[实务/流程] 本贴终止 专利实务经验集

silviacxw  注册会员 | 2009-6-18 00:04:40

Re:积分活动十二 专利实务经验集

我是企业的专利管理人员,也写点案子:)我觉得首先要根据技术交底资料检索最相关的现有技术,重新判断一下新颖性和创造性(很可能发明人原来认为的创新点已失去专利性),接下来根据检索情况与发明人充分交流,以进一步理解发明点,找出必要技术特征和区别技术特征, 后撰写权利要求书,注意处理好独权和从权的关系,说明书的撰写要特别注意具体实施例的数量和质量问题,以能充分支持权利要求;当然背景技术的描述最好要能突出发明点,
个人之见,敬请批评指正!
还有斑竹记得要加分哦(我是新手,请多多关照),thanks a lot
广告位说明
lily0110402  注册会员 | 2009-6-17 01:43:27

我是新手,撰写第一个案子时,犯了很多错,记得当时独权是一个方法,我把步骤全部写进去了,还以为自己写得多完善,结果审核时被批个惨,大家都知道啦,全写进去,把权利要求的范围限制得有多小啊(刚接触专利,完全不懂)。之后写多了,慢慢懂了点,写权利要求时,既要保证方案的完整性,又要考虑要求保护的范围。有前辈告诉我一招,写完后,再检查一下权利要求,看看是否保护了发明点,同时,再看是否包含了现有技术,把包含现有技术的东西去掉或放到前序,就不会造成范围的缩小了。我发现了,自己依然是小菜!
广告位说明
lm9324  新手上路 | 2009-6-10 22:03:33

刚学做专利申报工作,要学的太多,
看书是一方面,实务是另一方面,一旦真正从事专利实务,就会发现碰到太多的问题自己还不懂。只有多做,多请教,才能在短时间内让自己的专利撰写水平得以提高。
jmjtfwk  新手上路 | 2009-6-6 01:09:47

各位都是牛人,写的都是发明和新型的撰写和注意事项,很受用,这里也跟大家分享下外观相同相似判断中的一些小小的体会。

外观说起来是最简单也是最复杂的,把图翻来倒去两三遍就可以摸熟看透,但真正要来对比的时候,复杂程度亦不低,往往并不能给出一个精准的结果,因为以图形为判断标准的外观没有直接的文字描述,无法清楚的划定原专利的保护范围。复审委的判断原则也很简单,(1)确定相同相似类别;(2)整体观察,综合判断;(3)找出相同与不同并做显著性分析判断;(4)得出结论。
  整个判断的过程,第1、2步都比较容易,简单的案例往往在这里便可以得出直接的结论,第3步显得较难,通过设计要点来判断基本上能得出和大多数代理人保持一致的结论,但时间一长,遇到那些创新空间较小,产品本身也很简单比如小件单纯形状的产品,这样的对比就有相当大的难度,结论往往难于下定并且争议的空间也相当大。
  后来有个外观无效的案子,看复审委判定该专利有效无效的依据时,对外观的分析明确到类似“A与B垂直”的位置关系,猛然醒悟外观设计要点的挖掘不仅仅局限与构件本身的形状、图案及颜色等特征,各组件的大小、位置关系也应该成为影响判断相同相似的因素,虽然以普通消费者的角度来判断根本不可能分析得这么细致,但对于简单却复杂的对比例需要我们对这些进行考虑。

我本人仍然处于学习状态中,我不是代理人,只是企业法律工作者,上述只是我的菜鸟理解,如有不足还请各位多多指正并补充。
crymimi  新手上路 | 2009-6-5 07:00:47

关键是要充分理解发明人的意图才能把专利写好,这是我的体会。现在很多代理人为了拿更快的拿提成,撰写的速度真是惊人,质量就。。。我还是很佩服国外的代理,那叫一个认真负责亚。
lemonstorm  专利工程师/助理 | 2009-6-2 02:48:05

我的一点小体会:
动笔开始撰写之前,第一步要搞清楚专利的主题和背景技术,通过理解主题的和背景技术来真切地找到现有技术的部分缺陷,通过对缺陷的理解来激发解决这个缺陷的创作欲望,再来看客户提供的发明内容,一步一步将技术方案理清楚,对技术方案本身培养好感.
只要有喜欢去解决现有技术的不足之处的冲动,就一定有办法把发明的技术方案交代得清清楚楚明明白白.

而如何对专利进行保护,那是另外一回事了,不过连技术方案都无法充分理解,何谈保护呢.所以迅速正确地理解方案是第一步.
wuguimian  游客 | 2009-6-1 18:22:33

谈一下我的专利实务经验,中药方面的。中药专利产品发明主要技术是配方和有效部位。配方专利比较好写,申请人一般提供一个配方,代理人的主要任务就是跟申请人沟通,找到一个合适的配比范围,即必要技术特征,然后为范围过大导致出现现有技术破坏新颖性的可能性,要多撰写从属权利要求,限定在小范围或几个点上。而有效部位作为产品发明就不太好写,原因是有效部位的必要特征必须有明确界定,如有效成分含量,一些理化参数等,否则只能用方法限定产品,这样保扩范围会变得非常小。这是我撰写中的一点小小体会^^
水上灯  中级会员 | 2009-5-30 17:24:47

备考中,进来学习!感觉很受用,谢谢各位大虾分享!
tgl888  中级会员 | 2009-5-28 00:12:44

我也来谈谈,我是在企业的知识产权部门,撰写不多,一年大概也就20来件,刚开始写的时候,拿到技术交底书就写,往往一天或半天就搞定,发给导师审核,批注的红色比比皆是,用她的话来说,我帮你审核的时间都够我自己写的了。刚开始也不怎么在意,后来每次情况都这样。导师就问我是否理解了技术交底书,我说理解了。但是当我重新看自己写的专利时,才发现我对技术交底书都是一知半解,没有深入,说明书内容空洞。丢掉了很多应当写清楚的东西,比如有时为了简单,直接说是本领域的技术人员常用的手段,在此不再述说。
现在写多了,感悟也深了。我觉得写专利前最重要的是了解技术,不能是大概的了解,要全面的了解,拿到技术交底书,先看看还少些什么,发明人说的是否有错,是否可以扩展等等?等资料齐了才下手写权利要求书,这样写的更快了,但是质量却上去了。
bluecrazy  注册会员 | 2009-5-27 01:53:19

我是个初学者,我也提一个问题供大家讨论,在选择一个专利申请发明还是实用新型时的两种情况:
1,某专利(不是方法专利)本够资格申请发明专利,但后来申请了实用新型并授权,后来针对该技术做了改进,申请新的专利,那么这个专利是不是由于先前的那个专利也无法申请发明专利了,其创新性是否受到影响。