[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

linva  新手上路 | 2006-9-16 23:28:50

Re:谈谈你为何要报考专利代理人

比较庆幸的是我在研究生毕业前半年知道了还有这个行业,我是学有机化学的,研究生期间没少遭受过敏,每一次过敏我都会心情十分沮丧,还有平时接触的药品真的不知道什么时候受影响,而使身体跨掉。周围有太多因作实验导致身体很差的导师。师兄。呵呵  抱怨的太多了。 还因为对英语总有割舍不下的感情,还有做久实验实在不想在惶恐中继续 了。所以选择专利代理了。
大家一起努力吧!
广告位说明
yaoweiqi139  新手上路 | 2006-9-16 16:34:04

让我这个新人来说说吧,很久就想说自己的心情了

我是在一个大公司里写专利,在近公司的半年是在产线上实习,从实习到现在接触专利才一年,确实有很多的感想。实习的时候是在DVD的研发部门实习,大家也是知道外国大公司如飞利浦对DVD核心技术的垄断,我在实习过程中以及后来对DVD的调查报告中,国内公司的专利发展实在是感到心痛,也为受到外国公司欺负而难受。实际上,这跟国内的技术和专利起步晚有关。我很希望有一天,我能作出些贡献,使我们能够面对外国的大公司抬起头来。这需要技术的发展才有专利的成长,但是往往国内很多研究所和公司的技术发展了,确不懂得去保护,被别人仿造了确没有话说,简直让人心痛。

当然了,报考专利代理人也是希望自己有一个很好的前途,事业往往是这样,希望自己和理想同时能走在一起。
广告位说明
不死鸟  注册会员 | 2006-9-7 20:02:43

我的本科专业生物工程,辅修时感觉以后法律应该蛮重要的,所以就辅修了法学,而且法学辅修拿双学位还蛮简单的,所以就弄了个法学的双学位。
后来考公务员时报考了专利局审查员,不过英语没通过。一次在浏览专利局网站时看到许多专利事务所的网页,才开始对这个行业有所了解,生物本科实在不太好找工作,想想这个行业应该蛮适合我的,于是选了几个所发了几份简历,结果很快有三个所给我回复了,分别在成都、宁波和杭州,由于BF报考浙大研究生,于是我就去了杭州的所面试,面试通过毕业就直接进去了,一直待到现在。
至于为什么参加考试,既然要做这一行,参加考试是必经的一步了。
13940208  新手上路 | 2006-9-7 06:00:10

本人学材料本科毕业已经两年了,整天在工厂现场闻着油漆二甲苯早厌烦了。我堂弟高中毕业后自学法律通过司法考试。现在北京,在我对前途失望的时候他建议我试试代理考试。现在准备,今年是没戏了明年11月再见了。
anglecry  新手上路 | 2006-9-1 22:12:50

我今年研二,学的是临床医学,本人觉得当个好医生实在是对不起养育我的父母,也有悖于我儿时的梦想,无奈当初高考报志愿还年幼无知,到了北京读研后发现,原来自己还有把握自己命运的机会,从一个朋友处得知专利代理这个行业,多方咨询后觉得很适合我的条件,准备明年考证,现在正看相关法律书籍和学习英语,有自信和论坛里的朋友们共同圆梦!
      大家努力啊!!!!
fanxming  新手上路 | 2006-8-20 06:40:46

我的专业是半导体集成电路。明年4月份毕业。觉得研发和销售两个方向其实都不是很适合自己,也可以说是没有什么十分的兴趣。偶然才知道专利代理人这个职业,而且听我们的老师(IC界的专家)说,中国的未来50年,半导体的知识产权领域将会有很大的发展,或者变革。对于我这个很想做点有影响力的事情的人来说,是个很好的机会和选择。现在已经在看这个方面的东西,开始投简历了,先入行再说吧。又回到老问题了,到底是大所好还是小所好。。。。
xuan01  注册会员 | 2006-8-14 17:32:09

大学学的是机械,但学得很糟糕,一直就想毕业了一定不能搞本专业的东西,平时选修课法律从来都是学的最好的,刚好找工作又把我分到了知识产权部,很自然的就走上了这条路。不过很沮丧就是搞这个还是用到上机械专业知识,要命。新手上路,大家提拔提拔。
尔麦  新手上路 | 2006-8-11 04:36:38

我是国营企业的技术员,人到中年,转行到本企业科技部工作,接替快退休的专利代理人,所以必须考试。不过,今年我不考。明年必须考试,这是领导的命令,通过半个月的了解,很喜欢专利代理行业,也幸运地很快找到了这里。希望我们相互学习。
zkq7309  新手上路 | 2006-8-11 01:35:03

wangsoul  注册会员 | 2006-8-11 00:21:36

我是从朋友那里了解到专利代理人这个职业,我从各个方面去深入了解了一下,觉得这是个将来发展很好的职业,打算加入这行,但又了解到这行不是想象中那样好做的事,听在从事这行的朋友说很累,一旦开始就象一个永远也停不下来的机器,就是纯脑力的工作,且要不断的学习新知识,说行内的人都是工作一段时间后就要停下来休息半年,否则体力透支,我感觉就象是用命来换钱一样,我真的有点害怕,不知是否属实,大家给我点建议。