[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

springfilm  新手上路 | 2006-7-25 22:32:36

Re:谈谈你为何要报考专利代理人

偶然的求职机遇,让我走进了这个职业,虽然不能说有多喜欢,但是我想只要我努力,总还能胜任吧,当然了,考代理人是我坚定一直从事这个工作的表现,我想这也是从事这个职业的基本要求吧!
广告位说明
oneperson2000  新手上路 | 2006-7-25 19:11:07

看到大家都谈了谈感想,我也来一个,我研究生毕业后,来北京找工作,正好有一个同学在作专利代理工作,我也就在这个行业找了一份专利工程师的工作。现已作了小半年了,主要工作是翻译,我在大学时候旁听过一端时间的法律,那时候准备考法硕的,现在想一想,在代理人这个行业正好能够把法律和机械接合起来,挺合我胃口的,不用天天画图了,考虑零件之间的干涉问题了,挺好的,就这行了。谢谢大家
广告位说明
悠果  新手上路 | 2006-7-24 19:09:24

我03年通过了司法考试,是准备去做律师的,但是在律师事务所做了一段时间,发现从事律师职业,在中国是非常不容易的,尤其是具有正义感的人,做律师会经常需要内心和现实进行斗争的。所以想改行,做一些相对而言自由一点的工作,不需要接触那么多黑色的东西。
因为本科是学理工的,在朋友的建议下报考了专利代理人,希望能够顺利改行。
king139224  注册会员 | 2006-7-24 18:40:22

据我所知,我周围02年和我一起通过代理人考试的,目前只有我在从事专利代理工作。最近看到一些专利公司招聘助理,待遇普遍在1500元左右,而能在坚持几年后独立工作的话,就要面临残酷的业务开拓问题,而我一个开专利所的朋友说,他们公司不需要有证的年轻人,这些人普遍眼高手低。
这些事情,你们心里都有准备吗?
vivid09  新手上路 | 2006-7-24 00:55:00

我2004年通过司考,今年9月份可以拿到律师执业证。我在深圳,一个发展日新月异、生存压力也很大的城市。在深圳执业的律师已达四千人,而且这个队伍还会不断的发展壮大。我想只有把自己的路走得更宽,才能更好的生存下去。无意之中在报纸上看到专利代理的发展前景很好,专业代理人数量紧缺,我就有了报考专利代理人的想法。再加上我们所里有一个律师,他同时也是资深专利代理人。由于这两种职业的自由度都比较高,所以他转换起来游仞有余。榜样的力量更激发了我的信心和决心。人生就是在不断的尝试,所以,我也想给自己一个机会,给自己增加一个资本、一份职业、一个身份!
yueliang12141  新手上路 | 2006-7-7 22:36:35

当初进入这一行是误打误着,最初要考专代是因为要为自己争口气,看着那些因为自己有个证做了几天代理人那种不屑的神情,心想:有什么 了不起,只要我做了,会比你做得更好;而如今是发现这个行业可以使我们不断地进步,不断的完善自己,能使自己更充实
maxpeng910  新手上路 | 2006-7-7 19:41:22

虽然只有不到120天了,我才开始准备, 我还是不放弃, 一定要拼一把!!!!!
苦味柠檬  新手上路 | 2006-7-6 02:31:37

我是今年五月份知道有专利代理人这回事情的,当时因为出差在外地很无聊,就找了一些杂志看,又一篇文章时介绍专利代理人的,看了之后就心动了。我报考的理由,有很多方面:
1)专业背景:我是自动控制专业硕士,但本科专业是机械电子,现在在研究所做科研工作,做有关光、机、电一体化设备的工作,我学着这么杂(不专一)是很难在专业上有很深的发展的,因为很多东西是半路转行学来的基础不劳,但作为专利代理人的话,学得越杂,越有好处。
2)职业规划:其实我一直想到有关知识产权管理的部门工作,可使自己一无所知是没有办法找到机会的,要是能考到这个证至少说明自己还是有能力的。就算这一步无法实现,也能为以后的职业选择多一条路。
3)其他:工作以后自己受到的打击很大,因为在实际工作中很难对一个人的工作做出准确地评价,这让我十分想念在学校中考试的日子,一段时间的拼搏之后考出一个很高的分数,是一件很有成就感的事情。所以,很想通过一次考试给自己增添信心。但是,我毕竟接触这一行的时间太短了,从六月初才开始看书,完全是一张白纸。但是我对我自己还是有信心的,毕竟考研的时候我也只用了不到半年复习,我还是像尽自己最大的努力今年只是投石探路,如果过不了,明年接着考。
quinn  专利工程师/助理 | 2006-7-5 04:00:09

我现在在公司从事知识产权有关的一些工作,同时和法律也有一些关系。听了一个搞专利代理的朋友的建议。觉得专利代理是一个新兴的行业,而现在国家也在鼓励创新,鼓励更多的自主知识产权,同时这也是整个国际趋势。所以我认为这个很有前途。
sunnysky  新手上路 | 2006-7-5 01:02:03

在一个朋友聚会中偶然听到有商标注册这项业务,因当时刚刚辞职闲着无事,就暂时开始做起商标代理,在做商标过程中接触了很多关于专利方面的东西,觉得专利比起商标更有内容,从事专利代理工作报考代理人是必经之路,所以现在正准备参加代理人的资格考试。