了,只要没想歪了都问题不大,无非反复强调新颖性创造性,还有注意一下还有哪些无效条款能堆上去别漏了,这些都有模板好套。题外话,模板这事吧富贵鼠和那个四小时模板都可以,个人感觉富贵鼠的简洁不好背,四小时好背太罗嗦,大家可以自行排列组合一下弄个自己的模板,反正答案看多了评分标准有数了,你自然会知道怎么取舍其中的字字句句。
    答OA是很纠结的一件事,因为自从10年改了审查指南以后就没考过,以前的题目又已经不具备参考意义了,所以这个我真是没把握。还好上了考场一看是无效,心中一阵窃喜啊。要明年考到了,同学们也别慌,反正新颖性创造性是跑不了的,其他的只能好好研究审查指南去了,这个在今年考之前大家群里也聊得挺多的。
广告位说明
7群ever  注册会员 | 2012-12-13 20:59:30
实务要说有诀窍,一大诀窍就是抄。我好像接着就把11年的答案抄了一遍,之前看过一篇“专利代理人资格考试卷三秘诀”的经验文,感觉写的挺靠谱的,11年的答案基本验证了这一点。
    9月培训过后,感觉心里没那么害怕实务了,但是还是心里没底。培训的一大内容是理清思路,找对出题人的考点,关于这点如果心里没底的同学可以找富贵鼠的资料听听,讲的挺好的,就是对我用处不大。当然富贵鼠也强调了08年和06年真题的重要性,于是我翻出了他们,无它,因为这两年有评分标准。
    既然是考试,那评分标准就是重中之重,08年的我自己先做了一下,当然没全写完就列了下提纲,然后抄了一下答案再对比评分标准,发现其实答案里有好些废话是可以不写滴。
    抄的意义在于一来可以锻炼写字,平时打字多不练练手怕上了考场误事,二来抄的过程是个很好的记忆过程,尤其什么三步法之类的,多抄一两遍绝对就记住了。
7群ever  注册会员 | 2012-12-13 20:37:22
昨天是双十二,大家懂的,so我也义无反顾的投入到淘宝的大潮中把写帖子狠狠地抛到脑后去了。
    上回写到11年的题有了思路以后不会写,只能边看答案边思考。看完答案心里凉凉的,这我哪写得出来?跟富贵鼠交流了一下,我说我思路应该没问题但是不会写,富贵鼠随即发了个大家都知道的招牌阴险笑脸。。。

写到这里我想说的是,对于实务我最大的问题在于怎么写,所以如果说你的问题在于找不到对比文件或发明点之类的,那可能我的经验对你帮助不大。关于找对题眼这个问题,我建议拿着真题多看多对比,慢慢找感觉。当然作用大不大不好说,因为好像我不存在这个问题,汗一下。
小丸子的新智  注册会员 | 2012-12-13 14:47:44
都是鼠老大的底子哦,YY同学
3jian  新手上路 | 2012-12-12 09:48:10
我还在等...实务不知道怎么复习ing .....
qd_vincent  中级会员 | 2012-12-12 08:23:13
我顶一下,其实只是为了不让你把这帖太监了~~

37楼,司考≈思考
7群ever  注册会员 | 2012-12-11 22:11:32
硬着头皮开始着手做11年真题,第一次看题真是觉得头皮发麻,光那些说明书和附图就来来回回倒腾看了好几遍,花了将近1小时才把大致的思路定下来,下笔想写的时候根本不知道怎么写,所以只能边看答案边思考。
7群ever  注册会员 | 2012-12-11 21:47:21
听了两三天老祁的录音,想着还要看看书吧,就把老吴的书拿出来看了,大概看了二三十页总结性发言以后就看不下去了,太慢而且前看后忘没有效果(基本我都是睡前床上翻两页那种)。这个阶段其实有点郁闷,因为不知道接下去该怎么复习,什么试电笔牙刷的我实在爱不起来,日子就这么晃着过了个把礼拜,转眼就9月份了。
    9月初的时候报名了富贵鼠9月中旬的网络培训,说是培训会分析11年的题,希望大家之前先做一遍。在这样的压力下我就开始了与实务的第一次亲密接触。拿到考题一看,两眼一黑,不知所云。。。于是乖乖拿出审查指南,开始照着富贵鼠划的重点一点点看。好在之前真题做的够多,前几章看起来也没那么吃力,比较能够有的放矢。到了复审和无效那两张基本就是一字一句的啃,边看边理解,不明白的拿到群里大家一起讨论。这期间顺道把所有无效条款总结了一下,后来发现其实考试用得到的就那几条,有些根本用不到。
7群ever  注册会员 | 2012-12-10 22:35:06
首先是听录音,因为这个最不费力,上下班路上睡前什么时候都可以。我先听的老祁的,边做supermemo,边群里聊着边听,汗一个。先听老祁是因为这位大叔是学化学滴,有共鸣啊,各种理解容易听起来毫无障碍。不过11年公开的那个录音我没听完,听了一半,大师的培训就是话多,好处是比较系统,坏处是太长太长&我听不下去了。基本听完一半大致了解了实务是个神马东东,有些什么要考的以及一些零零散散的技巧和要点。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    华丽的分割线,不好意思今天淘宝晚了,明天再写,大家都洗洗睡吧。